г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Инженеры оценили отраслевые стандарты на проволочные тросы

  • 03.07.2013
Представители Технического совета по проволочным тросам (Wire Rope Technical Board; WRTB) и Европейской федерации производителей проволочных тросов (European Federation of Wire Rope Industries; EWRIS) провели совместное совещание в Сан-Диего, Калифорния (США), чтобы проанализировать стандарты на проволочные тросы, разработка которых ведется в данный момент или уже была завершена.

Мероприятие, которое в этом году состоялось в апреле, является ежегодным. Местом его проведения поочередно становятся США и Европа. Целью мероприятия является формирование и предоставление полезных рекомендаций различным организациям по стандартизации со всего мира. В этом году инженерами обсуждались стандарты, содержащие требования к проектированию и эксплуатации проволочных тросов.

Наибольшее внимание экспертов досталось противоречиям, возникшим в предварительной версии стандарта prEN 13001.3-2 “Предельные состояния и оценка эффективности и прочности проволочных канатов в полиспастных системах (многороликовых талевых системах)”, который был подготовлен сотрудниками Европейской комиссии по стандартизации (Comie Europeen de Normalisation; CEN).

Согласно информации WRTB, в этом году эксперты обсудили и "долгоиграющие" стандарты, разработанные Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO): ISO 4308 "Краны и подъемные устройства - Выбор стальных канатов - Часть 1: Общие положения" и ISO 4309 "Краны - Проволочные канаты - Уход и техническое обслуживание, проверка и отбраковка". По мнению специалистов, оба стандарта ISO опираются на многолетний инженерный опыт и распространенные в индустрии критерии разработки и производства проволочных канатов, которые могут быть легко использованы специалистами для оценки эффективности канатов при работе в полевых условиях. Специалисты WRTB и EWRIS отметили, что многие новые документы со схожей областью применения в большинстве случаев нуждаются в доработке. Например, в случае ряда новых стандартов необходимо улучшить теоретический подход к определению срока полезной эксплуатации проволочных тросов на кранах. При этом ориентироваться следует именно на наработки ISO.

Анализу подверглись и другие стандарты. Инженеры изучили два новых документа Международной организации по стандартизации: ISO 16625 “Краны и подъемные устройства - Выбор стальных канатов, барабаны и снопов” и ISO 6984 Круглый нелегированной стали для многожильного провода канатов для шахтного подъема - технические характеристики”. Они также рассмотрели стандарт Американского института нефтяной промышленности (American Petroleum Institute; API) под названием RP 9B “Способы применения, обеспечение безопасности и использование проволочных тросов нефтедобывающими компаниями” и некоторые европейские стандарты на ту же тему. Кроме того, специалисты обсудили новый справочный материал по проволочным тросам, который именуется ASME B30. Этот материал был подготовлен экспертами Американского общества инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers; ASME).

Отметим, что очередная встреча представителей Технического совета по проволочным тросам и Европейской федерации производителей проволочных тросов пройдет в 2014 году. На этот раз мероприятие состоится во Франции.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.