г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ИСО расширяет линейку стандартов на энергоменеджмент

  • 17.12.2014
В последнее время все больше субъектов хозяйствования осознают, что минимизация негативного влияния бизнеса на окружающую среду сулит рост выручки. Покупатели при прочих равных условиях будут отдавать предпочтение экологичным товарам и услугам. Кроме того, повышение эффективности использования тепловой и электроэнергии производственными мощностями, офисами и торговыми площадками позволяет добиться снижения эксплуатационных расходов при одновременной минимизации нагрузки на тепловые и электросети, основой которых зачастую выступают "грязные" ТЭЦ и ТЭС на угле. 

Благодаря очередной инициативе Международной организации по стандартизации (International Standardization Organization; ISO; ИСО) у предприятий появились дополнительные инструменты для повышения энергоэффективности своего бизнеса. ИСО добавила сразу три новых документа в линейку добровольных международных стандартов на основе консенсуса, касающихся энергоменеджмента.

Эти документы содержат конкретные указания, руководящие принципы и инструменты, позволяющие добиться снижения затрат, повышения энергоэффективности и минимизации углеродного следа бизнеса. Список новых стандартов на энергоменеджмент выглядит следующим образом:

• ИСО 50004:2014 "Системы энергоменеджмента - Руководящие указания по внедрению, поддержанию и улучшению системы энергоменеджмента" (помогает субъектам хозяйствования использовать систематический подход к постоянному улучшению энергоменеджмента и повышению результативности "зеленых" инициатив);

• ИСО 50006:2014 "Системы энергоменеджмента - Измерение эффективности использования энергии с применением методик EnB (Energy Baseline или Энергетический базис) и EnPI (Energy Performance Indicator или Показатель энергетической результативности) - общие принципы и рекомендации" (содержит практические рекомендации о том, как соответствовать требованиям ИСО 50001 и, как следствие, добиться повышения энергетической эффективности);

• ИСО 50015:2014 "Системы энергоменеджмента - Измерение и верификация энергетической эффективности организаций - Общие принципы и руководящие указания" (содержит набор принципов и руководящих указаний для измерения и последующей верификации относящихся к энергетической эффективности показателей, благодаря чему субъект хозяйствования может заручиться доверием потребителей и партнеров к своим продуктам и услугам).

Новые документы дополняют недавно опубликованный стандарт ИСО 50003:2014 "Системы энергоменеджмента - Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию системы энергоменеджмента", а также активно использующиеся уже несколько лет стандарты ИСО 50001:2011 "Системы энергетического менеджмента - Требования и руководство по использованию" и ИСО 50002:2014 "Энергетический аудит - Требования и руководство по применению" ( доработанная версия была опубликована в текущем году). Все эти документы создавались и постоянно улучшаются специалистами технического комитета (ТК) 242 "Энергоменеджмент" в составе ИСО. 


Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости