г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ИСО обновляет два международных добровольных стандарта на суперабразивы

  • 22.02.2016
Многие технологические процессы в промышленном производстве предполагают использование так называемых суперабразивов вроде эльбора (кубический нитрид бора) и технических алмазов. Речь идет об абразивных материалах с исключительно высокой твердостью, эффективностью и долговечностью. Инструменты на базе соответствующих материалов применяются для прецизионного шлифования. Шлифовальные круги и шлифовальные шкурки из суперабразивов уже нашли широкое применение в авиационно-космической промышленности, автомобилестроении и нефтяной промышленности, а также в сфере производства медицинских инструментов, электроники и композитных материалов. Совершенствовать сами суперабразивы, равно как и методы их использования помогают релевантные международные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Несколько подобных документов имеются в портфеле Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ИСО; ISO). Причем специалисты ИСО не только разрабатывают и публикуют новые стандарты на суперабразивы, но и дорабатывают уже представленные ранее документы. 

Так, в этом месяце обновились сразу два международных добровольных стандарта на основе консенсуса на суперабразивы, предыдущие версии которых были опубликованы в 2004 году. 

Первый документ называется ИСО 22917:2016 "Прецизионные суперабразивы - Предельные отклонения и допуски радиального биения для шлифовальных кругов с покрытием на основе алмазов или кубического нитрида бора". 

Стандарт ИСО 22917:2016 распространяется на все прецизионные инструменты с вращающимися шлифовальными кругами на керамической или бакелитовой связке или с металлическим основанием, на которые нанесены алмазное покрытие или покрытие на основе кубического нитрида бора. При этом такие круги должны иметь специальные отверстия для крепления шлифовального инструмента с помощью зажимного фланца. Документ содержит информацию относительно существенных предельных отклонений и допусков радиального биения для этих шлифовальных инструментов.

Второй документ называется ИСО 21538:2016 "Заготовки для суперабразивных режущих кругов - Монтажные и крепежные отверстия - Строительство жилых и общественных зданий, а также инженерно-строительное обеспечение". Этот стандарт определяет размеры отверстий в заготовках режущих кругов, необходимых для их монтажа и фиксации. Размерности и местоположение этих отверстий соответствуют размерностям и местоположению зажимных фланцев, охватываемых добровольным стандартом ИСО 21537-2 "Прижимные фланцы для суперабразивных режущих кругов - Часть 2: Строительство", текущая версия которого была опубликована более десяти лет назад. 

Оба обновленных стандарта были доработаны специалистами подкомитета (ПК) 5 "Шлифовальные круги и абразивы" в составе технического комитета (ТК) 29 "Мелкие инструменты" при ИСО. Работу данного подкомитета курирует Немецкий институт стандартов (Deutsche Institut Fuer Normung; DIN), представляющий интересы Германии в ИСО.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 21537-2 промышленность ИСО 21538:2016 ИСО 22917:2016 ИСО ISO суперабразив DIN


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости