г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО 24508 поможет создать доступную среду, используя тактильные символы

  • 03.05.2019
  • Стандарт ИСО 24508 поможет создать доступную среду, используя тактильные символы
Сегодня многие люди с нарушениями зрения или слабым зрением вынуждены применять различные вспомогательные инструменты, чтобы использовать предметы повседневного спроса по назначению. Но вскоре ситуация должна измениться к лучшему благодаря новому проекту Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Ее специалисты подготовили уникальный международный добровольный стандарт на основе консенсуса, касающийся проектирования продуктов в рамках концепции доступной среды. Документ призван упростить предоставление людям с нарушениями зрения или слабым зрением тактильной информации об использовании товаров повседневного пользования.

Этот документ называется ИСО 24508:2019 "Эргономика – Проектирование в рамках концепции доступной среды - Руководство по разработке тактильных символов, цифр и знаков". Его распространение должно сделать концепцию доступной среды частью передовой практики проектировщиков и дизайнеров продуктов, помогая им добавлять нужную тактильную информацию еще на этапе проекта того или иного изделия.

Использование тактильной информации (такой как рельефные символы) становится все более важным методом создания продуктов, услуг и целых зданий в рамках концепции доступной среды. Специальные символы, предназначенные для тактильного восприятия, появляются повсеместно: на дверях у входа в туалет в общественном месте для обозначения мужской или женской частей, на кнопках в лифте, на бутылках вина, а также упаковке для завтраков и готовых блюд. 

Имея это в виду, авторы добровольного стандарта ИСО 24508:2019 определили физические характеристики тактильных символов, цифр и знаков с прицелом на обеспечение легкости считывания и разборчивости при прикосновении, принимая во внимание человеческие способности к тактильному восприятию и влияние таких факторов как старение и стресс на сенсорные ощущения. 

Этот международный добровольный основанный на консенсусе стандарт применим к продуктам, инструментам и оборудованию, используемым в следующих сферах: жилье, транспорт и услуги. Он также применим к упаковке, на поверхность которой могут наноситься тактильные символы, цифры и знаки.

Стандарт ИСО 24508:2019 был разработан подкомитетом ПК 4 (эргономика взаимодействия человека и системы) при техническом комитете ИСО / ТК 159 (эргономика). Его авторы отмечают, что новый стандарт сделает продукты или среды более доступными для пользователей, которым необходим доступ к тактильной информации, используя способ передачи данных, который не зависит ни от зрения, ни от слуха. Это позволит таким людям беспрепятственно использовать продукты повседневного спроса, что является для них важным шагом в направлении жизни в гармонии с окружающим миром.

Предполагаемыми пользователями этого стандарта являются проектировщики, дизайнеры, специалисты по эргономике и менеджеры проектов, а также рабочие заводов-производителей, конечные потребители и закупщики. 

Ожидается, что он принесет пользу людям с различными видами инвалидности, устраняя барьеры, которые мешают им использовать или извлекать максимальную выгоду из продуктов и сред, тем самым способствуя повышению их общей эффективности, результативности и удовлетворенности.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ИСО 24508:2019 доступная среда эргономика

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.