г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ISO пересмотрит стандарт на системы управления безопасностью продуктов питания

  • 07.05.2014
Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) предложила всем заинтересованным сторонам, вовлеченным в процесс производства пищевой продукции и использующим / внедряющим стандарт ISO 22000:2005 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов", принять участие в открытом обсуждении текущей версии данного документа, а также представить свои предложения по текстовому наполнению улучшенного стандарта ISO 22000, разработка которого начнется уже в этом году. 

Напомним, что текущая версия добровольного международного стандарта на основе консенсуса ISO 22000 на системы управления безопасностью пищевых продуктов была опубликована еще в 2005 году. Недавно представители ISO объявили о пересмотре документа с целью актуализации его содержания с учетом потребностей мирового рынка. Организация планирует начать процесс доработки стандарта уже в сентябре этого года.

В 2012 году ISO провела международное исследование с целью определения числа субъектов хозяйствования, прошедших сертификацию на соответствие требованиям рассматриваемого стандарта. Исследование показало, что число выданных сертификатов соответствия ISO 22000 в период между 2011 и 2012 годами увеличилась на 20%. Выяснилось, что по состоянию на конец позапрошлого года данный стандарт использовали пищевые компании из 142 стран. Опрос также показал, что Китай, Индия и Греция вошли в тройку стран, лидирующих по общему количеству выданных сертификатов соответствия ISO 22000, в то время динамичнее всего ситуация в области новых сертификаций в 2012 была в Китае, Румынии и Японии. 

Для того чтобы обеспечить максимальную актуальность своих добровольных международных стандартов на основе консенсуса, ISO пересматривает их каждые пять лет, чтобы оценить необходимость доработки. 

Подкомитет (ПК) 17 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции" технического комитета (TC) 34 "Пищевые продукты", в настоящее время отвечающий за разработку стандарта ISO 22000, будет принимать отзывы и предложения ото всех заинтересованных сторон до середины июня. Это позволит собрать как можно больше комментариев перед началом процесса доработки документа в сентябре.

В официальном пресс-релизе организации по поводу сбора комментариев перед началом разработки новой версии ISO 22000 говорится следующее: "Если вы представляете какую-либо организацию из сферы пищевой промышленности, потребительскую ассоциацию, государственное учреждение, регулирующие органы, исследовательскую лабораторию или любую другую организацию, деятельность которой так или иначе связанна с пищевой промышленностью, предлагаем вам поделиться своим мнением о плюсах и минусах текущей версии стандарта. Вы можете рассказать о том, что, по-вашему, должно быть изменено. Кроме того, вы можете поделиться с нами информацией о проблемах, с которыми вы, возможно, столкнулись при внедрении этого стандарта ".

Все заинтересованные стороны могут направить свои замечания и предложения по усовершенствованию следующей версии стандарта ISO 22000 в адрес: 
• Своей национальной организации по стандартизации, являющейся членом ISO. 
• Подкомитета 17 при техническом комитете 34 в составе ISO (адрес электронной почты hj@ds.dk) 

Полученные замечания будут приняты во внимание в процессе доработки документа.

Добровольный международный стандарт на основе консенсуса ISO 22000 был разработан для использования любой организацией из пищевой промышленности, включая как крупные, так и малые предприятия. Стандарт создает основу для установления правил, процедур и руководящих принципов в области управления безопасностью пищевых продуктов, способствуя снижению затрат на менеджмент. Пользователям документа также предоставляются функциональные инструменты, необходимые для обеспечения безопасности пищевых продуктов в рамках единой согласованной системы, в основе которой лежат и другие стандарты ISO.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.