г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ISO пересмотрит международные стандарты на снижение выбросов парниковых газов

  • 06.10.2014
Продолжающееся глобальное потепление ускоряет изменение климата во всем мире. При этом одним из ключевых факторов интенсификации глобального потепления выступает деятельность крупных производителей различных товаров со всего мира. К счастью, в последнее время наметилась положительная тенденция: при прочих равных условиях потребители все чаще отдают предпочтение товарам, производители которых стремятся минимизировать углеродный след своего бизнеса. При этом вендоры информируют клиентов об успехах в данной области путем нанесения на свою продукцию релевантной маркировки, свидетельствующей о соответствии требованиям  того или иного эко-стандарта. 

Но рынок не стоит на месте, равно как и проекты в области разработки международных добровольных стандартов на основе консенсуса, призванных свести к минимуму негативное влияние изменения климата на наше общество. Именно поэтому специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) регулярно пересматривают свои стандарты, касающиеся лимитирования выбросов парниковых газов, увеличивая полезность этих документов для субъектов хозяйствования и конечных пользователей товаров, а также делая эти стандарты более пригодными для использования в среднесрочной перспективе. 

Впервые опубликованная в 2006 году, линейка стандартов ISO 14064 на минимизацию выбросов парниковых газов превратилась в неотъемлемую часть различных программ, направленных на сокращение углеродного следа, а также на интенсификацию торговли квотами на выбросы парниковых газов. Чтобы повысить актуальность документов, специалисты подкомитета (ПК) 7 "Парниковые газы" при техническом комитете (ТК) 207 "Менеджмент парниковых газов и соответствующая деятельность", действующем в составе ISO, объявили о пересмотре сразу нескольких стандартов для обеспечения их соответствия постоянно меняющимся потребностям рынка в будущем. Список актуализируемых документов выглядит следующим образом:

• ISO 14064-1:2006 "Парниковые газы - Часть 1 - Требования технического характера и руководящие принципы, которыми должны руководствоваться субъекты хозяйствования при определении количественных характеристик эмиссии парниковых газов, выработке программ по их минимизации, а также ведении отчетности". В данном случае специалисты собираются пересмотреть некоторые ключевые вопросы, касающиеся количественной оценки выбросов парниковых газов, а также добавить более стандартизированный механизм ведения отчетности.

• ISO 14064-2:2006 "Парниковые газы - Часть 2 - Требования технического характера и руководящие принципы для проектировщиков по определению количества, мониторингу и ведению отчетности касательно сокращения эмиссии парниковых газов и удаления чрезмерных объемов". Сфера применения документа будет расширена, чтобы интенсифицировать его использование при торговле квотами на выбросы углерода. Кроме того, специалисты хотят интенсифицировать использование стандарта в ходе инновационных технологических проектов, а также применительно к проектам, осуществляемым внутри отдельных организаций. 

• ISO 14064-3:2006 "Парниковые газы - Часть 3 - Требования технического характера и руководящие принципы касательно валидации и верификации утверждений относительно парниковых газов" и ISO 14065:2013 "Парниковые газы - Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов, применяемые для аккредитации или других форм признания". В данном случае специалисты хотят сделать стандарты еще более популярными среди инициаторов всевозможных программ по валидации и верификации парниковых газов, реализуемых по всему миру, путем их пересмотра с целью актуализации тестового наполнения и удовлетворения потребностей игроков новых рынков (вроде рынка услуг по измерению углеродного следа продуктов).

Специалисты ТК 207 / ПК 7 регулярно пересматривают свои международные добровольные стандарты на основе консенсуса, а также получают запросы на создание новые документов, касающихся изменения климата. В этой работе участвуют представители 56 стран-участниц подкомитета, а также 19 стран-наблюдателей. К настоящему времени специалисты подготовили и опубликовали в общей сложности 7 стандартов. Вдобавок к вышеперечисленным, они подготовили следующие документы: 

• ISO 14066:2011 "Парниковые газы - Требования к компетентности групп по валидации и верификации парниковых газов";
• ISO/TS 14067:2013 "Парниковые газы - Углеродный след продукта - Требования и руководящие указания по определению количества и обмену данными";
• ISO/TR 14069:2013 "Парниковые газы. - Определение количеств и отчетность о выбросах для организаций - Руководство по применению".

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости