г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ИСО публикует новые международные добровольные стандарты на обувь

  • 09.05.2016
Обувь является важнейшим элементом одежды, призванным защищать ноги от холода и механических повреждений. Согласно результатом распорок археологов, первая обувь появилась в период верхнего палеолита (40-12 тысяч лет назад). Сейчас спрос на подобную продукцию стабильно растет на фоне увеличения численности населения Земли и среднего располагаемого дохода ее обитателей. И выбирать им есть из чего. Покупателям доступна самая разнообразная мужская, женская и детская обувь для работы и комфортного передвижения по мегаполисам, а также занятий бегом и другими видами спорта. 

Согласно прогнозам экспертов консалтинговой компании Transparency Market Research, совокупный оборот мирового рынка обуви в стоимостном выражении будет ежегодно увеличиваться в среднем на 2,5% в период с 2015 по 2023 гг. К концу прогнозного периода рассматриваемый показатель достигнет отметки в 258.22 миллиарда долларов США. Это примерно соответствует размеру валового внутреннего продукта Дании (если верить статистике Международного валютного фонда за 2015 год). В то же время годовой объем мирового рынка с точки зрения количества проданной обуви к 2023 году достигнет отметки в 12.11 млрд. единиц, увеличиваясь в среднем на 2,3% в год в течение прогнозного периода.

Рост мирового рынка обуви в долгосрочной перспективе будет обусловлен в первую очередь такими факторами как увеличение ассортимента и повышение доступности продуктов во многих торговых точках, инновации в области дизайна и технологии производства. Немаловажным фактором будет и дальнейшее повышение конкуренции между ведущими игроками вроде американской Nike, а также немецких Adidas и Puma. 

Чтобы способствовать повышению качества, безопасности, доступности и надежности обуви, специалисты технического комитета 216 "Обувь", сформированного в 1998 году в составе Международной организации по стандартизации (ИСО), по мере необходимости публикуют новые релевантные добровольные международные стандарты на основе консенсуса и периодически актуализируют опубликованные ранее документы. 

Активное участие в работе этого технического комитета принимают эксперты из 17 стран, включая Россию, США и Китай. Минувший месяц стал для них особенно напряженным, ознаменовавшись успешным завершением целого ряда проектов по разработке новых и доработке опубликованных ранее стандартов, более подробная информация о которых представлена ниже.  

Стандарт ИСО 10734:2016 "Обувь - Метод испытания застежек – Прочность брелоков в составе застежек-молний" является принципиально новым дополнением к портфелю ИСО. Этот документ  определяет метод испытаний, предназначенных для оценки надежности брелоков в составе застежек-молний для обуви. Метод применим ко всем видам обувных застежек-молний.

Документ ИСО 17701:2016 "Обувь - Методы испытаний носков ботинок, подкладок и вкладных стелек - Изменение окраски" является пересмотренной версией стандарта от 2003 года. Он охватывает метод тестирования стойкости различных элементов обуви к дисколорации, то есть к изменению оригинальной окраски или обесцвечиванию при хранении в тесном контакте с изделиями из другого материала. Этот метод применим ко всем материалам, которые используются в плотном контакте с клеями.

Стандарт ИСО 18403:2016 "Обувь - Методы испытаний застежек - Устойчивость к повреждению во время закрытия под воздействием бокового (поперечного) усилия" является еще одним новым дополнением к портфелю ИСО. Этот документ определяет метод испытаний, предназначенных для определения максимальной боковой силы, приложенной к застежкам-молниям для обуви, под воздействием которой такие застежки могут функционировать без сбоев. Метод применим ко всем типам застежек-молний.

Документ ИСО 17698:2016 "Обувь - Методы испытаний носка ботинка - Устойчивость к расслоению", являющийся актуализированной версией стандарта от 2003 года, определяет метод тестирования носка ботинка, изготовленного из материала с покрытием, для оценки его сопротивляемости расслаиванию. Этот метод позволяет оценить пригодность продукта для конечного использования.

Еще один пересмотренный стандарт от 2003 года именуется ИСО 17697:2016 "Обувь - Методы испытаний носков ботинок, подкладок и вкладных стелек - Прочность шва". Он определяет сразу два метода испытаний для оценки качества прошиваемых материалов и определения прочности шва на носках ботинок, подкладках или вкладных стельках – независимо от материала. Первый метод предполагает перфорацию тестируемого объекта иглами для определения силы, которая требуется для создания отверстия в наружном материале в направлении, перпендикулярном иглам. Второй метод позволяет определить прочность швов на разрыв в прошитых элементах обуви.

Еще один новый стандарт ИСО 10751:2016 "Обувь - Методы испытаний застежек - Сопротивление к многократному открыванию и закрыванию" описывает способ определения сопротивления застежки-молнии многократному открыванию и закрыванию. Метод применим ко всем типам застежек-молний с длиной зубьев свыше 80 мм.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 10734:2016 ISO ИСО 17701:2016 ИСО ИСО 18403:2016 обувь ИСО 17698:2016 ИСО 17697:2016 ИСО 10751:2016


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости