Загрязняющие воздух печи и готовка на открытом огне ежегодно становятся причиной миллионов смертей от пожаров, респираторных и других заболеваний. Недавно был опубликован новый стандарт, предназначенный для максимизации безопасности кухонных плит и сведения к минимуму риска смертности при их эксплуатации.
Около четырех миллионов человек умирают преждевременно каждый год из-за загрязнения воздуха при готовке с помощью печей и плит, использующих керосин или твердое топливо вроде угля. Респираторные заболевания, сердечные заболевания и инсульт - вот лишь небольшой перечень следствий такой практики. Кроме того, твердое топливо нужно как-то собирать, и в этом процессе нередко участвуют женщины и дети, подвергающиеся многочисленным рискам.
Чтобы попытаться найти решение для этой проблемы, под эгидой Организации Объединенных Наций был запущен Глобальный альянс за чистые кухонные плиты (Global Alliance for Clean Cookstoves), с которым сотрудничает Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Вместе они ведут разработку стандартов, которые помогут вывести на рынок безопасные и эффективные решения для приготовления пищи.
В результате этого сотрудничества к настоящему моменту было опубликовано три документа, посвященных протоколам тестирования и лабораторным измерениям для оценки эффективности кухонных плит в контролируемых лабораторных условиях. Другие документы сейчас находятся в разработке.
Ранее в этом году был опубликован технический отчет по терминологии ИСО / ТО 21276 "Чистые кухонные плиты и чистые решения для приготовления пищи - Словарь". Его дополнил документ ИСО 19867-1 "Чистые кухонные плиты и чистые решения для приготовления пищи - Согласованные протоколы лабораторных испытаний - Часть 1: Стандартная последовательность испытаний на выбросы и эффективность, безопасность и долговечность".
К этим двум стандартам недавно присоединился технический отчет ИСО / ТО 19867-3 "Чистые кухонные плиты и чистые решения для приготовления пищи - Согласованные протоколы лабораторных испытаний - Часть 3: Добровольные целевые показатели эффективности для кухонных плит, рассчитываемые на основе лабораторных испытаний". Он обеспечивает добровольные целевые показатели эффективности в отношении кухонных плит для мелкомасштабных бытовых применений.
Документы ИСО 19867-1, ИСО / ТО 19867-3 и ИСО / ТО 21276 были разработаны техническим комитетом ИСО / ТК 285 " Чистые кухонные плиты и чистые решения для приготовления пищи". В его состав входят одни из ведущих мировых специалистов из секторов кухонной техники и топлив с особыми знаниями по тестированию, проектированию и эксплуатации кухонного оборудования.
Представители технического комитета отмечают, что последнее дополнение к серии в лице ИСО 19867-3 обеспечивает общий способ измерения потенциальной эффективности плит и оценки того, как могут быть истолкованы результаты лабораторных испытаний.
Эти добровольные целевые показатели эффективности для кухонных плит помогут интенсифицировать международную торговлю энергетическими технологиями и топливом, а также улучшат качество и эффективность технологий приготовления пищи, стоящих на вооружении домашних хозяйств.
Таким образом, ИСО / ТО 19867-3 и другие релевантные стандарты будут поддерживать развитие отрасли инструментов для приготовления пищи, топливной индустрии и других чистых решений для приготовления пищи. Эти стандарты помогут добиться прогресса в решении крайне важной проблемы небезопасной готовки, которая затрагивает миллионы людей и окружающую среду.
- Главная
- Новости мировой стандартизации
- ИСО расширяет серию стандартов на кухонные плиты, публикуя документ ИСО/ТО 19867...
ИСО расширяет серию стандартов на кухонные плиты, публикуя документ ИСО/ТО 19867-3
Опубликовано: 23.10.2018
Обновлено: 10.12.2018
Поделиться с друзьями!
Теги: