г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО 14082 позволит оценить воздействие солнечного излучения на климат

  • 02.09.2019
  • Стандарт ИСО 14082 позволит оценить воздействие солнечного излучения на климат
Существующие на текущем этапе системы учета воздействия антропогенных и прочих факторов на изменение климата ориентированы главным образом на измерение выбросов парниковых газов, таких как углекислый газ или метан. 

Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) к настоящему моменту опубликовала целый ряд релевантных добровольных основанных на консенсусе стандартов, поддерживающих эти усилия (стандарты из серии ИСО 14064). 

Тем не менее, существуют другие вещества, которые могут оказывать влияние на климат, и которые не охватываются системами измерения, описанными в существующих стандартах от ИСО и других организаций по стандартизации.

Восполнить пробел призван разрабатываемый в настоящее время стандарт под названием ИСО 14082 "Управление воздействием излучения - Руководство по количественной оценке воздействия на климат, связанного с выбросами солнечного излучения, представлению соответствующей отчетности и принятию мер по смягчению негативных последствий". 

Он основан на концепции под названием "воздействие внешнего излучения" (Radiative Forcing). Эта концепция отражает изменение баланса между энергией в виде электромагнитного и корпускулярного излучения Солнца, поглощенной Землей, и энергией, излучаемой обратно в космическое пространство. Когда поступающая энергия превышает исходящую, атмосфера Земли нагревается, и глобальная средняя температура в атмосфере нашей планеты, соответственно, повышаются.

Есть много веществ, которые могут оказывать влияние на этот баланс, включая парниковые газы, водяной пар и твердые частицы в атмосфере вроде сажи – поскольку они способны напрямую или косвенно взаимодействовать с солнечным излучением. Авторы свежего стандарта фокусируются на новом способе количественной оценке этих переменных.

Стандарт ИСО 14082 расширит сферу применения стандартов ИСО по выбросам парниковых газов. В будущем это поможет идентифицировать проекты и процедуры в области управления климатом, которые способствуют эффективному снижению вклада излучения Солнца в глобальное потепление. Это также повысит достоверность, последовательность и прозрачность применительно к количественной оценке воздействия излучения Солнца на климат и соответствующей отчетности.

Стандарт будет содержать руководящие указания в части измерения и количественной оценки соответствующих параметров. Он не будет содержать рекомендаций о том, как организации могут минимизировать свое влияние на изменение климата в контексте данных параметров. Иными словами, геоинженерные методы, включая управление солнечным излучением и управление излучением Земли, выходят за рамки документа.

Стандарт ИСО 14082 разрабатывается экспертами из соответствующей отрасли, а также представителями ассоциаций потребителей, научных кругов, неправительственных структур и государственных организаций. 

Эти эксперты выдвигаются членами ИСО из числа национальных организаций по стандартизации, действующих в более чем 16 десятках стран. ИСО прилагает значительные усилия для наращивания потенциала в целях расширения участия развивающихся стран в разработке стандартов. 

Группа экспертов, стоящая за этим новым проектом по стандартизации, также работает с соответствующими заинтересованными сторонами в целях обеспечения согласованности всех терминов и положений с релевантными документами, опубликованными ранее Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО экология климат изменение климата излучение ИСО 14082 ИСО 14064 солнечное излучение глобальное потепление

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.