г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО 19296:2018 на подземные мобильные машины для горной промышленности

  • 11.02.2019
  • Стандарт ИСО 19296:2018 на подземные мобильные машины для горной промышленности
Появление полезных и не очень ископаемых, определяющих геологический состав почвы, является результатом многочисленных непрекращающихся естественных процессов, таких как эрозия, выветривание и тектоника плит. Эти процессы достаточно мощны, чтобы формировать мир вокруг нас, но в том же время они достаточно медленны, чтобы длиться годами. 

С другой стороны, при использовании тяжелой землеройной техники для добычи и перемещения сырья из земной коры геологический состав почвы в месте разработки недр может существенно измениться в течение всего лишь одного-единственного рабочего дня. 

Например, рудные залежи формируются в течение десятков тысяч лет, после того как магма в подземной камере кристаллизуется, а также подвергается воздействию определенного уровня тепла и давления. Процесс добычи этих ресурсов благодаря землеройному оборудованию является значительно более быстрым.

Однако, поскольку соответствующие машины обычно характеризуются большой мощностью, безопасности их операторов нужно уделять повышенное внимание. В этом помогает основанный на консенсусе международный добровольный стандарт ИСО 19296:2018 "Горная промышленность - Мобильные машины, работающие под землей - Безопасность машин".

В документе, подготовленном Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), подробно изложены правила техники безопасности для конкретной группы машин: самоходных мобильных машин, используемых в подземных горных работах. В частности, в документе приводятся руководящие указания в отношении опасных ситуаций и опасных явлений, связанных с этими машинами при использовании в стандартных условиях.

Стандарт ИСО 19296:2018 распространяется на погрузочно-доставочные машины, подземные самосвалы-грунтовозы, подземные бульдозеры, подземные вспомогательные машины, подземные транспортеры для персонала, конвейерные погрузочные машины и челночные вагонетки.

Авторы ИСО 19296:2018 предлагают рекомендации для различных компонентов подземных мобильных машин, которые могут представлять опасность для их операторов. Как пример можно привести информацию по системам торможения. Текст стандарта гласит, что машины должны быть оснащены служебными, вторичными и стояночными тормозами (приложение "A" также содержит указания по управлению торможением для подземных горных машин с резиновыми шинами). 

Что касается движущихся частей, представляющих угрозу в виде возможности раздавливания или пореза, стандарт оговаривает необходимость использования соответствующих защитных устройств. Если говорить о гидравлических топливных баках, стандарт требует внедрения механизмов защиты от коррозии и механических повреждений.

Тем не менее, эти три примера позволяют получить лишь слабое представление о широком диапазона тем, которые охватывает документ ИСО 19296:2018. Остальную информацию можно найти в самом международном стандарте.

Целевая аудитория документа ИСО 19296:2018 включает нескольких предполагаемых пользователей. Считается, что наиболее заинтересованными сторонами будут производители машин и организации, занимающиеся вопросами охраны труда и производственной безопасности, в том числе регулирующие органы, организации по предотвращению несчастных случаев на производстве и органы по надзору за рынком. 

В число других лиц и организаций, заинтересованных в высоком уровне безопасности подземных мобильных машин, которые могут найти применение этому стандарту, входят работодатели пользователей машин, операторы машин и поставщики услуг по их техобслуживанию.

Однако стандарт ИСО 19296:2018 содержит только положения, касающиеся рисков, связанных с мобильностью. Риски, связанные с другими функциями, включая распыление бетона, закрепление болтами, подзарядку аккумуляторов и сверление, в документе не рассматриваются. 

Также предполагается, что этот стандарт будет использоваться в ситуациях, когда операторы машин являются хорошо подготовленными специалистами, машины эксплуатируются в соответствии с инструкциями изготовителя, а также ведется административный контроль для предотвращения несанкционированного проникновения людей в зону, где работают такие агрегаты.
Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ISO 19296:2018 ИСО 19296:2018 землеройная техника горная промышленность

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.