г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО 1183-1:2019 упрощает оценку плотности неячеистых пластиков

  • 04.06.2019
  • Стандарт ИСО 1183-1:2019 упрощает оценку плотности неячеистых пластиков
Термин "плотность" и производные от него принято присоединять к множеству слов, после чего итоговые фразы могут приобретать самые разные значения. Например, количество единиц и нулей на магнитной пластине, оптическом диске или микросхеме (плотность записи информации на устройство хранения данных) либо различные соотношения (плотность населения, плотность питательных веществ и так далее).

Но еще из школьного курса физики всем нам хорошо известно, что основным переназначением термина "плотность" является обозначение скалярной физической величины, которая относится к массе на единицу объема материала. Чем больше предметов может поместиться в определенном пространстве, тем плотнее становится это пространство. 

В случае пластика определение этого физического свойства важно не только с академической точки зрения, но и в практическом плане, так как продажная цена пластика (по крайней мере, как исходного сырья) определяется на основе его веса в килограммах. Таким образом, чем ниже плотность, тем больший объем материала можно получить из расчета на один килограмм – то есть за ту же сумму.

Специалисты используют стандартные методы определения плотности пластиков, включая методы, описанные в документах от Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Как пример можно привести международные добровольные стандарты на основе консенсуса из серии ИСО 1183 "Пластмассы -  Методы определения плотности неячеистых пластмасс". В этих документах акцент делается на описание методов определения плотности непористых (неячеистых) пластиков. 

Недавно специалистами Международной организацией по стандартизации был пересмотрен самый первый стандарт из данной серии, который называется ИСО 1183-1:2019 "Пластмассы -  Методы определения плотности неячеистых пластмасс - Часть 1. Иммерсионный метод, метод с применением жидкостного пикнометра и титриметрический метод". Актуализованный документ ИСО 1183-1:2019 регламентирует следующие методы:

• Метод (А): Метод погружения (иммерсионный). Этот метод предназначен для анализа твердых пластиков (за исключением порошков) в беспустотной форме.
• Метод (Б): Метод с применением жидкостного пикнометра. Этот метод предназначен при анализе частиц, порошков, хлопьев, гранул или небольших кусков готовых деталей.
• Метод (С): Метод титрования. Этот метод предназначен для пластиков в любой форме без пустот.

Таким образом, отхватываемые стандартом ИСО 1183-1:2019 методы применимы к непористым пластмассам в виде формованных или экструдированных предметов без пустот, а также к порошкам, хлопьям и гранулам.

Авторы стандарта ИСО 1183-1:2019 заявляют о необходимости при проведении тестов с использованием этих методов в воздушной среде учитывать такой параметр как присоединённая масса и делать поправки на выталкивающую силу воздуха. Для достижения этой цели в тексте стандарта приводятся формулы расчета фактической массы, плотности воздуха и аппроксимации давления насыщенного водяного пара.

Следует обратить внимание на тот факт, что ряд других методов определения плотности неячеистых пластиков рассматриваются в двух других международных стандартах. Речь о документах ИСО 1183-2:2019 " Пластмассы - Методы определения плотности неячеистых пластмасс - Часть 2: Метод градиентной колонки для определения плотности " и ИСО 1183-3:1999 "Пластмассы - Методы определения плотности неячеистых пластмасс - Часть 3: Метод с применением газового пикнометра".

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО неячеистая пластмасса ИСО 1183-1 неячеистый пластик методы определения плотности ИСО 1183-2 ИСО 1183-3

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.