г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты ИСО, МЭК и ASTM помогают организовать пикник с барбекю

  • 12.06.2019
  • Международные стандарты ИСО, МЭК и ASTM помогают организовать пикник с барбекю
Наступление первого дня лета и другие торжественные поводы или даже обычные выходные предлагают дружным семьям прекрасную возможность разжечь костер и насладиться классическим барбекю-грилем на заднем дворе или на природе вместе с самыми близкими и любимыми людьми. Благодаря стандартам, касающихся приборов для приготовления пищи на открытом воздухе и подаваемых блюд, готовка шашлыков становится не только приятным, но и безопасным процессом.

Газовые грили дают домашним шеф-поварам простой в использовании способ приготовления самых разных продуктов: от гамбургеров и хот-догов до кукурузы, перца и даже ананаса. Помогает в этом стандарт под названием ANSI Z21.89-2017 / CSA 1.18-2017 "Специализированные газовые приборы для приготовления пищи на открытом воздухе". 

Этим документом руководствуются многие изготовители настольных газовых грилей, фритюрниц, бойлеров, коптилок и аналогичных приборов, которые используют газ и изготавливаются для применения снаружи помещений. Стандарт ANSI Z21.89-2017 / CSA 1.18-2017 был разработан специалистами организации CSA при поддержке Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI).

Электрические грили для барбекю являются еще одним популярным вариантом для шеф-поваров, предпочитающих готовку на открытом воздухе. Недавно обновленный международный добровольный стандарт на основе консенсуса МЭК 60335-2-78 Ред. 2.2 b: 2019 "Бытовые и аналогичные электрические приборы – Безопасность - Часть 2-78: Особые требования к барбекю на открытом воздухе" охватывает аспекты безопасности электрических грилей с номинальным напряжением не более 250 В, которые предназначены для готовки вне помещения. 

Этот международный стандарт был разработан техническим комитетом (ТК) 61 Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), деятельность которого охватывает безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов.

Независимо от того, заказывают ли ваши гости традиционный говяжий гамбургер, бургер с индейкой или даже вегетарианский бургер, каждый основной ингредиент, приготовленный на гриле и помещаемый внутрь булочки, должен быть дополнен правильными начинками.

Стандарты, разработанные Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), регулируют хранение, охлаждение и транспортировку многих распространенных начинок для гамбургеров, включая следующие:

- Латук-салат, который охватывается стандартом ИСО 8683:1988 "Латук-салат - Руководство по предварительному охлаждению и транспортировке в холодильнике";

- Помидоры, которые охватываются стандартом ИСО 5524:1991 "Помидоры - Руководство по хранению в холодильнике и транспортировке в холодильнике";

- Огурцы (для солений), которые охватываются стандартом ИСО 7560:1995 "Огурцы - Хранение и транспортировка в холодильнике";

Стандарты играют важную роль в обеспечении комфорта всех тех, кто посещает мероприятия на открытом воздухе с барбекю. Но также важно соблюдать правила безопасного непосредственно при приготовлении еды на гриле с использованием открытого огня. Существует множество стандартов, которые предлагают списки советов и рекомендаций по пожаробезопасному барбекю.

Как пример можно привести международный добровольный стандарт на основе консенсуса на тему зажигалок общего назначения, разработанный организацией ASTM International и называющийся ASTM F2201 "Стандартные спецификации безопасности потребителей, которые касаются зажигалок общего назначения".

Во время жарки шашлыков и другой еды на гриле следует не только уповать на стандарты - также необходимо руководствоваться здравым смыслом. Эксперты рекомендуют не забывать про поддержание чистоты гриля путем удаления жира или отложений жира с решеток и лотков под грилем. Следует убедиться, что крышка газового гриля открыта перед тем, как разжигать пламя. Также рекомендуется размещать гриль вдали от коттеджей, деревянных перил, карнизов и нависающих веток.

Наслаждайтесь этим летом хорошей едой и компанией с барбекю / шашлыками, приготовленными в безопасных и комфортных условиях благодаря международным добровольным стандартам на основе консенсуса.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО CSA ANSI ANSI Z21.89-2017 / CSA 1.18-2017 гриль шашлык барбекю МЭК 60335-2-78 ИСО 8683:1988 ИСО 5524:1991 ИСО 7560:1995 ASTM International

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.