г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ИСО публикует сборник руководящих принципов по развитию эко-туризма

  • 11.12.2015
Международная организация по стандартизации (ИСО) опубликовала новый сборник руководящих принципов, касающийся учреждений для размещения туристов. Документ должен не только помочь всем заинтересованным сторонам свести к минимуму негативное воздействие подобных учреждений на окружающую среду, но и сделать их более востребованными среди отдыхающих со всего мира.

Многочисленные независимые эксперты сходятся во мнении о том, что индустрия туризма и путешествий имеет целый ряд преимуществ, стимулируя экономический рост, повышая уровень занятости и качество жизни людей в курортных регионах. Тем не менее, зачастую создание самих курортов оказывает отнюдь не положительное влияние на окружающую среду в соответствующих областях. Статистика говорит о том, что объем ресурсов, которые туристы потребляют во время пребывания в подобных местах, зачастую существенно превосходит объем ресурсов, которые они использовали бы, оставшись дома.

Новый сборник руководящих принципов ИСО должен помочь всем желающим уменьшить негативные последствия эксплуатации курортных комплексов и других учреждений для размещения отдыхающих, при этом сохраняя и даже преумножая ключевые преимущества развитого туристического сектора. 

Он получил название ISO / TS 13811 "Руководство по разработке касающихся экологичности технических условий для учреждений по размещению отдыхающих". Этот сборник руководящих принципов призван помочь проектировщикам и строителям курортных комплексов, желающим сохранить природную среду и ее биологическое разнообразие. Сборник упрощает реализацию девелоперских проектов с учетом конкретных локальных условия.

Составители документа добавили в него ряд рекомендаций, следование которым позволяет уменьшить негативное  влияние учреждений для размещения туристов на окружающую среду за счет сокращения использования ресурсов, уменьшения количества отходов, специальных природоохранных мероприятий и обучения персонала.

Публикация сборника является результатом совместной работы многочисленных экспертов из числа национальных органов по стандартизации в составе ИСО и международных партнеров данной организации вроде Глобального совета по устойчивому туризму ООН (GSTC) и Европейской торговой ассоциации гостиниц, ресторанов и кафе (HOTREC).

Документ был разработан специалистами технического комитета (ТК) 228 "Туризм и сопутствующие услуги" в составе Международной организации по стандартизации. Деятельность этого ТК курируют специалисты Испанской ассоциации нормативов и сертификации (AENOR) и Национального института стандартизации и промышленной собственности Туниса (INNORPI).

Представители ТК 228 ожидают, что в перспективе новый документ получит достаточно широкое распространение за счет поддержки множества заинтересованных сторон, занимающихся просветительской деятельностью в области эко-туризма. Сборник руководящих принципов также может лечь в основу других релевантных документов, разрабатываемых национальными и международными регулирующими органами. Это будет способствовать дальнейшему повышению экологической устойчивости курортных комплексов и общему развитию туристического сектора.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО экология туризм строительство ISO / TS 13811


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости