г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ISO обновляет международные стандарты на водомерные счетчики

  • 30.06.2014
Вас неприятно удивили слишком уж крупные цифры в очередном счете за воду? С высокой степенью вероятности можно утверждать, что виной всему брешь в трубопроводе. Перспектива оплачивать услугу, которая фактически не была предоставлена, вряд ли кого-то обрадует, но в этой ситуации есть и положительный момент: не будь водомерного счетчика, вряд ли выяснилось бы, что трубопровод негерметичен. А ведь несвоевременное устранение бреши в водопроводе может привести к гораздо более крупным расходам на ремонт здания.   

Вода является ценным товаром, который нельзя тратить впустую – особенно с учетом высокой стоимости очистки данной жидкости. Ввиду всего вышенаписанного использование механизмов мониторинга H2O и точного подсчета ее расхода приобретает повышенную актуальность, что, в свою очередь, приводит к повышению спроса на водомерные счётчики.

Непрерывно возрастающий спрос на водомерные счётчики заставил специалистов технического комитета (ТК) 30 "Измерение потоков жидкости в закрытых каналах" в составе Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ИСО; ISO) пересмотреть соответствующую серию международных добровольных стандартов на основе консенсуса. Недавно процесс пересмотра был завершен, после чего были опубликованы следующие документы: 

• ISO 4064-1:2014 "Измерение потока воды в закрытых полностью заполненных каналах. Водомеры для холодной питьевой и горячей воды. Часть 1. Технические условия";
• ISO 4064-2:2014 "Счетчики воды для холодной питьевой воды и горячей воды. Часть 2. Методы испытаний";
• ISO 4064-3:2014 "Счетчики воды для холодной питьевой воды и горячей воды. Часть 3. Формат протокола испытаний";
• ISO 4064-4:2014 "Счетчики воды для холодной питьевой воды и горячей воды. Часть 4. Неметрологические требования, не включенные в ISO 4064-1";
• ISO 4064-5:2014 "Счетчики воды для холодной питьевой воды и горячей воды. Часть 5. Требования к установке".

Обновленные стандарты из серии ISO 4064 призваны повысить надежность и эффективность водомерных счётчиков, используемых для оценки расхода как холодной питьевой воды, так и горячей воды. Серия стандартов содержит 5 частей, охватывающих все аспекты разработки, производства, тестирования, монтажа, настройки и эксплуатации подобных устройств. Приведенные в документах рекомендации распространяется как на механические устройства, так и на более современные электронные аналоги. 

Используя эти стандарты, можно повысить точность измерения расхода холодной и горячей питьевой воды не только в обычных домохозяйствах, но и на промышленных объектах. А ведь обеспечение точного измерения расхода воды с помощью счетчика крайне важно при организации многочисленных промышленных процессов – с инженерной, экологической и финансовой точки зрения. 

Обновлённые стандарты являются результатом коллективной работы ISO, Международной организации законодательной метрологии (International Organization of Legal  Metrology; OIML; МОЗМ) и Европейского комитета по стандартизации (Comite' European de Normalisation; CEN).

И напоследок немного еще фактов касательно использования воды во всем мире: 

• Расход воды на планете достигает 4 млрд. кубических метров в год. Это означает, что в секунду расходуется по 1.3 млн. литров воды (или 127 кубических метров в секунду). При сохранении подобного уровня потребления H2O запасы этого ресурса вскоре истощатся. 
• Население Земли растет примерно на 80 млн. человек в год, что означает повышение спроса на пресную воду примерно на 64 млрд. кубометров в год. 
• Согласно рекомендациям Организации Объединенных Наций, каждый человек должен тратить по 20-50 литров воды в день, чтобы обеспечить свои основные потребности в питье, приготовлении пищи и уборке. 
• На долю пресной воды приходится менее 3% мировых запасов H2O. 
• В 2002 году более половины населения земного шара использовали воду из трубопроводов у себя в домах или квартирах.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости