г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международный стандарт ИСО 12232:2019 делает цифровые фотографии еще красивее

  • 11.03.2019
  • Международный стандарт ИСО 12232:2019 делает цифровые фотографии еще красивее
С наступлением цифровой эпохи новые технологии сделали процесс создания фотографий в разы более простым, быстрым и дешевым. При этом фотокамеры, встраиваемые в смартфоны и другие современные устройства, превратили нас всех в фотографов-любителей. 

Обеспечивать наилучшее качество фотографического изображения, независимо от погодных и иных условий, разработчикам и производителям подобных гаджетов помогают добровольные основанные на консенсусе международные стандарты. Как пример можно привести свежий документ от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Речь о стандарте ИСО 12232:2019 "Фотография - Цифровые фотоаппараты – Определение экспозиционного индекса, значения чувствительности ИСО, стандартной выходной чувствительности и рекомендуемого экспозиционного индекса". 

Авторы документа ИСО 12232:2019 отмечают, что технология цифровой фотографии позволила нам запечатлевать и публиковать на страницах ресурса Instagram и других подобных интернет-платформ самые разные моменты жизни: от готовки яиц на завтрак до расслабляющих прогулок по пляжам в Таиланде. Никогда еще мелочи нашей жизни не были так хорошо задокументированы!

Современная молодежь - первое поколение, которое выросло в мире цифровых технологий. Неудивительно, что среди этих молодых людей так много креативных личностей, которые пытаются по максимуму использовать в своем творчестве цифровую фотографию. 

Согласно исследованию консалтинговой компании Pew Research Center, проведенному в прошлом году, 92% миллениалов (поколение двухтысячных) владеют смартфонами, позволяющими делать качественные фотоснимки. Но и бэби-бумеры (люди, родившиеся в период с 40-х по 60-е годы прошлого века) наверстывают упущенное.

Будь то желание показать мир в черно-белом цвете или создание полноцветной фотографии – вне зависимости от того, каким должен быть результат, фотографы в подавляющем своем большинстве ожидают, что все более чувствительные камеры на их устройствах будут создавать высококачественные изображения. И стандарт ИСО 12232:2019 помогает обеспечить именно это.

Документ ИСО 12232 был разработан отраслевыми экспертами из большого числа международных компаний, представленных в фотоиндустрии, включая таких гигантов как Apple, Canon, Google, Nikon, Olympus и Sony.

Разработчики стандарта ИСО 12232 из технического комитета ИСО / ТК 42 (фотография), первое издание которого было опубликовано еще в далеком 1998 году, отмечают, что этот международный стандарт используется для установки корректной экспозиции камеры при съемке либо вручную, либо автоматически.

ИСО 12232 также используется для записи экспозиции камеры в виде метаданных в файлах изображений практически всех существующих смартфонов и цифровых фотокамер. Он обеспечивает стандартный метод сравнения фотографической светочувствительности различных цифровых камер и камер смартфонов.

Таким образом, стандарт не только позволяет потребителям принимать более обоснованные решения касательно приобретения того или иного продукта, но и помогает различным продуктам беспрепятственно работать в связке друг с другом за счет взаимосовместимости. 

Документ также позволяет производителям оборудования и программ для цифровой обработки изображений внедрять в свои продукты технологии, соответствующие международным согласованным спецификациям.

Пересмотренная версия стандарта ИСО 12232, опубликованная весной 2019 года, предлагает расширенный перечень характеристик и описывает более высокие значения ключевых параметров Это немаловажно, поскольку фотокамеры становятся с каждым годом все более чувствительными - многие такие устройства потребительского класса могут теперь снимать высококачественные фотографии при очень слабом освещении. 

Документ ИСО 12232:2019 также упрощает и разъясняет некоторые процессы и математические функции, используемые для определения сообщаемых значений охватываемых стандартом параметров.

Теги: ИСО ISO экспозиционный индекс ИСО 12232:2019 фотография фотоаппарат

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.