г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

ИСО расширяет серию стандартов на кухонные плиты, публикуя документ ИСО/ТО 19867-3

Опубликовано: 23.10.2018

Обновлено: 10.12.2018


  • ИСО расширяет серию стандартов на кухонные плиты, публикуя документ ИСО/ТО 19867-3
Загрязняющие воздух печи и готовка на открытом огне ежегодно становятся причиной миллионов смертей от пожаров, респираторных и других заболеваний. Недавно был опубликован новый стандарт, предназначенный для максимизации безопасности кухонных плит и сведения к минимуму риска смертности при их эксплуатации.

Около четырех миллионов человек умирают преждевременно каждый год из-за загрязнения воздуха при готовке с помощью печей и плит, использующих керосин или твердое топливо вроде угля. Респираторные заболевания, сердечные заболевания и инсульт - вот лишь небольшой перечень следствий такой практики. Кроме того, твердое топливо нужно как-то собирать, и в этом процессе нередко участвуют женщины и дети, подвергающиеся многочисленным рискам.

Чтобы попытаться найти решение для этой проблемы, под эгидой Организации Объединенных Наций был запущен Глобальный альянс за чистые кухонные плиты (Global Alliance for Clean Cookstoves), с которым сотрудничает Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Вместе они ведут разработку стандартов, которые помогут вывести на рынок безопасные и эффективные решения для приготовления пищи.

В результате этого сотрудничества к настоящему моменту было опубликовано три документа, посвященных протоколам тестирования и лабораторным измерениям для оценки эффективности кухонных плит в контролируемых лабораторных условиях. Другие документы сейчас находятся в разработке.

Ранее в этом году был опубликован технический отчет по терминологии ИСО / ТО 21276 "Чистые кухонные плиты и чистые решения для приготовления пищи - Словарь". Его дополнил документ ИСО 19867-1 "Чистые кухонные плиты и чистые решения для приготовления пищи - Согласованные протоколы лабораторных испытаний - Часть 1: Стандартная последовательность испытаний на выбросы и эффективность, безопасность и долговечность". 

К этим двум стандартам недавно присоединился технический отчет ИСО / ТО 19867-3 "Чистые кухонные плиты и чистые решения для приготовления пищи - Согласованные протоколы лабораторных испытаний - Часть 3: Добровольные целевые показатели эффективности для кухонных плит, рассчитываемые на основе лабораторных испытаний". Он обеспечивает добровольные целевые показатели эффективности в отношении кухонных плит для мелкомасштабных бытовых применений. 

Документы ИСО 19867-1, ИСО / ТО 19867-3 и ИСО / ТО 21276 были разработаны техническим комитетом ИСО / ТК 285 " Чистые кухонные плиты и чистые решения для приготовления пищи". В его состав входят одни из ведущих мировых специалистов из секторов кухонной техники и топлив с особыми знаниями по тестированию, проектированию и эксплуатации кухонного оборудования. 

Представители технического комитета отмечают, что последнее дополнение к серии в лице ИСО 19867-3 обеспечивает общий способ измерения потенциальной эффективности плит и оценки того, как могут быть истолкованы результаты лабораторных испытаний.

Эти добровольные целевые показатели эффективности для кухонных плит помогут интенсифицировать международную торговлю энергетическими технологиями и топливом, а также улучшат качество и эффективность технологий приготовления пищи, стоящих на вооружении домашних хозяйств.

Таким образом, ИСО / ТО 19867-3 и другие релевантные стандарты будут поддерживать развитие отрасли инструментов для приготовления пищи, топливной индустрии и других чистых решений для приготовления пищи. Эти стандарты помогут добиться прогресса в решении крайне важной проблемы небезопасной готовки, которая затрагивает миллионы людей и окружающую среду.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО кухонные плиты безопасность ИСО/ТО 19867-3 ИСО 19867-1 ИСО / ТО 21276


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости