г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ИСО готовит стандарт по управлению рисками в ходе молодежных и школьных поездок

  • 04.05.2020
  • ИСО готовит стандарт по управлению рисками в ходе молодежных и школьных поездок
Большинство правительств по всему миру временно закрыли учебные заведения, пытаясь сдержать распространение пандемии COVID-19. По данным Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (UN Educational Scientific and Cultural Organization; UNESCO; ЮНЕСКО), эти меры затрагивают девять из каждого десятка школьников и студентов на планете. Несколько других стран пошли на частичные закрытия учебных заведений, затронувшие миллионы учащихся.

Очевидно, что после победы над новым китайским коронавирусом учебные заведения вновь откроются. Но многие учащиеся и их родители вряд ли будут рады возобновлению занятий в обычном режиме с физическим присутствием детей и подростков в зданиях школ и ВУЗов – в том числе и по соображениям безопасности. 

Помочь им избавиться от таких опасений должны добровольные основанные на консенсусе стандарты – в том числе и релевантные документы от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Например, свежий документ с говорящим названием "Управление рисками для молодежных и школьных поездок", разработка которого недавно стартовала. 

Согласно методологии ИСО, существует три этапа разработки международного стандарта: 

  • Во-первых, сообщество ИСО должно подтвердить необходимость в новом стандарте; 
  • Во-вторых, проводится составление "дорожной карты" о том, как будет разрабатываться стандарт; и 
  • В-третьих, осуществляются непосредственно разработка и утверждение стандарта. 

Все эти этапы реализуются с привлечением представителей 164 стран-членов ИСО и широкого круга заинтересованных сторон (субъектов промышленности, представителей правительственных организаций, конечных потребителей и так далее), которые совещаются и должны прийти к консенсусу.

Первый этап в работе над новым стандартом был завершен в мае 2019 года, когда на пленарном заседании ИСО / COPOLCO в Зимбабве была утверждена соответствующая инициатива. Впоследствии был собран комитет экспертов, чтобы перейти ко второму этапу. 

В целевую группу вошли эксперты из шести национальных бюро по стандартизации (из Германии, Франции, Японии, Индии, Тринидада и Тобаго, а также Канады), которые работают над этим проектом для выявления и привлечения отраслевых экспертов в областях образования, управления рисками и туризма. 

Эти эксперты уже помогли разработать техническое задание, разъясняющее, как будет развиваться соответствующий стандарт. Теперь начались консультации со странами-членами ИСО / COPOLCO, чтобы получить их одобрение относительно разработки документа.

В рамках текущей фазы консультаций ИСО / COPOLCO запрашивает одобрение "дорожной карты" и предлагает странам-членам поделиться какой-либо информацией о национальной практике, руководящих принципах и методологиях управления риском в контексте молодежных и школьных поездок. Специалисты надеются собрать передовой опыт со всего мира, чтобы включить его в свежий стандарт. 

Согласно заявлению о сфере охвата стандарта, он будет включать лучшие практики для устранения типичными рисками в таких областях как небрежность учащихся и студентов, связанные с погодой проблемы, нужды людей с особыми потребностями (например, путешественников с ограниченными возможностями) и технические элементы (сбои в работе механического оборудования). Стандарт будет полезен как самим путешественникам, так и организациям, которые их обслуживают, охватывая следующие сферы:

  • Охрана и безопасность групп путешествующих молодых людей (включая, в частности, школьные группы, но не ограничиваясь только ими).
  • Управление рисками для таких организаций как школьные советы, администрации туристических достопримечательностей, туроператоры, поставщики туристических услуг и организаторы развлекательных мероприятий.

Ожидается, что новый документ можно будет использовать в связке с другими релевантными и уже опубликованными стандартами ИСО, которые в настоящее время активно применяются на международном, региональном и национальном уровне. Следующий список не является исчерпывающим, так как существует множество международных, региональных и национальных
стандартов, которые также могут быть рассмотрены. К релевантным стандартам относятся:

  • ИСО 31030 "Управление рисками в контексте путешествий - Руководство для организаций" - этот документ будет хорошей основой для предлагаемого стандарта, поскольку включает приложения о контроле несовершеннолетних лиц, которые не сопровождаются родителями. 
  • ИСО 21101 "Приключенческий туризм - Системы менеджмента безопасности – Требования" – хотя приключенческий туризм является лишь одним аспектом молодежных и школьных поездок, новый документ будет содержать некоторую информацию по этой теме, которая при необходимости может быть дополнена данными из стандарта ИСО 21101.
  • Стандарты ИСО / DIS 21102 "Приключения – Лидеры - Кадровая компетенция" ( пересмотренная версия документа ИСО / TR 21102:2013 "Приключенческий туризм - Лидеры - Кадровая компетенция") и ИСО 21103:2014 "Приключенческий туризм - Информация для участников" могут быть полезны при сборе передового опыта для подготовки предлагаемого стандарта.
  • Другим значимым стандартом является ИСО 45001 "Охрана труда и техника безопасности - Снижение рисков на рабочем месте и обеспечение более безопасной рабочей среды", который охватывает передовой опыт в области предотвращения несчастных случаев на производстве. Персонал школ и ВУЗов, а также их ученики и студенты охватываются требованиями и руководящими принципами из текста ИСО 45001.
  • Внимания заслуживает и британский стандарт BS 8848 "Спецификация для организации посещений, полевых работ, экспедиций и приключенческих мероприятия за пределами Великобритании". В то время как основное внимание его авторами уделяется заграничным поездкам, часть передового опыта из текста этого документа может быть полезна при разработке предлагаемого стандарта ИСО на молодежные и школьные поездки.

Эти документы и другие соответствующие стандарты могут содержать важные дополнительные требования безопасности, которые должны быть использованы при организации поездок детей. Поэтом их нельзя оставлять без внимания.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО транспорт школа ИСО 31030 туризм ИСО 21101 ИСО / DIS 21102 ИСО / TR 21102:2013 ИСО 21103:2014 ИСО 45001 BS 8848


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости