г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ИСО и ASABE подготовили два международных стандарта на твердое биотопливо

  • 15.04.2015
Мировой рынок твердого биотоплива непрерывно растет. Все благодаря дешевизне и экологичности этого альтернативного источника энергии, а также возможности организации безотходного производства. Подобное топливо получают главным образом из сырой биомассы. Источником выступают отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности, животноводства и лесного хозяйства: древесина, опилки, щепа, скошенная трава, испортившиеся продукты питания и так далее. Готовое топливо в большинстве случаев имеет форму небольших гранул, которые можно с легкостью транспортировать и хранить длительное время.

Чтобы способствовать дальнейшей популяризации данного топлива, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Американского общества агрономов-механизаторов и инженеров-биологов (American Society of Agricultural and Biological Engineers; ASABE) опубликовали два соответствующих добровольных международных стандарта на основе консенсуса.

Первый стандарт получила название ISO 16993:2015 "Твердое биотопливо - Преобразование результатов аналитической обработки из одного базиса в другой". Как следует из его названия, документ описывает механизм преобразованию результатов аналитической обработки того или иного вида твердого биотоплива из одной базовой системы показателей в другую. Составители стандарта приводят формулы, которые позволяют быстро и эффективно выполнять подобные действия. При этом повышенное внимание во время подготовки международного стандарта уделялось проверке целостности полученных аналитических результатов, а также расчетам, относящимся к отдельным видам твердого биотоплива, анализ которых характеризуется высокой сложностью.

Второй новый стандарт называется ISO 16994:2015 "Твердое биотопливо - Определение общего содержания серы и хлора". Документ относится к определению концентрации серы и хлора в составе твердого биотоплива. В нем описываются соответствующие методы и инструменты. Особое внимание уделяется двум методам декомпозиции (распад вещества на составные части) и различным аналитическим методикам для определения количественных характеристик отдельных элементов в растворах, получающихся после декомпозиции. Также подробно описаны технические характеристики автоматизированного оборудования, используемого при решении подобных задач. 

Разработку новых документов курировали специалисты технического комитета (ТК) 238 "Твердое биотопливо" в составе Международной организации по стандартизации.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ASABE ISO альтернативная энергетика биотопливо топливо твердое биотопливо ISO 16994:2015 ISO 16993:2015


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости