г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты ИСО ускорят развитие экономики совместного использования

  • 08.07.2019
  • Международные стандарты ИСО ускорят развитие экономики совместного использования
Экономика совместного использования (шеринговая или шеринг-экономика) - это одна из самых быстрорастущих отраслей народного хозяйства. Причем темп ее роста стабильно и устойчиво увеличивается. Книги, машины, квартиры и множество других продуктов – всем этим в наши дни можно и нужно делиться, получая за это деньги. И данный бизнес с каждым годом становится все более крупным. 

Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) недавно создала технический комитет для поддержки инновационной бизнес-модели шеринг-экономики и ускорения реализации ее полного потенциала.

С момента появления компаний вроде Airbnb и Uber, зарабатывающих приличные деньги на совместном использовании ресурсов, прошло около десяти лет. За этот период многое изменилось в экономике совместного использования. 

В конце "нулевых" было всего несколько подобных платформ. Сейчас же их буквально тысячи. Некоторые из них работают лучше, чем другие. Некоторые из них обанкротились, в то время как другие стоят целое состояние. 

Как пример успешной компании можно привести Uber, которая в ходе недавнего первичного публичного размещения акций была оценена инвесторами в 83 миллиарда долларов США. Для справки: по данным Всемирного банка, ВВП Российской федерации в 2017 году составил 1,578 триллиона долларов США в эквиваленте, то есть всего в 19 раз больше. 

Экономика совместного использования создавалась, по крайней мере, частично с целью сплочения сообществ и сокращения чрезмерного потребления ресурсов и общественных благ по всему миру. 

Тем не менее, со временем произошел сдвиг в сторону коммерциализации данной концепции, что принесло большое количество новых возможностей, но также добавило новые проблемы и усилило существующие сложности. 

На данном этапе, используя экономику совместного использования, потребители могут платить меньше и получать новые виды товаров, услуг или опыта. Но иногда возникают вопросы о конфиденциальности, надежности или безопасности соответствующих продуктов. 

Также существуют проблемы, связанные с рынком труда. Новая концепция лишает работы многих специалистов: от таксистов до сотрудников отелей. Это вполне ожидаемо приводит к росту напряженности в обществе и к критике в адрес экономики совместного использования.

Некоторые независимые рыночные аналитики не без оснований считают, что подобные проблемы и сложности не позволяют экономике совместного использования полностью раскрыть свой потенциал.

Стандартизация может уменьшить эти проблемы и упростить использование преимуществ, которые может принести такая бизнес-модель, предоставляя согласованные на международном уровне руководящие указания в части работы компаний на основе концепции совместного использования, учитывающие потребности всех заинтересованных сторон: конечных потребителей, бизнеса и правительств. 

Организация ИСО занялась решением данной задачи в 2017 году, объединив ведущих мировых экспертов в этой сфере для разработки международного руководства и основы для будущих стандартов в форме документа IWA 27:2017 "Руководящие принципы и основа для экономики совместного использования".

Этот документ содержит руководящие принципы для создателей платформ по совместному использованию ресурсов. Кроме того, данный документ закладывает основу для принятия решений и выполнения действий, которые необходимо предпринять для устранения ключевых негативных социальных, экологических и экономических последствий внедрения такой бизнес-модели, а также для максимально эффективного использования открывающихся благодаря этой концепции возможностей.

Недавно руководство ИСО решило развить эту идею и продвинуться гораздо дальше, создав специальный технический комитет ИСО / ТК 324 "Экономика совместного использования", который теперь отвечает за разработку релевантных международных основанных на консенсусе добровольных стандартов в рассматриваемой области.

Представители вновь сформированного технического комитета отмечают, что стандарты могут как подчеркнуть позитивные аспекты экономики совместного использования, так и снизить риски и проблемы. 

По их словам, одним из ключевых преимуществ этой новой бизнес-модели для организаций является эффективное применение неиспользованных ресурсов. С другой стороны, существуют потенциальные риски, связанные с прозрачностью и подотчетностью, безопасностью и надежностью, а также с другими сферами, такими как защита работников и управление платформами. Стандарты могут помочь при решении проблем во всех этих областях.

Одним из первых проектов для ИСО / ТК 324 будет определение согласованных на международном уровне принципов и терминологии для улучшения общего понимания концепции экономики совместного использования среди всех заинтересованных сторон.

После этого специалисты вновь сформированного технического комитета намерены начать работу над стандартами, касающимися эксплуатации платформам совместного использования ресурсов и управления такими платформами.

В настоящее время комитет ИСО / ТК 324 состоит из представителей всех слоев общества из 3 десятков стран, включая помимо прочего и развивающиеся государства. Всем, кто заинтересован участием в работе нового технического комитета, следует связаться со своей национальной организацией по стандартизации, являющейся членом ИСО.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО экономика совместного использования шеринговая экономика шеринг-экономика IWA 27:2017


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости