г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ИСО развивает образование в области стандартизации

  • 10.09.2012
Руководство Международной организации по стандартизации (ИСО) отчетливо осознает, что фундаментальное образование может внести огромный вклад в развитие стандартизации. Университеты и другие учебные заведения должны играть ключевую роль в разработке стандартов. И на то есть несколько причин:

• Они могут научить будущих специалистов механизмам разработки стандартов и рассказать о результатах подобной деятельности - как в рамках общеобразовательных предметов (вклад в повышение эффективности различных процессов, рост общественного благосостояния, экономического развития и торговли, улучшение экологической обстановки), так и в конкретных технических областях (автомобильная и пищевая промышленность, информационные технологии и т.д.);

• Университеты и другие учебные заведения могут стимулировать ход научных исследований по изучению многогранных отношений между разработкой и имплементацией стандартов, инноваций и развитием устойчивого развития, международной торговли и бизнес-стратегий, ростом общественного благосостояния;

• Они могут участвовать в разработке стандартов, содействующих ускорению передовых исследований и развитию технологий.

Студенты университетов, бизнес-школ и других высших учебных заведений в будущем станут управленцами и профессиональными специалистами. Вне зависимости от того, будут ли они инженерами, экономистами или юристами, все будущие специалисты смогут внести свой вклад в развитие стандартизации.

ИСО и национальные органы по стандартизации (НОС) стремятся обратить внимание руководства образовательных учреждений на значение стандартизации. Международная электротехническая комиссия (МЭК) и Международный союз электросвязи (МСЭ) сотрудничают с ИСО по ряду подобных инициатив в рамках Организации всемирного сотрудничества в области стандартизации (World Standards Cooperation, WSC).

Важность сотрудничества органов образования и стандартизации была в центре внимания организаторов ряда программ, которые прошли на Бали, Индонезия, в мае 2012 года. Семинары регионального уровня и международные конференции помогли посетителям оценить объем проделанной работы и ознакомиться с дальнейшими планами организаторов мероприятий.

Региональный семинар ISO-KATS

KATS (организация, представляющая интересы ИСО в Республике Корея) в сотрудничестве с ИСО провела первое из серии региональных мероприятий, направленных на поддержку, развитие и укрепление курсов по распространению образования в области стандартизации среди жителей развивающихся стран. Более 45 участников из 17 стран приняли участие в мероприятии, которое прошло в мае 2012 года на острове Бали, Индонезия.

KATS и Корейская ассоциация стандартов (КАС) были особенно активны в сфере образования. За последние десять лет, они разработали значительное количество программ по содействию введению в университетах и других учебных заведениях курсов по стандартизации.

Участники регионального семинара ISO-KATS обсудили свой национальный опыт и сравнили его с наработками других стран, чтобы найти механизмы, позволяющие улучшить сотрудничество между органами стандартизации и университетами.

ИСО собирается опубликовать материалы рабочего совещания в установленном порядке. Для организации это будет уже второй крупный шаг на пути к разработке руководящих принципов и внедрению передовой практики для поддержки образовательных программ по стандартизации в университетах.

Конференция ICES и Академический день WSC

Международное сотрудничество в области образования о стандартизации (International Cooperation on Education about Standardization; ICES) является неформальной группой отдельных лиц и организаций, заинтересованных в развитии образования в области стандартизации. Уже третий год подряд ICES объединяет усилия с WSC, чтобы организовать Конференцию ICES и Академический день WSC (ICES Annual Conference and WSC Academic Day 2012).

В этом году мероприятие предоставило участникам хорошую возможность для обмена национальным и международным опытом в области взаимодействия стандартов и образования. Собравшиеся смогли обсудить планы дальнейшего развития в этой области. Более 200 участников из 30 стран, включая профессоров университетов и других ученых, а также представители национальных органов по стандартизации, приняли участие в мероприятии. Большое количество зрителей также следили за онлайн-трансляцией конференции. Более 30 докладов были представлены в ответ на призыв организаторов, который те озвучили до начала мероприятия. Более 20 отдельных авторов имели возможность внести свой вклад в развитие темы в качестве докладчиков и участников дискуссии.

Программа мероприятия охватывала множество тем, связанных с взаимодействием органов стандартизации и научных кругов. В рамках первой части мероприятия - Конференции ICES - ораторами из различных стран и регионов были озвучены лучшие и инновационные примеры, практические идеи, которые лежат в основе успешных программ. Также были выделены примеры инновационных подходов, таких как методы дистанционного обучения и дидактические подходы, модели электронного обучения, использование моделирования и игр, тематические исследования, конкурсы и другие подходы.

Вторая часть мероприятия - Академический день WSC - была сосредоточена на ряде существующих инициатив, а также на планах дальнейшего развития. ИСО, МЭК (Международная электротехническая комиссия) и МСЭ (Международный союз электросвязи) представили свои самые успешные мероприятия по стимулированию сотрудничества органов стандартизации с учебными заведениями.

За период с минувшего Академического дня WSC (2011) ИСО сделала ряд важных достижений в этой области:

Учебные материалы

Хранилище учебных материалов ИСО, созданное в апреле 2012 года, предоставляет библиографическую информацию о списке имеющихся ресурсов по стандартизации. (iso.org/iso/education_materials-list)

Магистерская программа

Магистерская программа по стандартизации, социальному регулированию и устойчивому развитию была разработана в Университете Женевы в партнерстве с ИСО и Швейцарской ассоциации по стандартизации (представитель ИСО в Швейцарии). Она является частью междисциплинарной программы, которая доступна студентам факультета экономики и социальных наук Университета Женевы. Первый выпуск магистерской программы состоится в 2012 году, а прием заявок на участие в лекциях на текущий учебный год (2012-2013) уже закрыт.

Тематические исследования

База данных результатов тематических исследований по экономической выгоде от стандартов, подготовленная 20 компаниями со всего мира, теперь доступна в сети (результаты 11 исследований были опубликованы в 2011 году, еще 10 будут опубликованы в 2012 году). Исследования проходили с применением методологии ИСО для измерения экономической выгоды от стандартов. Проект является результатом сотрудничества между ИСО, национальными организациями по стандартизации, компаниями и университетами (iso.org/iso/benefits_of_standards).

Кроме того, все региональные и национальные организации по стандартизации из Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Северной Америки во время Академического дня WSC также представили результаты своих инициатив.

В ходе мероприятия Министерство образования Индонезии и региональная организация по стандартизации подписали Меморандум о взаимопонимании для стимулирования сотрудничества в области образования. Меморандум о взаимопонимании должен в перспективе привести к созданию одной или нескольких программ подготовки аспирантов в области стандартизации.

По мнению участников, Конференция ICES и Академический день WSC в 2012 году прошли успешно. Благодаря рекордному количеству приглашенных участников и качеству информации оргкомитету удалось добиться значительного прогресса по сравнению с уровнем последних нескольких лет.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.