г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО выходят на передний план во Всемирный день метрологии

  • 20.05.2020
  • Стандарты ИСО выходят на передний план во Всемирный день метрологии
Гармонизированные измерения являются ключевым фактором существования и развития мировой торговли, поскольку благодаря им все участники данного процесса могут "говорить на одном языке" и быть уверенными в том, что они заключают действительно справедливые сделки. 

Данная мысль в этом году перекликается с темой Всемирного дня метрологии, который отмечается 20 мая. При этом важно помнить, что многочисленные стандарты от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) также играют ключевую роль в мировой торговле и метрологии.

Лейтмотив Всемирного дня метрологии

Тема Всемирного дня метрологии в 2020 году звучит следующим образом: «Измерения для глобальной торговли» (Measurements for global trade). Это позволяет подчеркнуть важность измерений для справедливой глобальной торговли и роль, которую они играют среди прочего в научных открытиях, инновациях, разработке новых продуктов, производстве и устойчивом развитии.

Возможность измерять вещи согласованным на международном уровне образом является своеобразным столпом и основополагающим элементом для нашего общества, поэтому изменения определяются в рамках так называемой Международной системы единиц (СИ), используемой учеными и другими представителями академических кругов, предприятиями и правительствами во всем мире.

Учитывая, что согласованные физические величины и единицы их измерения используются во многих аспектах торгового процесса (от производства транспортной упаковки и контейнеровозов до оценки размеров самого продукта), СИ буквально «заставляет мир вращаться». 

Этот согласованный на международном уровне способ измерения вещей также поддерживает оценку соответствия, обеспечивая не только эффективную логистику, но и удовлетворение как юридических требований целых стран, так и ожиданий отдельных клиентов.

Стандарты ИСО на тему физических величин и единиц их измерения

Серия стандартов на тему физических величин и единиц их измерения ИСО 80000, опубликованных ИСО вместе с Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), является ключевым компонентом СИ, поскольку она предоставляет согласованные термины, определения и условные обозначения величин, на которых основана Международная система единиц. 

Эти стандарты предлагают единый язык для передачи точной информации об измерениях между учеными, инженерами и всеми, кто участвует в измерительных процессах, а также пользуется их результатами. Рассматриваемая серия включает помимо прочего следующие документы: 

• ИСО 80000-1 "Физические величины и единицы их измерения – Часть 1: Общая информация"; (в разработке)
• ИСО 80000-2:2019 "Физические величины и единицы их измерения – Часть 2: Математика";
• ИСО 80000-3:2019 "Физические величины и единицы их измерения – Часть 3: Пространство и время";

Серия ИСО 80000 была разработана техническим комитетом ИСО / ТК 12. Авторы документов отмечают, что рассматриваемая серия обеспечивает передачу точных и согласованных данных измерений между учеными и инженерами, а также между производителями, потребителями и третьими сторонами.

При этом использование не стандартизированных физических величин и единиц их измерения является серьезным препятствием для торговли. Продавец и покупатель могут по-разному оценить стоимость, если возникнут различия в измерении и тестировании при определении количества, качества, безопасности, прочности и других характеристик продукта. 

Стандарты ИСО на тему интермодальных контейнеров

Другие стандарты, которые имеют основополагающее значение для существования и развития мировой торговли, - это стандарты на тему грузовых контейнеров. Контейнерные перевозки произвели революцию в мире транспортной инфраструктуры. По оценкам экспертов, теперь около 90% негабаритных грузов перевозятся в интермодальных контейнерах. 

Организация ИСО стандартизировала почти каждый аспект этих контейнеров: от их габаритных размеров до способов укладки на контейнеровозы. Благодаря этому они могут использоваться в любой точке мира, что способствует созданию эффективных и экономически обоснованных международных цепочек поставок.

Технический комитет, ответственный за эти стандарты, называется ИСО / ТК 10. С момента своего создания он разработал около четырех десятков стандартов, которые составляют основу для транспортных проектов и связанной с контейнерами деятельности во всем мире.

Международное признание 

Эти стандарты признаны на международном уровне самыми разными организациями, включая Международную организацию труда (International Labour Organization; ILO; МОТ), Международную морскую организацию (International Maritime Organization; IMO; ИМО), Всемирную таможенную организацию (World Customs Organization; WCO; ВТамО) и Европейскую экономическую комиссию Организации Объединенных Наций (United Nations Economic Commission for Europe; UNECE; ЕЭК ООН). Они также признаны многими национальными и региональными правительственными органами.

У ИСО есть множество других стандартов, которые способствуют гармонизации измерений и помогают облегчить международную торговлю в различных секторах и сферах: от одежды и обуви до фармацевтических препаратов, геометрических параметров продукции и многого другого. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО метрология ИСО 80000-1 ИСО 80000-2:2019 ИСО 80000-3:2019


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости