г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ИСО разработает новые международные стандарты на редкоземельные элементы

  • 21.05.2015
Спрос на редкоземельные элементы во всем мире растет высокими темпами, что обусловлено стремительным развитием автомобилестроения, производства электроники и других сегментов, где без данного сырья попросту невозможно изготовление конкурентоспособной продукции. От детских игрушек и магнитных застежек на сумках до сотовых телефонов, электрогенерирующих ветровых турбин, медицинского оборудования, электромобилей и даже кардиостимуляторов – эти металлы серебристо-белого цвета вроде неодима, церия и прометия существенно повышают полезность и эффективность самых разнообразных систем и продуктов. 

Редкоземельные элементы, как следует из общего названия группы этих химических элементов, встречаются в природе нечасто. В большинстве случаев их производство выступает сопутствующим технологическим этапом во время добычи других полезных ископаемых. 

Тем не менее, несколько лет назад из-за резкой интенсификации производства в ответ на установление высокого спроса и искусственный рост цен мировой рынок редкоземельных элементов оказался перенасыщен. Причем во многих случаях высокая стоимость стимулировала незаконную добычу данного ресурса. По оценкам экспертов, в настоящее время до 40% продающихся на мировом редкоземельных элементов могут быть классифицированы как полученные незаконным путем. При этом многие недобросовестные продавцы часто занимаются демпингом. В результате чего цены падают, и металлы, ранее предназначавшиеся для применения исключительно, к примеру, в электронике и системах вооружения, начинают использоваться при изготовлении дешевых и низкотехнологичных продуктов.

Эксперты отмечают, что доминирующее положение на мировом рынке позволило Китаю манипулировать ценами за счет экспортного контроля, эффективно используя редкоземельные элементы в качестве экономического оружия. Но сейчас Поднебесная, судя по всему, потеряла контроль над этим рынком из-за роста теневого сектора, о котором было сказано выше. 

Как следствие, правительство Китая, который в данный момент все еще доминирует на мировом рынке редкоземельных элементов, решило изменить положение вещей, выступив с инициативой создания ряда международных добровольных стандартов на основе консенсуса, посвященных целиком и полностью редкоземельным элементами, а также связанным с ними технологическим процессам. 

Соответствующее предложение поступило в адрес Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) со стороны Администрации по стандартизации Китая (Standardization Administration of China; SAC). Документ оговаривает планы по разработке системы международных добровольных стандартов на основе консенсуса, которые можно разделить на три категории. Эти стандарты будут охватывать полный жизненный цикл редкоземельных элементов. Они должны помочь заинтересованным сторонам достичь консенсуса в области производства подобных ресурсов и торговли ими. Сделать это планируется путем содействия обмену технологиями, связанными с редкоземельными элементами, на глобальном уровне.

Предлагаемая система стандартов охватывает следующие категории:

• Категория 1: Базовые стандарты, которые будут охватывать термины и определения, систему обозначений, маркировку упаковки, транспортировку и хранение;

• Категория 2: Стандарты на системы тестирования и аналитической обработки получаемой информации, которые будут охватывать химический анализ концентратов редкоземельных элементов, металлов и материалов, определение размера частиц, оценку удельной площади поверхности компаундов редкоземельных элементов;

• Категория 3: Стандарты на продукты, которые будут охватывать продукты из концентратов и готовые материалы, а также различные аспекты повторного использования и переработки редкоземельных элементов.

Приоритет будет отдаваться стандартам из первых двух категорий, так как описание общих определений и методов тестирования имеет ключевое значение для производителей и потребителей редкоземельных элементов, а также выступает основанием для дальнейшей работы в области стандартизации редкоземельных элементов на международном уровне. Разработка стандартов на конкретные продукты начнется после публикации документов из первых двух категорий. 

Справедливости ради стоит отметить, что в портфеле ИСО уже присутствуют стандарты, касающиеся редкоземельных элементов. Речь идет о следующих документах: 

• ISO 2353: 1972 (EN) "Магний и его сплавы - Нахождение магния в составе магниевых сплавах, содержащих цирконий, редкоземельные элементы, торий и серебро - Фотометрический периодатный метод";

• ISO 2355: 1972 (EN) "Химический анализ магния и его сплавов - Нахождение редкоземельных элементов - Гравиметрический метод".

Тем не менее, данные документы связанны с редкоземельными элементами лишь косвенно. Что касается новых стандартов, все заинтересованные стороны могут направлять предложения по поводу описанной выше инициативы в адрес ИСО до 19 августа 2015 года. Перечень заинтересованных сторон в данном случае включает производителей, потребителей и дилеров по всему миру. При этом следует помнить, что потребители редкоземельных элементов связаны с конкретными секторами, в том числе производством электродвигателей на постоянных магнитах, светотехнической продукции, электрических и бытовых приборов, транспортных средств и катализаторов. Собранные предложения заинтересованных сторон будут учтены при формировании списка целевых проектов по разработке конкретных стандартов.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО редкоземельные элементы редкоземельные металлы ISO SAC

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.