г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Во Всемирный день аккредитации стандарты повышают целостность цепочки поставок

  • 10.06.2019
  • Во Всемирный день аккредитации стандарты повышают целостность цепочки поставок
В мире, который характеризуется непрерывно растущим уровнем глобализации всего и вся, торговля и прослеживаемость усложняются по мере того, как цепочки поставок становятся длиннее и запутаннее. В этом контексте аккредитация превращается для бизнеса в эффективный способ обеспечения гарантий качества и подлинности продукции на любом этапе цепочки поставок. 

Важность данной процедуры традиционно оказывается в центре внимания бизнесменов и других специалистов во время Всемирного дня аккредитации, который отмечается ежегодно 9 июня и проводится для повышения осведомленности представителей широкой общественности, профессионалов и других заинтересованных сторон о важности аккредитации. 

При этом организаторы Всемирного дня аккредитации и другие эксперты отмечают, что международные добровольные стандарты на основе консенсуса играют критически важную роль в ходе осуществления этой процедуры.

Транспортировка товаров через границы обычно подразумевает демонстрацию подтверждений соответствия местным или международным стандартам или регулирующим нормам и правилам. Поэтому такая деятельность по оценке соответствия как тестирование и сертификация неразрывно связаны с трансграничной торговлей. Эти процедуры помогают доказать, что фактические характеристики товаров действительно соответствуют их описанию. 

Аккредитация добавляет дополнительный уровень контроля, предлагая независимую оценку организаций, которые проводят тестирование, чтобы продемонстрировать, что такие организации являются компетентными и беспристрастными, а также действуют последовательно.

Сбои или ошибки при проведении этого процесса могут привести к получению запрета на импорт товаров или к их застреванию на границах, что способно повлечь за собой значительные финансовые потери и/или репутационные издержки для бизнеса.

Избежать подобных инцидентов помогают международные добровольные стандарты на основе консенсуса. Например, специалистами Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) были подготовлены не только тысячи согласованных на международном уровне стандартов, которые определяют требования к методам испытаний, но также и стандарты для органов, осуществляющих деятельность по оценке соответствия и аккредитации.

Так, стандарт ИСО 28000 "Спецификация на системы управления безопасностью для цепочки поставок" рассматривает потенциальные проблемы безопасности на каждом этапе процесса поставок. Организации по аккредитации часто оценивают компетентность фирм, занимающихся сертификацией предприятий, в соответствии с этим стандартом, обеспечивая целостность и безопасность на всех этапах.

Подготовленный при участии Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) международный добровольный стандарт на основе консенсуса ИСО / МЭК 17025 "Общие требования к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий" является еще одним примером успешной работы в рассматриваемом направлении. Его можно назвать своего рода справочным документом для испытательных и калибровочных лабораторий, желающих продемонстрировать, что они выдают надежные результаты.

Это один из набора стандартов, разработанных комитетом ИСО по оценке соответствия (CASCO / КАСКО), который называется "Набор инструментов КАСКО" (CASCO Toolbox). Данный набор также включает в себя документ ИСО / МЭК 17020 "Оценка соответствия - Требования к работе различных типов организаций, проводящих инспекции".

В этот набор также входит серия стандартов на тему оценки соответствия ИСО / МЭК 17021 "Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента", равно как и документ под названием ИСО / МЭК 17065 "Оценка соответствия - Требования к органам, сертифицирующим продукцию, процессы и услуги".

Организации, из года в год проводящие Всемирный день аккредитации, в лице Международного форума по аккредитации (International Accreditation Forum; IAF) и Международной организации по сотрудничеству в области аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation; ILAC) стабильно вносят существенный вклад в деятельность комитета ИСО / КАСКО по разработке релевантных стандартов.

Поделиться с друзьями!

Теги: аккредитация ISO ИСО КАСКО CASCO ILAC IAF IEC МЭК ИСО / МЭК 17020 ИСО / МЭК 17021 ИСО / МЭК 17065 ИСО / МЭК 17025 ИСО 28000

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.