г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО 20560-1 позволит определять содержимое трубопроводов по маркировке

  • 01.12.2020
  • Стандарт ИСО 20560-1 позволит определять содержимое трубопроводов по маркировке
Специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) представили свежий добровольный основанный на консенсусе стандарт ИСО 20560-1:2020 "Информация по безопасности содержимого трубопроводных систем и резервуаров - Часть 1: Трубопроводные системы".

Документ посвящен стандартизированной процедуре идентификации скрытого от посторонних глаз и часто опасного содержимого трубопроводов на заводах и прочих объектах через соответствующие маркировочные знаки для труб. 

Четкая идентификация труб без языкового барьера для повышения безопасности

Документ ИСО 20560-1:2020 разрабатывался, помимо прочего, и в ответ на растущую международную мобильность рабочей силы. Стандарт направлен на повышение безопасности на рабочем месте, снижение рисков и затрат на обучение иностранного персонала в вопросах, касающихся маркировки труб. 

Новый международный стандарт о маркировке труб ИСО оговаривает использование всемирно признанных маркеров GHS (Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemicals или Глобальная гармонизированная система информации по безопасности химической продукции) и CLP (Classification, Labelling and Packaging или Классификация, маркировка и упаковка).

Подобные маркеры надлежит размещать на хорошо заметной желтой области, чтобы визуально сигнализировать и информировать об опасности сотрудников, подрядчиков и специалистов служб быстрого реагирования. Новый стандарт ИСО 20560-1:2020 также определяет размер маркера для трубопровода на основе диаметра трубы, чтобы обеспечить необходимую и достаточную видимость на расстоянии.

Надежная эксплуатация трубопроводов в разнообразных средах

Некоторые организации уже предлагают материалы и инструменты для маркировки труб промышленного класса в соответствии с ИСО 20560. Выбирая подрядчика, гарантирующего соответствие требованиям документа, заказчик вправе рассчитывать на то, что маркировка будет оставаться на месте и сохранять разборчивость даже в наиболее тяжелых эксплуатационных условиях, выдерживая высокие и низкие температуры, а также воздействие широкого спектра химикатов и топлива.

Согласно рекомендациям авторов документа, в тексте которого доступны подробные технические данные соответствующего плана, допускается печать трубопроводных маркеров различных размеров, чтобы обеспечивать соответствие трубам маленького, среднего и большого диаметра. Их можно наносить на трубы с помощью самоклеящегося слоя, клейкой ленты, магнитного слоя или других способов монтажа.

Повышение безопасности с помощью надежных маркеров для труб, соответствующих стандарту ИСО 20560

Использование маркеров для труб, соответствующих стандарту ИСО 20560, повысит безопасность предприятия, предлагая комбинацию двух цветовых зон:

  • Основная цветовая идентификационная зона, в которой допускается размещение названия содержимого трубопровода и дополнительной информации о безопасности, включая сведения о давлении и температуре в трубе, а также скорости перемещения рабочего тела;
  • Цвет безопасности для визуализации предостережения касательно повышенного риска с применением упомянутых выше всемирно признанных маркеров GHS / CLP или предупреждающих знаков, охватываемых стандартом ИСО 7010: 2011 "Графические символы - Цвета безопасности и знаки безопасности - Зарегистрированные знаки безопасности".

Содержание трубы

Цвет

Базовая идентификация

Вода

Зеленый

Воздух

Синий

Газ в газообразном или сжиженном состоянии

Серый

Жидкости и химически связанные материалы

Черный

Щелочи

Фиолетовый

Кислоты

Оранжевый

Средство пожаротушения

Красный

Безопасность

Опасные вещества

Желтый


Европейский Союз требует, чтобы трубопроводы с опасными веществами маркировались с использованием символов GHS / CLP для идентификации подобных веществ и информирования пользователей об опасности. 

Могут быть добавлены другие соответствующие символы, включая знаки, предупреждающие о горячей поверхности, охватываемые стандартом ИСО 7010. Соответствующие символы надлежит группировать с одной стороны трубы и отображать на соответствующем цветовом фоне.

Маркировка трубопроводов без лишних хлопот

Надежные и готовые к применению маркеры для труб, соответствующие стандарту ИСО 20560, могут быть куплены у профильной организации в вашем регионе или доставлены с заводов производителя в любую точку мира. 

При наличии специального сертифицированного принтера компания, нуждающаяся в подобных обозначениях, способна спроектировать и напечатать соответствующие ИСО 20560 маркеры в кратчайшие сроки, используя лишь информацию о перемещаемом через трубопровод материале и диаметре трубы в качестве исходных данных.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ИСО 20560 ИСО 7010 трубопровод предупреждающий знак маркировка


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости