г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО 9001 обеспечивает доступ к цифровым сервисам во время пандемии

  • 08.06.2020
  • Стандарт ИСО 9001 обеспечивает доступ к цифровым сервисам во время пандемии
Центры обработки данных выполняют возложенные на них задачи совершенно незаметно для большинства из нас. Тем не менее, именно серверные фермы являются основой современной экономики, помогая предприятиям и государственным организациям предоставлять широкий спектр цифровых услуг. 

Центры обработки данных поддерживают приложения, используемые для управления цепочками поставок продуктов питания, хранят медицинские записи, используемые докторами, и позволяют пользователям работать с текстовыми документами, электронными таблицами и другими файлами, независимо от местонахождения таких пользователей – будь то помещение офисного комплекса или рабочее место дома.

Пандемия Covid-19 привела к тому, что за последние несколько месяцев люди стали еще более зависимыми от этих цифровых услуг, в то время как сама пандемия усложнила жизнь операторам центров обработки данных. Например, недавнее исследование организации Uptime Institute показало, что распространение патогена Covid-19 привело к сбоям в работе ЦОД четырех процентов операторов и замедлению работы дата-центров десяти процентов респондентов.

ИСО 9001 и надежные процессы

Тем не менее, благодаря надежным процессам резервирования и восстановления данных, эти операторы могут избежать потери ценные единиц и нулей, обеспечивая своим клиентам доступ к информации при любых обстоятельствах. Даже несмотря на большое количество кибератак, а также болезни, необходимость работы удаленно и прочие проблемы, вызванные пандемией. 

Готовясь к решению проблем, которые могут возникнуть в результате пандемии, кибератаки, урагана или другого стихийного бедствия, операторы центров обработки данных должны сделать так, чтобы эти катастрофы и чрезвычайные ситуации не мешали им предоставлять своим клиентам быстрый и надежный доступ к данным, от которых такие клиенты зависят все сильнее.

Один из способов, с помощью которого операторы центров обработки данных могут подготовиться к таким вызовам и продолжать предоставлять своим клиентам качественные услуги во время разнообразных бедствий, включая пандемию COVID-19, заключается во внедрении документа ИСО 9001:2015 "Системы менеджмента качества - Требования" и аналогичных стандартов на тему управления качеством.

Стандарт ИСО 9001:2015, подготовленный специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), помогает операторам центров обработки данных внедрять системы управления качеством, которые обеспечивают документирование, аудит и тестирование процессов резервного копирования и восстановления данных. 

Эти стандарты также служат отправной точкой для оптимизации соответствующих процессов в соответствии с конкретными потребностями центров обработки данных. Внедряя ИСО 9001:2015 и другие подобные стандарты и адаптируя их с учетом своей собственной инфраструктуры и процедур, операторы центров обработки данных могут реализовать набор процессов резервного копирования и восстановления, которые будут характеризоваться воспроизводимостью, надежностью и экономической эффективностью даже в разгар пандемии.

ИСО 9001 и выявление "подводных камней" 

Документ ИСО 9001 и аналогичные стандарты на системы менеджмента качества требуют от операторов серверных ферм способности не только устанавливать касающиеся качества цели в области аварийного восстановления и определять другие задачи, но и документировать фактические процессы, которые они будут использовать для достижения этих целей и решения задач: шаг за шагом. 

При этом операторы центров обработки данных смогут выявлять связанные с этими процессами проблемы, которые способны возникнуть во время пандемии или другой катастрофы. Например, если все работают удаленно во время кризиса Covid-19, или если конкретный сотрудник болен, процесс аварийного восстановления, который требует от конкретного человека физического присутствия в центре обработки данных для включения сервера после сбоя, не сможет быть выполнен.

Еще один недавний опрос Uptime Institute показал, что каждый третий оператор ЦОД считает наибольшим источников рисков для своего бизнеса снижение численности персонала в серверных фермах. 

Используя ИСО 9001 или другие стандарты на тему управления качеством, эти операторы могут внедрять процессы, которые позволяют им поддерживать непрерывность работы подконтрольной инфраструктуры, даже если некоторые из сотрудников ЦОД недоступны или работают вне офиса во время пандемии или иного бедствия.

ИСО 9001 и дорожная карта

Кроме того, помогая документировать процессы резервного копирования и восстановления, ИСО 9001 и другие стандарты на тему управления качеством предоставляют общую дорожную карту и общий терминологический аппарат для всех сотрудников центра обработки данных, в котором происходят сбой и потеря данных во время или в результате аварии. 

Это позволяет избежать путаницы и гарантирует, что все необходимые процессы восстановления данных выполняются в том порядке, в котором они должны быть выполнены, даже если члены команды находятся в разных частях мира. 

Если применяется стандарт ИСО 9001 или аналогичные стандарты, имеющиеся члены команды всегда смогут обратиться к документации по процессам для получения инструкций о том, как быстро восстановить данные, необходимые их клиентам.

ИСО 9001 и аудиты / тесты

Еще одно преимущество ИСО 9001 и подобных ему стандартов заключается в том, что они требуют периодического проведения аудитов и других испытаний процессов резервного копирования и восстановления, а также документирования результатов этих тестов и способов разрешения любых проблем, возникающих в ходе их проведения. 

Если первоначальное документирование процессов дает возможность выявлять недостатки процессов аварийного восстановления заблаговременно, то периодические тесты гарантируют, что эти процессы действительно будут работать на практике. 

Более того, если эти проверки или тесты выявляют проблемы, такие проблемы документируются и могут быть исправлены до возникновения реальной катастрофы. Последнее, что операторы центров обработки данных хотят испытать во время бедствия, - это неприятный сюрприз. Особенно если этот сюрприз мог быть обнаружен в ходе плановых тестов несколько месяцев назад – до наступления бедствия.

ИСО 9001 и креативность / передовые решения

Однако, хотя операторы центров обработки данных должны стремиться к внедрению ИСО 9001 или аналогичных стандартов, чтобы те помогали разрабатывать и внедрять надежные процессы аварийного восстановления, необходимо также помнить, что эти стандарты являются общим руководством и не подходят для всех. 

Операторам определенного дата-центра необходимо будет адаптировать эти стандарты к конкретной инфраструктуре и процессам эксплуатации своего центра обработки данных, если они надеются максимизировать выгоды от внедрения ИСО 9001 или аналогичных стандартов. 

Это означает необходимость использовать творческое мышление, применяя стандарты для учета всех вероятных проблем, которые могут возникнуть при резервном копировании и восстановлении информации во время аварии в дата-центре.

Это также означает использование передовых решений для резервного копирования и восстановления, которые упрощают реализацию процессов, рекомендованных стандартами. Например, операторы центров обработки данных должны искать решения, которые позволят им легко документировать результаты тестов своих процессов резервного копирования и восстановления, автоматизировать эти процессы и корректировать их по мере изменения инфраструктуры ЦОД и принципов управления ею со временем.

ИСО 9001 и аналогичные стандарты предоставляют ценные руководящие указания для операторов центров обработки данных о том, как начать разработку и внедрение надежных процессов резервного копирования и восстановления с целью минимизации риска потери данных во время катастрофы уровня пандемии Covid-19. Внедрение таких стандартов должно находиться в верхней части списка задач операторов любого центра обработки данных, если они еще не внедрили ИСО 9001 или какой-либо аналогичный стандарт.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ИСО 9001 дата-центр цифровая экономика сервер


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости