г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ИСО делает стандарты доступнее для малых и средних предприятий

  • 27.02.2013
В группу малых и средних предприятий (МСП) входят самые разнообразные организации, начиная от простых производителей пищевой продукции и заканчивая инновационными высокотехнологичными стартапами. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся организации с численностью персонала до 250 человек. Многие МСП могут получить большую пользу от стандартизации, хотя стандарты иногда воспринимается их руководством скорее как дополнительное бремя, а не преимущество. Эксперты Международной организации по стандартизации (ИСО) решили выделить препятствия, которые мешают МСП получить преимущества от стандартов и стандартизации, а также предложили механизмы решения означенных проблем.

В чем особенности малых и средних предприятий?

У большинства МСП (особенно у самых малочисленных) нет необходимых ресурсов для создания стратегий долгосрочного развития, а также для совершения необходимых инвестиций. Их руководство вовлечено главным образом в планирование деятельности на краткосрочную перспективу. На связанные со стандартизацией вопросы нет ни времени, ни денег.

Как правило, такие организации редко имеют возможность повлиять на разработку новых нормативных актов или стандартов. Эксперты отмечают, что добиться обратной связи в сегменте МСП крайне сложно. Большая часть таких организаций получает и делится информацией лишь в рамках ограниченной и стабильной сети поставщиков, торговых ассоциаций и консалтинговых компаний. Вот почему важно крайне важно создать механизм использования вышеозначенных крупных организаций для взаимодействия с МСП.

Связанные со стандартами проблемы

Что касается внедрения стандартов, предприятия малого и среднего бизнеса находятся в невыгодном положении. Им не хватает организационной инфраструктуры и сотрудников для управления базой знаний по стандартизации. Это среди прочего необходимо для надлежащей имплементации стандартов. Ниже перечислены ключевые барьеры для стандартизации в МСП:

1. Недостаточная осведомленность. МСП могут не знать о существовании тех или иных стандартов. В частности, о стандартах, которые успешно применяются более крупными предприятиями из их отрасли.

2. Важность стандартов для МСП. МСП могут быть не осведомлены о преимуществах, которыми можно будет воспользоваться после имплементации стандартов на предприятии. Они могут рассматривать стандарты скорее как необходимое зло, а не мощный инструмент для выполнения своих бизнес-целей.

3. Отбор необходимых стандартов. МСП могут испытывать трудности при поиске релевантных стандартов, а также при получении информации об актуальности тех или иных документов.

4. Получение стандартов. У МСП могут возникнуть трудности при получении стандартов, потому что данные организации зачастую не осведомлены о механизмах их распространения. В конечном итоге они могут купить неподходящий стандарт (вследствие недостаточности данных в описании содержания документа).

5. Понимание. Специалисты МСП могут неправильно интерпретировать содержания стандарта, что обусловлено применением в подобных документах множества технических и специализированных терминов, отсутствием версии на определенном языке или обилием отсылок к другим стандартам.

6. Внедрение. Большая часть преимуществ становится доступна после реализации стандарта. Но МСП могут испытывать трудности при имплементации документа из-за присущей ему сложности или же из-за отсутствия необходимых знаний или навыков у ответственного за данную работу персонала.

7. Оценка реализации. Успешное достижение бизнес-целей является главной мотивацией при реализации стандарта. Поэтому руководство предприятий малого и среднего бизнеса, возможно, пожелает оценить потенциальные выгоды от реализации стандартов и извлечь уроки, чтобы применить полученные здания при реализации других стандартов в будущем, а также подготовить рекомендации разработчикам этих документов.

Барьеры для получения преимуществ от участия в стандартизации

Слабую вовлеченность МСП в процесс стандартизации можно объяснить тем фактом, что у них нет времени, персонала или финансовых ресурсов для деятельности подобного плана. Кроме того, они сталкиваются с относительно более высоким финансовым бременем, если сравнивать с крупными компаниями. У многих МСП также отсутствует необходимый опыт в области решения связанных со стандартизацией вопросов.

Тем не менее, проходившее недавно в Голландии исследование показало, что причиной недостаточно высокой вовлеченности малых и средних предприятий в процесс стандартизации чаще всего является тот факт, что МСП попросту не знают о существовании подобных программ. Поэтому финансовый аспект является лишь одним из препятствий – причем, не самым главным. Вот ключевые препятствия для вовлечения МСП в процесс стандартизации:

1. Недостаточная осведомленность. Предприятия малого и среднего бизнеса могут знать о стандартах, не осознавая, что эти документа разрабатываются в ходе процесса, участие в котором может принимать практически любая компания.

2. Осознание важности участия. Даже тогда, когда руководство МСП осознает тот факт, что оно может стать активным участником процесса стандартизации, у него все еще могут быть проблемы в области оценки полезности подобного шага (стоит ли инвестировать?).

3. Отслеживание проектов. Важной причиной того, что предприятия малого и среднего бизнеса зачастую предпочитают не вмешиваться в процесс стандартизации, является отсутствие знаний о данном процессе. В свою очередь, заинтересованные в разработке стандартов МСП по-прежнему могут испытывать трудности при отслеживании релевантных проектов.

4. Вовлечение. Нехватка ресурсов (денег, времени, навыков и знании) является еще одной причиной, которая заставляет МСП отказаться от участия в рассматриваемом процессе.

5. Эффективная работа. Вовлеченность МСП в процесс разработки стандартов вовсе не означает, что их взаимодействие с органами стандартизации будет эффективным. Остальные участники процесса могут попросту игнорировать мнение представителей малого и среднего бизнеса. Вопросы, которые вносятся на рассмотрение рабочей группы представителями крупных многонациональных корпораций, конечно же, будут, иметь больший вес. Однако исследования показывают, что именно малые организации могут играть решающую роль при создании стандартов.

6. Оценка. Участие в процессе стандартизации, по сути, является долгосрочной инвестицией. Затраты сменяются выгодой. Постоянная оценка преимуществ является обязательным условием эффективного участия в процессе стандартизации. К сожалению, многие представители малого и среднего бизнеса испытывают сложности при проведении анализа своей работы.

7. Инициирование новых проектов. Возможно, руководство МСП сочтет нужным начать новый проект в области стандартизации, так как создание релевантного документа может сделать компанию более успешной на рынке. Тем не менее, инициирование нового проекта может быть затруднено.

Решения

Механизмы устранения барьеров на пути вовлечения МСП в процессе стандартизации могут быть сгруппированы в три категории: 1) компенсация недостаточности ресурсов у представителей малого и среднего бизнеса (временных, финансовых ресурсов или знаний); 2) упрощение доступа к инициативам по созданию стандартов; 3) использование организаций-посредников, чтобы минимизировать разрыва между МСП и "миром стандартизации". В последнем случае роль посредников должны взять на себя торговые ассоциации.

ИСО совместно с Европейским комитетом по стандартизации (European Committee for Standardization; CEN) и Европейским комитетом по электротехническим стандартам (European Committee for Electrotechnical Standardization; CENELEC) разработала рекомендации, позволяющие МСП извлечь больше выгоды от участия в процессе стандартизации и от имплементации стандартов. Всего было создано 58 рекомендаций. Этот инструментарий может быть использован национальными органами по стандартизации, а также национальными торговыми ассоциациями для поддержки инициатив МСП. Ниже приведены примеры таких механизмов:

• NEN (голландская организация-член ИСО) разработала метод систематического отслеживания инициатив в области стандартизации, касающихся тех или иных продуктов или услуг. Этот метод может быть использован и в других странах;
• Краткое содержание, сфера применения и оглавления каждого стандарта должны быть опубликованы на веб-сайтах организаций по стандартизации;
• Технические комитеты должны создавать мета-документы (служебные документы) для каждого набора взаимосвязанных стандартов, в которых будет представлена структура перекрестных ссылок в рамках группы стандартов. Так предприятия малого и среднего бизнеса и другие заинтересованные стороны смогут получить четкое представление обо всех существующих стандартах в данной области, а также о взаимосвязях между ними. Документы должны быть опубликованы на веб-сайтах организаций по стандартизации;
• Технические комитеты должны создавать короткие документы, содержащие справочную информацию о стандарте.

Ниже приведено несколько рекомендаций по вовлечению МСП в процесс стандартизации:

• Национальные органы по стандартизации должны провести исследования деятельности малых и средних предприятий, которые успешно участвовали в процессе стандартизации;
• Предложения о начале новых проектов должны сопровождаться технико-экономическим обоснованием, включая описание соответствующих заинтересованных сторон и их интересов;
• Национальные органы по стандартизации должны через местные торговые ассоциации стимулировать вовлечение групп малых и средних предприятий в процесс разработки стандартов.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости