г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ИСО расширяет серию стандартов на тестирование питательных веществ в детских смесях

  • 10.07.2020
  • ИСО расширяет серию стандартов на тестирование питательных веществ в детских смесях
Нет ничего удивительного в том, что маркировка питательных смесей для детей является жестко регулируемой областью. Это означает строгие правила в отношении питательных веществ, которые они содержат. 

В данном контексте важно отметить, что специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) к настоящему моменту создали целую серию признанных в отрасли добровольных стандартов для определения наличия таких питательных веществ в смесях и их концентрации. Серия постоянно актуализуется и расширяется. Очередной ее элемент только что был опубликован.

Оптимизация здорового развития ребенка должна являться главной целью разработчиков и производителей детских смесей, затмевая такие моменты как обогащение и выход на новые рынки. Поэтому существует множество национальных, региональных и международных норм и правил, касающихся того, что они содержат, а также уровня пищевого качества, которого должны достигать изготовители таких продуктов. 

Основа многих из этих требований, норм и правил заложена в международных стандартах, разработанных в рамках Кодекса Алиментариус, который также известен как «Кодекс качества пищевых продуктов». 

Кодекс Алиментариус был создан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1963 году для разработки гармонизированных международных стандартов на пищевые продукты, которые защищают здоровье потребителей и способствуют добросовестной практике при торговле продтоварами.

Методы определения содержания и уровня концентрации конкретных питательных веществ в этих продуктах доступны в большом количестве. Но, во-первых, многие из них устарели. Во-вторых, эффективность некоторых методов при анализе всех типов детского питания, которые в настоящее время представлены на рынке, не подтверждена документально. 

Более того, наличие нескольких методов, которые могут использоваться для анализа одного и того же товара, не позволяет обеспечивать корректную и единообразную маркировку. Это, в свою очередь, усложняет рыночный мониторинг и выбор готовых изделий потребителями.

Для проверки соответствия маркировке был разработан ряд международных стандартов ИСО в рамках проекта SPIFAN (Stakeholder Panel on Infant Formula and Adult Nutritionals или Группа заинтересованных сторон по детским питательным веществам и питательным веществам для взрослых), инициированным организацией AOAC International в сотрудничестве с ИСО и Международной молочной федерацией (International Dairy Federation; IDF; ММФ). 

Организация AOAC International объединяет представителей правительств, пищевой промышленности и научных кругов со всего мира в рамках инициатив по разработке стандартных методов анализа, обеспечивающих безопасность и устойчивость пищевых продуктов и других продуктов, влияющих на здоровье людей во всем мире.

Запущенный AOAC International проект SPIFAN привел к разработке стандартных требований к характеристикам методов анализа более чем двух десятков приоритетных питательных веществ в детских смесях и биологически активных пищевых добавках для взрослых. В рамках данной инициативы ранее были опубликованы следующие стандарты ИСО: 

  • ИСО 20633:2015 "Детские смеси и биологически активные пищевые добавки для взрослых - Определение содержания витамина Е и витамина А с помощью жидкостной хроматографии высокого разрешения с нормальными фазами";
  • ИСО 20634:2015 "Детские смеси и биологически активные пищевые добавки для взрослых - Определение содержания витамина B12 с помощью обращенно-фазовой жидкостной хроматографии высокого разрешения";
  • ИСО 20635:2018 "Детские смеси и биологически активные пищевые добавки для взрослых - Определение содержания витамина С с помощью (ультра) высокоэффективной жидкостной хроматографии с обнаружением по ультрафиолетовому излучению";
  • ИСО 20636:2018 "Детские смеси и биологически активные пищевые добавки для взрослых - Определение содержания витамина D методом жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии".


Самым свежим дополнением к данной серии является документ ИСО 23443:2020 "Детские смеси и биологически активные пищевые добавки для взрослых - Определение содержания β-каротина, ликопена и лютеина с помощью обращенно-фазовой жидкостной хроматографии высокого разрешения".

ИСО 23443 и другие стандарты, входящие в состав рассматриваемой серии, были подготовлены рабочей группой РГ 14 (Витамины, каротиноиды и другие питательные вещества) при техническом комитете ИСО / ТК 34 (Пищевые продукты). 

Авторы документа отмечают, что лютеин, β-каротин и ликопен входят в число каротиноидов, присутствующих в материнском молоке, и часто добавляются в детское питание и БАДы для взрослых. Причем лютеин важен для зрения и когнитивной функции, а β-каротин обеспечивает провитамин А.

Представители рабочей группы, которая подготовила стандарт ИСО 23443, подчеркивают, что публикация этого документа и других стандартов из соответствующей серии является большой победой для игроков индустрии детских смесей и для их потребителей. Все потому, что данные документы выступают результатом подлинного международного сотрудничества в области защиты здоровья потребителей и облегчения торговли.

Эти стандарты обеспечивают эффективный способ демонстрации соответствия национальным, региональным и международным нормам, поскольку они представляют собой согласованные на глобальном уровне описания методов тестирования и в полной мере поддерживаются другими организациями, разрабатывающими стандарты в этом секторе, такими как AOAC International и IDF. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО детские смеси детское питание здоровье медицина питание продтовары ФАО ВОЗ Кодекс Алиментариус AOAC International SPIFAN IDF ММФ ИСО 20633 ИСО 20634 ИСО 20635 ИСО 20636 ИСО 23443


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости