г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО 22379 в помощь организаторам общегородских мероприятий

  • 26.11.2019
  • Стандарт ИСО 22379 в помощь организаторам общегородских мероприятий
Мероприятия мирового уровня, включая, к примеру, Олимпийские игры, могут помочь городам или даже целым регионам в привлечении внимания туристов, одновременно улучшая экономическую ситуацию за счет притока дополнительных инвестиции и роста общего объема расходов посетителей. 

Тем не менее, организация и проведение таких мероприятий сопряжены с многочисленными рисками и угрозами безопасности. Именно поэтому специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ИСО; ИСО) недавно запустили проект по разработке нового международного основанного на консенсусе добровольного стандарта. Документ должен помочь городским администрациям управлять крупными мероприятиями с прицелом на максимизацию общественной безопасности.

Стандарт ИСО 22379 "Безопасность и устойчивость - Рекомендации по проведению и организации крупных общегородских мероприятий" призван предоставить заинтересованным сторонам рекомендации и знания о том, как управлять рисками и общественной безопасностью, а также обеспечить непрерывность обслуживания во время того или иного крупномасштабного мероприятия. 

После публикации он станет первым международным стандартом в своем роде, объединяющим знания и ноу-хау экспертов, участвующих в проведении крупных мероприятий, таких как летние Олимпийские игры в Токио 2020 года, зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году, Берлинский марафон и многие другие. 

Стандарт ИСО 22379 разрабатывается техническим комитетом ИСО / ТК 292 (Безопасность и устойчивость). Его авторы отмечают, что документ крайне ценен и уникален, поскольку станет результатом уроков, извлеченных из опыта многих городских администраций и организаторов мероприятий по всему миру.

Со слов экспертов, привлечение гостей за счет разного рода международных мероприятий рассматривается властями многих городов как ключевой способ продвижения их (городов) туристического потенциала на мировой арене. Но успешное проведение того или иного мероприятия – это сложная задача, требующая огромной подготовки. 

В настоящее время часто случается так, что городские власти начинают планирование буквально "с нуля", не используя при этом общий опыт и передовые знания, а также ноу-хау коллег из других городов. Свежий стандарт предоставит соответствующие знания и передовой опыт всем желающим, стимулируя помимо прочего и обучение профильных специалистов.

На данном этапе в распоряжении заинтересованных сторон нет «целостного» международного стандарта, который учитывал бы все ключевые элементы подготовки, проведения и оценки крупного мероприятия в ключе максимизации устойчивости и безопасности. 

Поэтому публикация и распространение документа ИСО 22379 не только улучшит эффективность работы организаторов крупномасштабных мероприятий и успешность последних, но и позволит городам принимать подобные мероприятия таким образом, чтобы это также способствовало достижению многих целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР ООН).

Этот документ также поможет городским властям принимать максимально обдуманные и взвешенные решения относительно того, стоит ли проводить то или иное мероприятие или нет, определяя и оценивая реальные риски и связанные с подобными проектами расходы.

Свежий стандарт ИСО 22379 будет полезным дополнением к опубликованному ранее документу ИСО 20121:2012 "Системы управления устойчивостью мероприятий - Требования и руководство по применению". Последний обеспечивает основу для организации мероприятий в контексте устойчивости на социальном, экономическом и экологическом уровнях.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ISO ИСО 22379 ИСО 20121 организация мероприятий устойчивость


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости