г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО для отпускников: медицинский туризм, дайвинг и отзывы об отдыхе

  • 10.07.2019
  • Стандарты ИСО для отпускников: медицинский туризм, дайвинг и отзывы об отдыхе
Собираетесь этим летом отправиться в отпуск на море за новыми ощущениями? Хотите поправить здоровье в туристической поездке? Подбираете тур в интернете, изучая мнения других туристов? Знайте, что ваш отдых станет еще комфортнее и безопаснее благодаря публикации новых стандартов от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), охватывающих следующие сферы: медицинский туризм, дайвинг и отзывы об отдыхе в интернете. 

Стандарт ИСО 22525 на качество услуг в области медицинского  туризма

Учитывая нынешний уровень неравенства доходов между государствами, даже географически близкими друг к другу, неудивительно, что качество предоставляемых государственными организациями услуг может сильно различаться от страны к стране. Это актуально помимо прочего и для сферы здравоохранения, из-за чего процветает так называемый медицинский туризм.

Приверженцы этой концепции заявляют, что решение уехать за границу на операцию или другие процедуры нередко позволяет избежать очередей в больницах по месту проживания, тогда как стоимость лечения оказывается в разы ниже.

Любое заболевание, будь оно краткосрочным или долгосрочным, является неприятным и достаточно болезненным опытом, и для многих людей необходимость путешествовать во время болезни приводит к усилению неприятные ощущений. И все же для некоторых пациентов это единственный выход. 

Медицинский туризм является быстроразвивающейся и масштабной отраслью. По оценкам организации "Пациенты без границ", годовой оборот услуг в области медицинского туризма составляет от 65 до 87,5 млрд долларов США из расчета, что примерно 20–24 млн трансграничных пациентов во всем мире тратят в среднем по 3 410 долларов США на посещение врачей за рубежом (включая расходы, связанные с медицинскими услугами, местным транспортом, пребыванием в стационаре и проживанием). 

Таким образом, медицинский туризм уже является огромным рынком, который, по прогнозам аналитиков, в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет демонстрировать только лишь устойчивый рост.

Чтобы ускорить развитие этого рынка в конструктивном ключе, специалисты рабочей группы 2 (Услуги оздоровительного туризма) при техническом комитете ИСО 228 (Туризм), начали разработку международного стандарта ИСО 22525 "Туризм и сопутствующие услуги - Медицинский туризм - Требования к обслуживанию".

Находящийся в разработке документ призван помимо прочего диверсифицировать "медицинский туризм" и "туристическую медицину". Во втором случае речь идет о ситуациях, когда кто-то путешествует, заболевает или попадает в аварию, после чего нуждается в лечении. 

Безопасность, без сомнения, является еще одним приоритетом. Безопасность различных видов лечения, предлагаемых в отдельных странах, в также медицинские протоколы должны быть улучшены настолько, насколько это возможно. Сертифицируемые на соответствие новому стандарту организации должны давать гарантии того, что лечение будет успешным.

Стандарт ИСО 22525, который все еще находится в стадии разработки, но должен быть опубликован очень скоро, будет сосредоточен на посредниках в цепочке создания ценности, где контроль отсутствует, а риски высоки. Чтобы избежать какого-либо вреда здоровью путешественников, все поставщики услуг должны соблюдать определенные требования, позволяющие ограничить риски. 

Международный стандарт ИСО 22525 и другие документы будут определять очень широкий спектр требований для различных заинтересованных сторон: от организации пребывания туристическими агентствами до качества медицинской помощи, оказываемой медучреждениями. 

Стандарт ИСО 20488 на отзывы в интернете, публикуемые потребителями туристических услуг

Популярность платформ в интернете с отзывами на тему того, где лучше остановиться во время отпуска, что есть в ресторанах, и как получить максимум позитива от поездки, говорит о том, что пользователи готовы оказывать доверие совершенно неизвестным лицам при принятии важных решений.

Онлайн-сообщества всегда были местом, где люди общаются с единомышленниками и делятся чем-то общим. Доступ к ним можно получить где угодно и, как правило, бесплатно. Неудивительно, что новостные группы, форумы и чаты процветали с самого появления интернета и подготовили почву для взрывного роста социальных сетей в конце прошлого десятилетия.

Сейчас трудно представить мир без этих инструментов. Они стали частью нашей повседневной жизни, изменив не только то, как мы общаемся и определяем наших друзей, но и наше отношение к информации, а также то, как мы формируем и выражаем наши мнения. 

Интернет-платформы теперь оказывают огромное влияние помимо прочего и на то, как мы принимаем решения об отдыхе. Многие из нас сейчас переходят от идеи об отпуске к исследованию рынка и бронированию номеров / билетов исключительно при помощи интернета.

Свежий стандарт призван помочь сделать процесс выбора более безопасным. Документ ИСО 20488:2018 "Отзывы потребителей в интернете - Принципы и требования к их сбору, модерации и публикации" описывает требования и рекомендации в отношении принципов и методов, которые администраторы интернет-ресурсов могут применять при сборе, проверке и публикации в сети потребительских отзывов. 

Стандарт, со слов его авторов, имеет особое значение для секторов вроде туризма, где изучение путешественниками опыта других клиентов отелей, авиакомпаний и других поставщиков туристических услуг является ключевым фактором при принятии решений. 

Стандарты ИСО 21416 и ИСО 21417 для любителей рекреационного дайвинга

Дайвинг, как и любая другая спортивная деятельность вне помещения, может оказывать значительные воздействия на окружающую среду при отсутствии надлежащего контроля. Популярность данного спорта возрастает из года в год. Это, в свою очередь, подчеркивает необходимость обеспечения устойчивости. В противном случае сектор дайвинга может нанести серьезный ущерб водной среде, которая его поддерживает.

Учитывая это, специальная рабочая группа в составе технического комитета ИСО 228 (Туризм и сопутствующие услуги) занялась подготовкой двух стандартов на тему устойчивого дайвинга. Первый стандарт будет называться ИСО 21416 "Рекреационные водолазные услуги - Требования и руководство по экологически устойчивым практикам в рекреационном дайвинге". Он опишет действия, которые должны осуществлять дайв-центры и службы для сохранения и даже улучшения водной среды.

Стандарт будет описывать передовой опыт касательно поведения дайверов (например, рекомендуя воздержаться от кормления или уничтожения обитателей водной среды), а также касательно управления лодками таким образом, чтобы это не наносило ущерба окружающей среде. 

Второй находящийся в разработке стандарт будет называться ИСО 21417 "Рекреационные водолазные услуги - Требования к обучению рекреационных дайверов в части экологической осведомленности".

Стандарт опишет то, как дайверы могут устранить или минимизировать как потенциальные риски для окружающей среды, так и фактическое негативное воздействие на нее. Он формализует теоретические знания, которые инструкторы и дайверы должны получить до и во время погружения, а также послужит основой для учебных курсов.

Кроме того, в стандарте изложены сведения о положительном воздействии, которое дайверы могут оказать на окружающую среду, включая использование навыков погружения для очистки водной среды от отходов, участие в исследованиях водных организмов и создание искусственных рифов. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ISO медицинский туризм дайвинг ИСО 22525 ИСО 20488:2018 ИСО 21416 ИСО 21417


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости