г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО 14090 поможет справиться с последствиями изменения климата

  • 27.06.2019
  • Стандарт ИСО 14090 поможет справиться с последствиями изменения климата
Когда одни из крупнейших в мире компаний оценивают климатические риски для своего бизнеса в стоимостном выражении почти в один триллион долларов США, эффекты изменения климата нельзя игнорировать. Предприятия должны адаптироваться как можно скорее. 

Чтобы помочь им в этом, эксперты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) завершили разработку нового релевантного международного добровольного стандарта на основе консенсуса и опубликовали этот документ с буквенно-цифровым обозначением ИСО 14090. 

Экстремальная погода, повышение температуры воздуха в атмосфере и воды в океане, а также выбросы парниковых газов - все эти факторы являются драйверами изменения климата, которое может повлиять как на простых обывателей, так и на бизнес. Эти факторы также способны открывать ценные возможности.

Тематическое исследование, проведенное недавно под эгидой Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), показало, что глобальное потепление способно оказывать огромное влияние на бизнес.

Группа крупнейших в мире компаний, общая капитализация которых составляет почти 17 триллионов долларов США, оценила стоимость рисков для своего бизнеса, вызванных последствиями изменения климата, почти в 1 триллион долларов США. С другой стороны, они оценили потенциальные выгоды, возникающие благодаря новым возможностям для бизнеса на фоне изменения климата, более чем в 2 триллиона долларов США.

Поэтому наличие надежных планов по адаптации к изменению климата на данном этапе становится ключом к успеху в бизнесе. Чтобы упростить разработку таких планов, был создан международный добровольный стандарт на основе консенсуса под названием ИСО 14090 "Адаптация к изменению климата - Принципы, требования и руководящие указания". 

Он является первым из серии стандартов ИСО в этой области. Документ призван помочь организациям, стремящимся оценить воздействия изменения климата на свой бизнес. Он также может служить подспорьем для разработки эффективных планов адаптации к этому процессу. 

Компании, которые возьмут на вооружение стандарт ИСО 14090 и будут планомерно использовать этот вновь опубликованный документ, смогут эффективнее выявлять риски и управлять ими, а также использовать любые возможности, которые может принести изменение климата. 

Стандарт предлагает базу, опираясь на которую, организации могут должным образом учитывать необходимость адаптации к изменениям климата при разработке и реализации своих политик, стратегий, планов и мероприятий.

Стандарт ИСО 14090 был подготовлен к публикации рабочей группой номер 9 подкомитета 7 "Управление парниковыми газами и смежные виды деятельности" при техническом комитете ИСО / ТК 207 "Экологический менеджмент".

Авторы документа отмечают, что разнообразные эффекты изменения климата, такие как неожиданная перемена погоды и / или быстрый рост / падение температуры, могут оказать существенное влияние на итоговые финансовые показатели той или иной организации, если она не готова к подобному. Это, может выражаться в повреждении или разрушении инфраструктуры, что, в конечном итоге, окажет негативное влияние на бизнес.

Обрести понимание климатических эффектов следует не только тем организациям, бизнес которых напрямую связан с климатом (как пример можно привести фермерские хозяйства). Соответствующая информация будет полезна их партнерам, участвующим в цепочке создания и реализации конечного продукта, включая, например, партнеров из сфер розничных продаж, инвестиций и страхования. Эта информация поможет им принимать более взвешенные организационные решения на основе результатов анализа рисков и возможностей.

Таким образом, ИСО 14090 позволит организациям оценивать негативные эффекты воздействия климата и готовиться к ним, что сделает их более устойчивыми. Этот стандарт также поможет организациям определять потенциальные возможности для максимально эффективного использования ресурсов или начала эксплуатации новых источников дохода.

Новый стандарт ИСО будет полезен организациям всех типов, независимо от того, есть ли у них планы по адаптации к глобальному потеплению или нет. Внедрение ИСО 14090 также позволит им вносить непосредственный вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН в области изменения климата (ЦУР 13).

Предполагается, что вновь опубликованный документ ИСО 14090 станет всеобъемлющей основой для адаптации к изменению климата. Но подготовивший его комитет также работает над другими стандартами, которые послужат источниками дополнительных руководящих указаний. 

К ним относятся документ ИСО 14091 "Адаптация к изменению климата - Уязвимости, оценка воздействия и риска" и стандарт ИСО 14092 "Управление парниковыми газами и связанные с ним виды деятельности: требования и руководящие указания в части планирования адаптации для организаций, включая местные органы власти и сообщества".
Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО глобальное потепление изменение климата ИСО 14090 ИСО 14091 ИСО 14092


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости