г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО и BHMA повышают надёжность дверей и лифтов в многоэтажках

  • 17.06.2019
  • Стандарты ИСО и BHMA повышают надёжность дверей и лифтов в многоэтажках
Международные добровольные стандарты на основе консенсуса охватывают все сферы, включая строительство жилых и иных многоэтажных зданий. Например, свежие документы от Ассоциации производителей оборудования для строителей (Builders' Hardware Manufacturers Association; BHMA) и Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) призваны повысить надёжность дверей и лифтов в многоэтажках, соответственно.

ИСО публикует международные стандарты для пассажирских лифтов

По всему миру используются сотни тысяч грузовых и пассажирских лифтов, которые безопасно перевозят нас вверх и вниз внутри зданий благодаря довольно строгим стандартам. Но правила и положения, которые применяются по отношению к ним, отражены в многочисленных и разнообразных национальных и региональных стандартах, что затрудняет международную торговлю лифтами и аксессуарами для них. 

Только что опубликованные первые в своем роде международные стандарты ИСО призваны согласовать все подобные нормы, что позволит повысить безопасность лифтов и ускорить развитие связанных с ними технологий.

Первые лифты появились тысячи лет назад. Это были примитивные машины с ручным приводом. Как пример можно привести лифты в римском Колизее, которые двигались вверх и вниз благодаря усилиям рабов. Теперь лифты являются самыми настоящими произведениями инженерного искусства. При этом в большинстве своем они лишены эстетических изысков и просто перемещают людей с одного этажа на другой.

В настоящее время по всему миру используются менее десятка основных стандартов, определяющих ряд ключевых механических и эксплуатационных характеристик лифтов. При этом все они позволяют обеспечить одинаково высокие уровни безопасности и качества. 

Однако эти стандарты предъявляют различные требования к производителям лифтов и их продуктам. Кроме того, они привязаны к отдельным странам и регионам. То есть сертифицированные на соответствие таким стандартам продукты не всегда можно легко экспортировать для продажи в другие части мира.

Свежие международные стандарты ИСО 8100-1:2019 "Лифты для перевозки людей и грузов - Часть 1: Пассажирские и грузопассажирские лифты" и ИСО 8100-2:2019 "Лифты для перевозки людей и грузов - Часть 2: Правила проектирования, расчеты, экспертизы и испытания компонентов лифта" позволяют преодолеть этот барьер для международной торговли, предоставляя согласованные на международном уровне требования и соответствуя всем местным законам разных стран.

Гармонизация существующих стандартов устраняет барьер для международной торговли и обеспечивает одинаковый уровень безопасности для всех заинтересованных сторон во всем мире. Внедрение новых стандартов не только сократит административное бремя для многих предприятий в этой области, но также обеспечит платформу для роста безопасности, внедрения инноваций и разработки новых технологий. 

Эксперты рекомендуют использовать новые документы в тандеме с опубликованным ранее стандартом ИСО 25745-2:2015 "Энергетическая эффективность лифтов, эскалаторов и траволаторов / пассажирских конвейеров - Часть 2: Энергорасчет и энергоклассификация для лифтов". 

Стандарт BHMA A156.27-2019 на вращающиеся двери в жилых и других зданиях

Для многих людей вращающаяся (карусельная / револьверная) дверь представляет собой символ как начала, так и завершения обычного рабочего дня. Эти двери часто служат границами между суетой при построении корпоративных карьер и отдыхом от работы. Но такие двери также применяются в гостиницах, спортивных комплексах, жилых зданиях и других сооружениях. 

Первая вращающаяся дверь была изобретена в конце 19-го века Теофилом фон Каннелем. Она была разработана для того, чтобы стать более эффективной альтернативой традиционным распашным дверям и снизить эффект "дымовой трубы" (образование тяги) в зданиях. 

Вращающаяся конструкция двери ограничивает выход воздуха и уменьшает сквозняки, сокращая расходы на отопление и охлаждение. Она позволяет ускорить вход и выход людей. При этом шумовое загрязнение от внешнего мира сводится к минимуму. Эти преимущества объясняют, почему многие офисные здания, аэропорты, отели и другие сооружения оборудуются карусельными дверьми.

Технологии, лежащие в основе карусельных дверей, значительно улучшались с течением времени. Некоторые из них теперь имеют датчики движения или системы распознавания лиц, а также поддерживают другие функции безопасности. Поскольку технологии развиваются, следует соответствующим образом адаптировать процедуры изготовления и эксплуатации дверей. 

Чтобы гарантировать, сохранение общественной безопасности и согласованность норм на фоне внедрение этих усовершенствований, авторы релевантного стандарта с полезными рекомендациями пересмотрели его, опубликовав актуализованный документ под названием BHMA A156.27-2019: "Вращающиеся двери с электроприводом и ручным приводом", призванный сделать вход в любое здание с вращающейся дверью эффективным и безопасным.

Стандарт BHMA A156.27-2019 применим к множеству типов вращающихся дверей. В частности, этот стандарт распространяется на механические карусельные двери с электроприводом, которые автоматически поворачиваются при приближении пешеходов, а также на карусельные двери с ручным приводом, которые пешеходам приходится немного подталкивать.

Стандарт BHMA A156.27-2019 содержит положения, направленные на снижение вероятности травмированы пользователей таких дверей. В частности, в тексте стандарта приводятся максимальные и минимальные размеры для различных компонентов той или иной карусельной двери. Он также предоставляет пользователям данные о таких параметрах как надлежащий зазор и допустимая скорость движения двери.

Документ BHMA A156.27-2019 представляет собой пересмотренную версию того же стандарта от 2011 года. В новой его редакции представлены параметры, связанные с датчиками присутствия и другими системами мониторинга.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО BHMA A156.27-2019 ИСО 8100-1 ИСО 8100-2 строительство лифт дверь ИСО 25745-2 карусельная дверь вращающаяся дверь револьверная дверь


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости