г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ИСО опубликовала два пересмотренных международных стандарта на чистые комнаты

  • 22.01.2016
Насколько чистым должно быть то или иное помещение? Уровень чистоты может варьироваться в зависимости от его назначения. В специальных "чистых комнатах", которые также именуются высокочистыми, беспыльными или безмикробными помещениями, в одном кубическом метре пространства может содержаться всего лишь несколько десятков тысяч твёрдых частиц, тогда как в обычных помещениях счет идет на миллионы. Сопряженные с такими помещениями боксы микробиологической безопасности и специализированное воздухоочистительное оборудование позволяют контролировать фильтрацию воздуха до такой степени, что он практически полностью лишается всевозможных загрязняющих веществ – от пыли до микробов. 

Подобные помещение необходимы для получения максимально точных результатов в ходе экспериментов в исследовательских лабораториях, развития биотехнологий и микроэлектроники. Помимо научно-исследовательской деятельности "чистые комнаты" также необходимы и для эффективного производства различных товаров. Они используются в фармацевтике при изготовлении лекарств для людей и ветеринарных биологических препаратов. Такие помещения также применяются при производстве продуктов питания, в аэрокосмической и автомобильной промышленности. И это лишь некоторые из многих областей, где необходимы помещения с контролируемым объемом загрязняющих веществ в воздухе. 

Без эффективных инструментов для контроля загрязняющих веществ подобные загрязнители могут нанести ущерб продуктами и ценному оборудованию, а также существенно снизить эффективность технологических процессов. В число инструментов подобного плана входят многочисленные релевантные международные добровольные стандарты на основе консенсуса, охватывающие передовой опыт и ценные рекомендации в области контроля загрязнения. 

Такие документы присутствуют среди прочего и в портфолио Международной организации по стандартизации (ИСО). Но многие стандарты к настоящему моменту уже устарели, поэтому специалисты ИСО периодически их обновляют. Недавно они завершили пересмотр двух таких документов с учетом новейших технологических разработок и требований рынка. Речь идет о следующих стандартах: 

• ИСО 14644-1:2015 "Чистые помещения и связанные с ними среды с регулируемыми условиями - Часть 1: Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц"; 

• ИСО 14644-2:2015  "Чистые помещения и связанные с ними среды с регулируемыми условиями - Часть 2: Мониторинг с целью получения подтверждений эффективной эксплуатации чистых помещений в разрезе чистоты воздуха, оцениваемой по концентрации частиц".

Деятельность по обновлению обоих стандартов, которые обеспечивают основу для классификации и мониторинга чистоты воздуха в беспыльных помещениях, велась специалистами технического комитета (ТК) 209 " Чистые помещения и связанные с ними среды с регулируемыми условиями" в составе ИСО. Участие в работе данного ТК, который был основан в 1993 году, сейчас принимают 23 страны. Еще 20 государств представлено в нем в статусе наблюдателей. Следующее заседание технического комитета, работу которого курирует Американский национальный институт стандартов (ANSI), состоится в сентябре 2016 года в Сан-Паулу (Бразилия). В ходе этого заседания члены ТК обсудят возможное обновление ряда других релевантных стандартов. 

Представители технического комитета ИСО отметили, что "чистые помещения" необходимы большому количеству современных высокотехнологичных отраслей промышленности, поэтому работа ТК по актуализации релевантных стандартов будет продолжаться. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 14644-2:2015 чистая комната ИСО 14644-1:2015 чистое помещение ИСО


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости