г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ISO привлекла BSI к разработке системы стандартизации безопасности труда

  • 13.08.2013
В конце минувшего месяца мы сообщали о том, что руководство Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) всерьез озаботилось проблемой поддержания условий труда на достаточно высоком уровне. Было решено разработать новый систему стандартов управления охраной труда (СУОТ). Курированием работ в рамках данной инициативы займутся специалисты проектного комитета (ПК) ISO номер 283 “Гигиена труда и системы управления безопасностью – Требования”.

Отметим, что Международная организация по стандартизации уже сформировала секретариат ISO / ПК 283 из специалистов Британского института стандартов (British Standards Institution; BSI). Ожидается, что первое совещание проектного комитета состоится в период с 21 по 25 октября 2013 года в Лондоне, Великобритания. Задачей ISO / ПК 283 будет преобразование британского стандарта OHSAS 18001 “ Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья – Требования” в основу новой системы стандартов ISO.

Согласно статистическим данным Международной организации труда (International Labour Organization; МОТ), 6 300 человек ежедневно умирают в результате несчастных случаев на производстве или из-за профессиональных заболеваний. Это более 2.3 млн смертей в год. Ежегодно на производстве случается более 317 млн несчастных случаев, многие из которых приводят к тому, что специалисты вынуждены на протяжении довольно длительного периода времени отсутствовать на работе, чтобы излечиться от полученных травм. Многие из этих несчастных случаев можно будет предотвратить благодаря новым стандартам ISO.

Долгожданная система стандартов станет для государственных учреждений, промышленных организаций и других заинтересованных сторон со всего мира крайне полезным источником информации и руководящих принципов, необходимых для повышения безопасности труда во всех возможных областях.

Секретарь ISO / PC 283 Чарльз Корри отметил: "Из-за недостаточно эффективных механизмов управления охраной труда мировая экономика несет огромные убытки. По данным МОТ, мы теряем 4 процента мирового валового внутреннего продукта ежегодно. И это при том, что годовые расходы всего человечества на энергоносители оцениваются примерно в 2 процента мирового ВВП. Работодатели сталкиваются с тем, что их специалисты досрочно выходят на пенсию из-за проблем со здоровьем. Но им приходится мириться не только с потерей квалифицированных кадров, но и с увеличением продолжительности больничных, а также с высокими страховыми взносами в связи с учащением несчастных случаев на работе и повышением риска развития профзаболеваний. Новая система стандартов ISO в потенциале поможет добиться значительного улучшения ситуации в области охраны здоровья и безопасности рабочих на глобальном уровне ".

В деятельности проектного комитета ISO примут участие эксперты в области управления охраной труда и представители заинтересованных сторон. Работа комитета будет заключаться в подготовке системы стандартов управления охраной труда с помощью сформированных ранее подходов к стандартизации систем менеджмента, которые уже применялись при создании стандартов ISO 9001:2008 “Системы менеджмента качества – Требования” и ISO 14001:2004 “Системы экологического менеджмента – Требования и руководство по применению”.

"Создание безопасных условий труда для работающих имеет решающее значение для успеха любого бизнеса, и является одним из лучших способов привлечения / удержания сотрудников и повышения производительности их труда. Пусть новая система стандартов ISO пока еще находится в зачаточном состоянии, но ее разработчики полны энтузиазма. Надеюсь, после массового внедрения этих стандартов мы станем свидетелями повышения качества и производительности труда на предприятиях по всему миру", подытожил Чарльз Корри.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.