г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО 14007 и ИСО / МЭК 17029 в помощь экологам и контролерам

  • 18.11.2019
  • Стандарты ИСО 14007 и ИСО / МЭК 17029 в помощь экологам и контролерам
Специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) была представлена информация о свежих проектах ИСО, которые охватывают такие сферы как оценка влияния бизнеса на экологию и определение компетентности органов верификации. 

Оценка влияния бизнеса на экологию упрощается благодаря новому стандарту ИСО 14007:2019

Как организации оценивают свое влияние на окружающую среду? В общем доступе есть много информации об устойчивых стратегиях построения бизнеса, но при этом бизнесменам доступно очень мало гармонизированных и проверенных инструментов, которые позволяют получать конкретные данные о влиянии предпринимательской деятельности на экологию. Специально для них только что был опубликован новый стандарт ИСО, который дает ответы на многие вопросы.

Конечно, недостатка в инструментах для анализа затрат / выгод, которые организации могут использовать при оценке экологических аспектов своего бизнеса и его воздействия на окружающую среду, нет. Но какие именно из них следует использовать? 

Выбор огромен и часто сбивает с толку. Чтобы изменить это, специалисты Международной организации по стандартизации опубликовали документ ИСО 14007:2019 "Экологический менеджмент - Руководящие указания по вопросам определению экологических издержек и выгод".

Авторы нового стандарта из подкомитета ИСО / ТК 207 / ПК 1 (Системы экологического менеджмента) отмечают, что организации должны знать, какие экологические меры и стратегии являются экономически обоснованными. Например, оценка природных ресурсов и проведение экологического анализа затрат и выгод являются стратегически и тактически важными шагами в рамках реализации программ устойчивого развития.

Ожидается, что стандарт ИСО 14007 позволит организациям определять и сообщать заинтересованным сторонам данные о затратах и выгодах, связанных с экологическими аспектами их бизнеса, воздействием таких организаций на окружающую среду и их зависимостях от природных ресурсов. В документе содержатся руководящие указания о том, как проводить анализ затрат и выгод в разрезе различных экологических сценариев.

По мнению авторов документа, во всем мире растет стремление проводить денежную оценку природных богатств (или так называемого природного капитала) и экологических аспектов бизнеса, а также воздействий организаций на окружающую среду. Стандарт ИСО 14007 позволит заинтересованным сторонам использовать прозрачные методы для получения точных экологических данных, что, в свою очередь, поможет понять ценность устойчивого развития. 

Новый документ дополняет стандарт ИСО 14008:2019 "Денежная оценка влияния на окружающую среду и смежные экологические аспекты", опубликованный в марте 2019 года. Он описывает методы финансовой оценки экологических аспектов бизнеса и его воздействия на окружающую среду, предоставляя необходимые данные, которые должны использоваться для соответствующего анализа затрат и выгод. 

Опубликован новый международный стандарт для органов верификации ИСО / МЭК 17029:2019

Верификация или валидация (подтверждение) информации, которая приводится в заявлениях пресс-служб различных организаций или их декларациях, является ключевым способом продемонстрировать, что такая информация является достоверной и правдивой. Но если органы валидации и верификации делают свою работу некорректно, все идет насмарку. 

Только что опубликованный стандарт ИСО, разработанный при поддержке и Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК), позволит всем заинтересованным сторонам получать доказательства компетентности валидаторов и верификаторов.

Стандарт ИСО / МЭК 17029:2019 "Оценка соответствия - Общие принципы и требования к органам валидации и верификации" содержит руководящие указания для организаций, профилем деятельности которых выступает беспристрастное, компетентное и последовательное обеспечение валидации и верификации.

Недавно опубликованный международный стандарт будет полезен организациям любого размера и сферы деятельности. Ожидается, что ИСО / МЭК 17029 станет базой для многих других международных стандартов, применяемых в различных отраслях.

В качестве основы для деятельности по валидации и верификации авторы этого документа предлагают использовать общие требования и рекомендации, включая содержащиеся в новых отраслевых стандартах вроде готовящегося к публикации документа ИСО 14065 "Парниковые газы - Экологическая информация - Требования к органам валидации и верификации экологической информации", который должен увидеть свет в 2020 году. 

Документ ИСО / МЭК 17029 является последним в серии стандартов, разработанных для определения компетентности организаций, которые выполняют деятельность по оценке соответствия. Он был разработан Комитетом ИСО по оценке соответствия (КАСКО). Многие соответствующие стандарты публикуются ИСО совместно с партнером в лице Международной электротехнической комиссии.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК ISO ИСО ИСО 14007:2019 ИСО 14008:2019 экология ИСО 14065 ИСО / МЭК 17029:2019 контроль


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости