г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ISO: международные стандарты открывают новые экономические возможности

  • 29.08.2014
Некоторые специалисты полагают, что активная стандартизация всего и вся снижает динамику технологического развития. Но на самом деле международные добровольные стандарты на базе консенсуса открывают новые экономические возможности. К такому выводу пришли эксперты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ИСО; ISO), изучив ряд практических примеров внедрения таких документов с целью определения финансовой отдачи от подобной процедуры. 

Некоторые топ-менеджеры рассматривают международные стандарты в качестве "билетов" на новые перспективные рынки, другие видят в них источник бесценных знаний экспертов, тогда как большинство остальных рассматривают процедуру внедрения таких документов как неизбежное зло или препятствие, которое необходимо преодолеть. При всем при этом эффект от внедрения международных стандартов крайне редко оценивается топ-менеджерами в цифровом выражении (возьмем, к примеру, динамику объема продаж или выручки). А ведь цифры говорят о многом, особенно если перед ними стоят знаки рубля, доллара или евро. 

Опираясь на спрос

Необходимость создания механизма точной количественной оценки экономических преимуществ от внедрения международных стандартов находилась в центре внимания организации ISO и ее членов на протяжении достаточно длительного периода времени. Обращения с просьбой создать подобный механизм начали поступать в адрес ISO также довольно давно. 

Чтобы ускорить поиск решения этой задачи, организация сформировала группу из трех десятков компаний-членов и провела тщательное исследование того, как эти компании используют стандарты, и какие экономические преимущества они получают. Эксперты также изучили отдельный сектор экономики одной азиатской страны. 

В выборку попали самые разнообразные субъекты хозяйствования: от малых предприятий с 25 сотрудниками и годовой выручкой с продаж около 4.5 млн. долларов США до конгломератов с многотысячным штатом и годовым оборотом более 1.5 млрд. долларов США. Эти компании представляли различные сектора бизнеса: от производства продуктов питания до строительства и телекоммуникаций.

Результаты исследования оказались очень разнообразными. Они зависели от размера конкретной компании, сферы ее деятельности и набора используемых стандартов. Но для всех изученных компаний преимущества от внедрения стандартов были довольно заметными. Рассматриваемый показатель в количественном выражении,  как правило, составлял от 0.15% до 5% от годовой выручки с продаж данных компаний.

Стандарты на службе строителей Сингапура 

Исследование позволило сделать еще один небезынтересный вывод, который касается влияния международных стандартов на целые отрасли и сектора экономики. Речь идет о строительной индустрии Сингапура. Несколько лет назад отрасль с оборотом в несколько миллиардов долларов США представила серию национальных IT-стандартов SS CP 83, которые касались внедрения и использования систем автоматизированного проектирования (САПР). Исследование показало, что данные стандарты существенно повысили производительность и эффективность рабочих процессов в отрасли, упрощая разработку технических чертежей и обеспечивающая обмен подобной документацией в электронном виде с использованием системы CORENET (Construction and Real Estate Network) между различными архитекторами и архитектурными бюро. Эта же система используется и для предоставления чертежей без необходимости распечатки на рассмотрение регулирующим органам для последующего утверждения или отклонения. 

Все игроки строительной отрасли азиатской юрисдикции внедрили данные стандарты и в настоящее время используют их при разработке, планировании, строительстве и вводе в эксплуатацию зданий и сооружений. Эксперты выяснили, что рассматриваемые стандарты помогли игрокам сингапурского строительного сектора сэкономить около 250 миллионов долларов США в период между 2003 и 2012 годами. 

Цифры говорят сами за себя 

За последние десять лет было проведено несколько исследований с целью количественной оценки экономических и социальных преимуществ стандартов. Но лишь небольшое число подобных исследований были действительно масштабными, охватывая целые государства. 

Результаты серии недавних исследований, проведенных в Германии и Великобритании, позволяют говорить о прямой корреляции между использованием международных добровольных стандартов на основе консенсуса и экономическим ростом, повышением производительности труда, улучшением динамики экспорта и ряда других факторов на уровне отдельных государств. 

Исследование, проведенное специалистами Британского института стандартов (British Standards Institute; BSI), который является членом ISO, показало, что благодаря стандартам валовой внутренний продукт (ВВП) западноевропейской страны вырос за прошлый год на 2.5 млрд., при этом благодаря этим же документам производительность труда в Великобритании в последние годы увеличивалась на дополнительные 13% в год. 

Аналогичное исследование провели специалисты Немецкого института стандартов (Deutsche Institut fuer Normung; DIN), который также является членом ISO. Они определили, что благодаря международным добровольным стандартам на основе консенсуса ВВП Германии растет на 1% в год. Подобные исследования, проведенные в США, Австралии и Канаде, лишь подтверждают приведенные выше выводы.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости