г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты приходят на помощь во время самоизоляции

  • 01.04.2020
  • Международные стандарты приходят на помощь во время самоизоляции
В период закрытых границ, карантина, самоизоляции и социального дистанцирования международные добровольные основанные на консенсусе стандарты помогают справляться с ситуацией. В частности, в этом контексте внимания заслуживают документы организации NSF International, Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Стандарты ИСО поддерживают уязвимых лиц в чрезвычайных ситуациях

В случае чрезвычайной ситуации любой человек может почувствовать некоторый уровень опасности. Однако во время любого кризиса определенные люди подвергаются гораздо более ощутимому риску, чем все остальные. Для помощи таким лицам был разработан стандарт ИСО 22395:2018 "Безопасность и устойчивость - Устойчивость сообщества - Руководство по поддержке уязвимых лиц в чрезвычайных ситуациях".

Чрезвычайные ситуации влияют на людей по-разному, и определение того, какие люди могут оказаться менее способными предвидеть воздействия чрезвычайной ситуации, справляться с ней и восстанавливаться после нее, может оказаться весьма сложным. 

Эта задача дополнительно осложняется различными экологическими, политическими, культурными и социальными контекстами, которые могут влиять на уязвимость человека. Кроме того, уровень такой уязвимости меняется со временем, когда люди перемещаются в другие места или просто стареют. 

В соответствии с введением документа ИСО 22395:2018, критериями для отнесения в группу лиц с наиболее высоким уровнем уязвимости во время чрезвычайных ситуаций выступают помимо прочего такие факторы как возраст, экономическое благополучие, состояние здоровья, а также физическая безопасность и национальные политические тенденции.

Авторы документа отмечают, что многочисленные организации в случае чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера должны выявлять наиболее уязвимых лиц в больших группах людей и надлежащим образом поддерживать их. 

В стандарте ИСО 22395:2018 описан комплексный подход к решению соответствующих задач. Документ предлагает руководящие принципы и практическое руководство. Этот международный стандарт также помогает заинтересованным сторонам постоянно улучшать способы предоставления поддержки уязвимым лицам в чрезвычайных ситуациях в долгосрочной перспективе.

Стандарт могут брать на вооружение организации любого типа и размера, занимающиеся подготовкой к чрезвычайным ситуациям через проведение профилактических мероприятий, реагированием на подобные инциденты и восстановление после них. В частности, стандарт ИСО 22395:2018 могут использовать международные и неправительственные организации, предприятия, общественные группы, а также местные, региональные и национальные государственные органы.

Выявление и удовлетворение потребностей уязвимых лиц играет ключевую роль в обеспечении социальной безопасности и устойчивости сообщества в целом. Но это не единственный способ достижения данной цели. Технический комитет ИСО / ТК 292 («Безопасность и отказоустойчивость»), который подготовил документ ИСО 22395:2018, также отвечает за разработку многих других релевантных стандартов.

Речь о документах, касающихся систем управления непрерывностью бизнеса, аварийного менеджмента, обеспечения устойчивости сообщества, городской устойчивости, управления безопасностью цепочки поставок, а также повышения доверия к продуктам и документам. В число соответствующих стандартов входят помимо прочего следующие документы:

• ИСО 22315:2014 "Общественная безопасность - Массовая эвакуация - Руководящие указания по планированию";
• ИСО 22319:2017 "Безопасность и устойчивость - Устойчивость сообщества - Руководящие указания по планированию привлечения добровольцев";
• ИСО 22392:2020 " Безопасность и устойчивость - Устойчивость сообщества - Руководящие указания по проведению экспертных проверок";
• ИСО 22396:2020 " Безопасность и устойчивость - Устойчивость сообщества - Руководящие указания по обмену информацией между организациями".

Стандарт NSF 2-2019 на безопасное приготовление еды для сервисов доставки 

Подобно всем остальным секторам экономики индустрия общепита, охватывающая ресторанный бизнес, кафе, столовые и прочие заведения, оказалась затронута коронакризисом. Во многих странах соответствующие заведения были закрыты. Работают лишь только рестораны и другие заведения общепита, предлагающие сервисы доставки и еду на вынос. 

Но переход на подобную бизнес-модель не снижает требования к качеству конечного продукта, максимизировать которое помогают многочисленные релевантные стандарты вроде документа NSF 2-2019 "Оборудование для обработки пищевых продуктов", подготовленного специалистами организации NSF International.

Шеф-повар использует свои обширные гастрономические знания, чтобы приготовить для посетителей ресторана восхитительно вкусные и, возможно, полезные блюда. Тем не менее, в процесс приготовления блюд в заведениях общепита вовлечено гораздо больше факторов. Помимо таланта тех, кто готовит вашу еду, необходимо использовать наилучшие ингредиенты, материалы и оборудование. 

Соответствующее оборудование помогает готовить пищу необходимого качества максимально эффективно – как с точки зрения затрат, так и с точки зрения санитарии. Стандарт NSF 2-2019 охватывает требования по защите пищевых продуктов и санитарии для различного оборудования, используемого при обработке пищевых продуктов.

В частности, документ NSF 2-2019 охватывает материалы, конструкцию и способы изготовления соответствующего оборудования, его эффективность при обработке пищевых продуктов. Охватываемые стандартом инструменты включают оборудование для пекарен, столовых, кухонь и кладовых. Например, столы, столовые приборы, вытяжные шкафы, полки и раковины.

Для обеспечения соответствия требованиям документа необходимо учитывать самые разные факторы, включая плавность углов рабочих поверхностей и поверхностей в пищевой зоне, использование крепежных элементов, защелок и петель, а также очищаемость различных компонентов.

Стандарт МЭК 60529:2013 помогает поддерживать телефон в чистоте, защищая от COVID-19

Если выхода на улицу во время домашнего карантина избежать не удастся, по возвращении следует помимо тщательного мытья рук выполнить ряд других действий. Если вы активно пользуетесь своим мобильным телефоном, нужно поддерживать его в чистоте.

Но не каждый телефон можно мыть с мылом в раковине как свои руки. Все зависит от того, насколько он устойчив к влаге. Как узнать, является ли ваш телефон водонепроницаемым? Организация МЭК разработала и постоянно обновляет международный стандарт МЭК 60529:2013 "Уровни защиты, обеспечиваемые корпусами (IP-код)", который можно использовать для оценки устойчивости телефонов и других мобильных устройств к проникновению жидкостей и пыли. 

Стандарт, подготовленный техническим комитетом МЭК / ТК 70, оценивает степени защиты, предлагаемые корпусом телефона, с использованием так называемого IP-кода. Он также определяет испытания, которые необходимо выполнить, чтобы убедиться, что корпус соответствует требованиям стандарта и может быть сертифицирован соответствующим образом.

Многие флагманские телефоны, которые в настоящее время доступны на рынке, имеют класс защиты от брызг, воды и пыли на уровне IP67 и IP 68. Первая цифра после IP показывает устойчивость телефона к пыли, а вторая – к воде. Если необходимо оценить уровень водонепроницаемости, можно ориентироваться на шкалу от нуля (без защиты) до девяти (горячая вода под высоким давлением из разных точек). 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК самоизоляция социальное дистанцирование NSF International ISO ИСО ИСО 22395 ИСО 22315 ИСО 22319 ИСО 22392 ИСО 22396 NSF 2-2019 общепит пищевое оборудование смартфон IP-код МЭК 60529


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости