г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ИСО развернуто отчиталась о 35-й Генеральной ассамблее

  • 30.11.2012
В центре внимания очередной Генеральной ассамблеи ИСО оказалась инновационная деятельность. Мероприятие, которое проходило с 17 по 22 сентября 2012 года в Сан-Диего, США, отличалось расширенным форматом. Организаторы в лице Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) решили привлечь максимальное больше количество заинтересованных сторон к обсуждению инноваций и к конструктивному диалогу по другим вопросам. Участие в тридцать пятой Генеральной ассамблее приняли 434 делегата из 123 стран-членов ИСО, а также представители 13 международных или региональных партнеров данной организации.

NIST и ANSI ратуют за экономию ресурсов и защиту экологии

В ходе мероприятия Патрик Галлахер, заместитель министра торговли США по стандартам и технологиям, а также глава Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology; NIST), отметил огромные успехи ИСО в разработке стандартов в области экологии. По словам Галлахера, в настоящее время на первый план вышли два документа: ИСО 14001 (экологический менеджмент) и ИСО 50001 (управление энергией). Чиновник отмети, что поиск механизмов управления ограниченными ресурсами является одной из ключевых социальных проблем, с которыми сталкиваются все члены международного сообщества. Роль стандартов в данном вопросе переоценить очень сложно.

Вслед за Галлахером выступил Джим Поли, председатель правления ANSI. Он отметил, что эффективное использование стандартов способствует технологической совместимости и глобальной конкурентоспособности всех предприятий. Более тесное сотрудничество и обмен информацией позволяют повысить экономию ресурсов и добиться повышения эффективности.

ИСО работает над новыми бизнес-моделями

Президент ИСО, Борис Алешин отметил, что в 1947 году, когда ИСО лишь только начинала свою деятельность, в организации было 26 членов. Сегодня, в состав Международной организации по стандартизации входят национальные комитеты из 164 стран. Алешин отметил, что ИСО удалось достичь признания стратегической важности стандартизации со стороны субъектов хозяйствования, государственных учреждений и потребителей товаров и услуг, при этом глава организации подчеркнул важность поиска максимально эффективных и понятных способов информирования о полезности стандартов. Для этого необходима выработка новых способов коммуникации, новых тем для дискуссий, повышение скорости и качества информирования.


По словам Алешина, Международная организация по стандартизации должна перейти на новые бизнес-модели. Это позволит обеспечить ее планомерное развитие в будущем и избежать застоя. Он также высказался в пользу расширения партнерства с Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) и Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union; ITU; МСЭ).

Стратегия ИСО

Вице-президент ИСО по политике, Садао Такеда, представил обновленную информацию о ходе реализации Плана стратегического развития ИСО 2011-2015 (ISO Strategic Plan 2011-2015). Он отметил, что, несмотря на ряд успехов ИСО на пути к достижению своей стратегической цели на 2015 год, бизнес-среда значительно изменилась в связи с мировым финансовым кризисом, и с этим нужно считаться.

Докладчик отметил, что ИСО добилась прогресса в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), что самым благоприятным образом скажется на основном бизнесе организации, который сводится к созданию и распространению информации. Кроме того, Совет ИСО провел анализ рисков и просчитал сценарии, позволяющие специалистам по стандартизации нормально работать при текущих экономических условиях.

Техническая работа ИСО

Вице-президент ИСО по техническому менеджменту, Элизабет Штампфль-Блаха, выделила три проблемы, над решениями которых трудятся специалисты Технического управляющего совета ИСО (Technical Management Board; TMB):

Укрепление партнерских связей - Вместо того чтобы сосредотачиваться на механизмах разрешения внутренних конфликтов, ИСО и ее партнер МЭК должны искать новые возможность для взаимодействия и решения актуальных вопросов заранее, прежде чем они станут причинами возникновения проблем.

Улучшение коммуникаций - Штампфль-Блаха подчеркнула, что улучшение механизмов обмена информацией является ключом к повышению эффективности функционирования TMB. Благодаря работе в данном направлении специалисты Технического управляющего совета смогут активнее общаться со всеми членами ИСО, улучшать качество обратной связи и распределять приоритеты.

Повышение эффективности – Оратор сообщила, что ведется работа по сокращению временных затрат на разработку стандартов. В перспективе у технических комитетов будет больше свободы для поиска лучшего пути к быстрому достижению консенсуса.

Ключевые моменты 35-й Генеральной ассамблеи ИСО

Среди основных вопросов, обсуждавшихся в ходе Генеральной Ассамблеи, были:

• Ключевые вопросы в области стандартизации с точки зрения партнеров Международной организации по стандартизации в лице МЭК, МСЭ и Всемирной торговой организации (ВТО); 
• Права интеллектуальной собственности (ПИС) ИСО и защита авторских прав разработчиков стандартов;
• Ресурсы, которыми должны располагать ИСО и ее члены для удовлетворения будущих потребностей клиентов; идеи касательно будущей бизнес-модели;
• Создание упрощенных, быстрых и более качественных ИТ-инструментов для разработки и публикации стандарта ИСО: обеспечение совместимости с планшетом iPad, улучшение онлайн-платформы в интернете и публикация стандартов в формате PDF;
• Работа с партнерами над реализацией Плана стратегического развития ИСО 2011-2015;
• Стандарты и образование;
• Обзор эффективности работы руководства ИСО, поиск путей к улучшению.

Новые члены Совета

В ходе Генеральной ассамблеи были избраны шесть членов Совета ИСО, которые будут состоять в нем в период с 2013 по 2014 гг.:


• DSM (Малайзия)
• ESMA (Объединенные Арабские Эмираты)
• IRAM (Аргентина)
• IPQ (Португалия)
• INNORPI (Тунис)
• MCCAA (Мальта)

Следующие Генеральные ассамблеи ИСО

Очередная (36-ая по счету) Генеральная ассамблея Международной организации по стандартизации пройдет в 2013 году в Санкт-Петербурге (Российская Федерация). Мероприятие будет организованно сотрудниками национального члена ИСО Росстандарта (GOST R). Генеральная ассамблея 2014 года пройдет в Рио-де-Жанейро (Бразилия), организацией займется национальный член ИСО в Бразилии - Бразильская ассоциация технических стандартов (Associação Brasileira de Normas Técnicas; ABNT).
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.