г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ИСО подготовит международные добровольные стандарты на электронные сигареты

  • 22.04.2016
Электронные сигареты и расходные материалы для них (так называемые электронные жидкости) всего за несколько лет получили широкое распространение на мировом рынке, а также на рынках отдельных стран и регионов – особенно в Северной Америке и Европе.

Эксперты называют этот продукт инновационным и высокотехнологичным, отмечая, что появление электронных сигарет привело к зарождению принципиально нового сектора экономики. Этот сектор охватывает разработку, производство и организацию сбыта как самих устройств из рассматриваемой категории, так и электронных жидкостей.

Стандартизацией электронных сигарет займется новый подкомитет ИСО

На фоне быстрого увеличения спроса на электронные сигареты и расходные материалы для них, а также стремления производителей подобной продукции удовлетворит потребности клиентов назрела необходимость в разработке релевантных добровольных международных стандартов на основе консенсуса. 

Восполнить образовавшийся пробел решили специалисты Международной организации по стандартизации (International Standards Organization; ISO; ИСО). С этой целью в рамках технического комитета ИСО / ТК 126 "Табак и табачные изделия" был создан принципиально новый подкомитет, получивший название ПК 3 "Электронные сигареты". Курировать его работу будет Французская ассоциация по стандартизации (Association Francaise de Normalisation; AFNOR).

Вновь сформированный подкомитет проведет свое первое заседание 24 октября 2016 года в городе Осака, Япония. Заседание будет длиться одну неделю и охватит ряд ключевых вопросов первостепенной важности.

Ключевые темы для обсуждения на этой вступительной сессии будут касаться широкого ассортимента электронных сигарет и электронных жидкостей, представленных на мировом рынке игроков и заинтересованных сторон, а также государственной политики. Программа работы комитета будет сосредоточена на следующих моментах:

• Разработка требований безопасности и качества для электронных сигарет и электронных жидкостей.
• Методы испытаний электронных сигарет и электронных жидкостей.
• Определение содержания и концентрации тех или иных веществ в электронных жидкостях.
• Условия испытаний, оборудование для испытаний (включая роботизированные системы), эталонные продукты и выбросы.
• Информация для пользователей, предоставляемая предприятиями из сферы розничной торговли.

В первом заседании ИСО / ТК 126 / ПК 3 примут участие все заинтересованные стороны (представители производителей и потребителей, органов здравоохранения, проверяющих и регулирующих органов, а также испытательных лабораторий), которые смогут заложить основу для будущих дискуссий с целью последующего достижения консенсуса по ключевым вопросам. 

Первые международные стандарты этого подкомитета, как ожидается, будут готовы к публикации в 2018 году. Чтобы принять участие работе ИСО / ТК 126 / ПК 3, все желающие могут направить обращение в адрес непосредственно секретариата подкомитета или национального члена ИСО в своей стране.

Существующие добровольные стандарты на электронные сигареты

Следует отметить, что ряд стран уже приняли собственные национальные стандарты на электронные сигареты и электронные жидкости. Все началось в апреле 2015 года, когда Франция опубликовала первые добровольные стандарты, направленные на повышение безопасности электронных сигарет и электронных жидкостей. Вскоре примеру соседей с континентальной части Европы последовало Соединенное Королевство. 

Затем летом 2015 года был запущен региональный проект по стандартизации с участием более чем 2 десятков стран в рамках Европейского комитета по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN), с результатами которого можно будет ознакомиться уже в ближайшее время.

На сегодняшний день рынок электронных сигарет выходит далеко за границы Европы. Согласно оценкам Французской межпрофессиональной федерации электронных сигарет (Fédération Interprofessionnelle de la VAPE; Fivape), в настоящее время по всему миру есть около 25 миллионов пользователей подобной продукции. Это обуславливает необходимость разработки не только региональных и национальных, но и международных стандартов. 

Ожидается, что достижение консенсуса в рамках ИСО при работе над этими стандартами пойдет на пользу пользователям этой технологии и будет способствовать ускоренному внедрению инноваций. По состоянию на сегодняшний день 17 стран уже выразили желание участвовать в работе в рамках подкомитета ИСО / ТК 126 / ПК 3 посредством своих национальных органов по стандартизации. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО электронные сигареты безопасность ISO Fivape CEN AFNOR


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости