г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Представьте мир без штрих-кодов – Таким он был бы, если бы не стандарты МЭК и ИСО

  • 25.02.2019
  • Представьте мир без штрих-кодов – Таким он был бы, если бы не стандарты МЭК и ИСО
Независимо от того, осознаем мы это или нет, технологии меняют и то, как мы живем, и некоторые из наших привычек, принося с собой многочисленные преимущества, которые со временем начинают рассматриваться как нечто, само собой разумеющееся.

Миллионы людей во всем мире не выходят из дома без своих смартфонов, с помощью которых они решают самые разные повседневные задачи, такие как получение доступа к информации, бронирование билетов и покупки.

На самом деле по итогам 2017 года розничные продажи в сегменте электронной коммерции, осуществляемые с помощью смартфонов, десктопов, ноутбуков и других высокотехнологичных устройств, по всему миру сгенерировали оборот в размере 2,3 триллиона долларов США. При этом годовой общемировой доход от электронной коммерции, согласно прогнозам, экспертов вырастет до уровня в 4,88 триллиона долларов США к 2021 году.

Многие из нас считают само собой разумеющейся возможность, находясь в одной стране, заказывать продукт из другой части мира и ожидать, что он прибудет к порогу дома примерно два – три дня спустя. 

При этом многие из нас сегодня не знают, каким был шоппинг до того, как штрих-коды и радиочастотные идентификационные метки (RFID) начали размещаться практически на всех  товарах: от продуктов питания до одежды. 

А ведь именно они вносят действительно неоценимый вклад в сокращение времени пересылки продуктов и нахождения покупателей в очереди на кассе, где с помощью быстрой процедуры сканирования RFID-метки и штрих-кода продавец может моментально внести информацию о стоимости приобретаемого продукта в платежный терминал и суммировать ее с другими ценниками.

Легкая промышленность и магазины одежды являются отличным примером широкого и эффективного использования технологий штрих-кодов и RFID, основанных на международных стандартах от Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Но не только потребители извлекают выгоду из соответствующих высокотехнологичных устройств, которые развиваются, обретая все более оптимальные размеры, формы и функции, чтобы приспособиться к различным продуктам и различным сценариям использования.

Технологии, лежащие в основе RFID-меток и штрих-кодов, которые делают удобнее жизнь одним людям и работу – другим, играет ключевую роль в рационализации платформ для управления цепочками поставок на фоне прогрессирующей диджитализации самых разных отраслей и секторов экономики. 

Эти простые, эффективные и недорогие технологии используется производителями автомобилей, фермерами, сотрудниками медицинских учреждений, менеджерами по складским запасам и ритейлерами.

В нашем все более глобализованном мире растет потребность в решениях для отслеживания товаров и других объектов. Поэтому штрих-коды и RFID-метки продолжают развиваться, становясь все более универсальными инструментами. 

Помимо хранения полезной информации о продукте, они могут быть размещены практически на любой поверхности, являясь недорогими в производстве и печати, а также простыми в использовании, снижая риск человеческих ошибок из-за очень низкого уровня сбоев при сканировании. К тому же, эти технологий могут быть адаптированы к меняющемуся масштабу бизнеса по мере необходимости. 

Как пример можно привести следующие технологии и устройства: 

• Системы управления розничными запасами. Они в режиме реального времени обеспечивают беспроводной канал доступа к точной инвентарной информации . Эти системы также позволяют автоматически переупорядочивать запасы, когда заканчиваются те или иные продукты. При использовании таких систем предприятия экономят время и средства, поскольку им требуется меньше сотрудников, при этом таким сотрудникам требуется меньше навыков для работы и, как следствие, меньше обучения.

• Автоматы самообслуживания. Эти устройства позволяют клиентам быстрее оплачивать покупки, повышая удобство. 

• Системы управления складом. Такие системы помогают производителям и гигантам розничной торговли, таким как Amazon, работать быстрее и эффективнее благодаря точным, быстрым, автоматизированным механизмам сканирования, отслеживания и выбора продуктов. Их применение приводит к сокращению времени вывода продукта на рынок и оптимизации затрат, что в конечном итоге идет на благо и конечным потребителям.

• Решения для трекинга, используемые в системе здравоохранения. Больницы и медицинские центры используют этикетки со штрих-кодом для отслеживания лекарств, оборудования и важных данных пациента, таких как история болезни и сведения об аллергии на лекарства, чтобы избежать возникновения медицинских ошибок. Такие решения также останавливают распространение заболеваний, позволяя пользователям узнать, какое медицинское оборудование уже было простерилизовано и теперь готово к использованию.

• Электронные багажные бирки. Они обеспечивают улучшенную обработку багажа и эффективное отслеживание. Применение современных систем обработки багажа в аэропортах упрощает соответствующие процессы, сочетая штрих-код и технологию RFID с искусственным интеллектом и роботизированными манипуляторами. Путешественники используют машины, чтобы зарегистрировать свой собственный багаж, в то время как роботы-манипуляторы загружают багаж из центральной зоны на тележки и контейнеры по мере необходимости. Эта технология используется в международном аэропорту Схипхол в Нидерландах, а также во многих других воздушных гаванях. 

По мере совершенствования и развития технологий штрих-кодов и RFID-меток будут разрабатываться и дорабатываться соответствующие международные стандарты, регламентирующие использование таких инструментов и многие другие связанные с этим важные моменты. 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК ИСО ISO штрих-код коммерция RFID торговля


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости