г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ISO публикует техспецификацию на экологичное возведение гражданских сооружений

  • 06.07.2015
Работы по возведению гражданских сооружений, касающиеся таких проектов как дороги, мосты, каналы и дамбы, меняют окружающий нас ландшафт. При этом далеко не всегда они реализуются с минимальными негативными последствиями для природы. Тем не менее, даже несмотря на многочисленные негативные последствия работы строительной отрасли в форме большого количества отходов и загрязняющих веществ, она также выступает одним из крупнейших источников рабочих мест в мире. Вот почему так важен поиск решений, позволяющих сохранить за строительным сектором роль ключевого драйвера национальных экономик при одновременном снижении его негативного влияния на окружающую среду.

Эксперты в большинстве своем сходятся во мнении о том, что строительные работы гражданского характера по возведению крупных зданий, промышленных предприятий или инженерных сооружений имеют значительные экологические, экономические и социальные последствия. Но они также отмечают, что игроки данного сектора и прочие заинтересованные стороны вполне способны в самое ближайшее время разработать и внедрить передовые стратегии и решения, которые будут способствовать устойчивому развитию данной отрасли. Ярким тому доказательством является создание новой релевантной технической спецификации в рамках Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Документ получил название ISO / TS 21929-2 "Устойчивость в строительстве - Индикаторы устойчивого развития - Часть 2: Основа для разработки индикаторов устойчивого развития применительно к работам по возведению гражданских сооружений". Он устанавливает перечень основных аспектов реализации строительных работ и видов их воздействия на экологию для последующей оценки устойчивости такой деятельности. Новая техническая спецификация:

• Адаптирует общие принципы устойчивого развития применительно к работам по возведению гражданских сооружений;
• Включает в себя основу для разработки индикаторов устойчивого развития для использования при оценке экономических, экологических и социальных последствий работ по возведению гражданских сооружений;
• Устанавливает базовый набор аспектов и воздействий, которые должны быть приняты во внимание при разработке систем индикаторов для работ по возведению гражданских сооружений.

Эти аспекты и последствия выступают в качестве основы при разработке индикаторов для оценки экологической устойчивости и эффективности новых или существующих технологических процессов по возведению дорог, гидротехнических сооружений, водопроводов и канализационных систем, а также зданий различного назначения, принимая во внимание их проектирование, строительство, эксплуатацию, обслуживание, ремонт и вывод из эксплуатации.

Озабоченность специалистов вызывают многочисленные вопросы экологической устойчивости: от использования энергетических ресурсов до экологичности создаваемых рабочих мест. Именно поэтому выбор соответствующих индикаторов в каждой конкретной ситуации будет зависеть от потребностей заинтересованных сторон, регулирующих органов, застройщиков и доступности информации.

Новая техспецификация ISO/TS 21929-2 описывает, каким образом следует использовать индикаторы устойчивого развития применительно к работе по возведению дорог, гидротехнических сооружений, водопроводов и канализационных систем. Кроме того,  документ устанавливает правила для создания системы индикаторов. Его составители также привели информацию о взаимосвязи между ISO/TS 21929-2 и другими разработками Международной организации по стандартизации вроде добровольных стандартов на основе консенсуса из линеек ISO 14000 (на экологический менеджмент), ISO 26000 (на  управление социальной ответственностью) и ISO 15392 (на устойчивое строительство).

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO строительство экология ИСО ISO / TS 21929-2


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости