г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Игнорирование (новых) стандартов спровоцировало обвал акций корпорации EDF

  • 13.09.2019
  • Игнорирование (новых) стандартов спровоцировало обвал акций корпорации EDF
Компания Électricité de France SA (EDF или Электрисите́ де Франс), которая является крупнейшим производителем электроэнергии с применением "мирного атом" во Франции, в начале этой недели объявила о том, что некоторые реакторы не ее АЭС могут содержать некачественные компоненты. 

Это известие привело к существенному падению стоимости акций компании. Анализ ситуации позволяет утверждать, что первопричина кроется в необеспечении соответствия требованиям существующих стандартов и неиспользовании новых релевантных стандартов при изготовлении компонентов АЭС. 

Французская электроэнергетическая компания EDF, выручка которой в 2016 году составила порядка 71,2 млрд. евро, управляет целым рядом электростанций в Европе, Южной Америке, Северной Америке, Азии, а также на Ближнем Востоке и в Африке. Ею контролируются генерирующие мощности более чем на 120 гигаватт, включая 58 действующих атомных реакторов во Франции, которые распределены по 19 площадкам (атомным электростанциям). 

Представители EDF не сообщили, будет ли остановлен какой-либо из 58 ее реакторов на территории Франции, но эксперты уже предрекают рост цен на электроэнергию в ожидании остановок. Это объявление является еще одним ударом по атомной энергетике во Франции, которая зависит от энергии "мирного атома" в большей степени, чем любая другая страна.

Справедливости ради следует отметить, что вина данном случае лежит не на EDF, а на подрядчике компании в лице французского поставщика энергетического оборудования Framatome, который ранее сообщил заказчику об отклонениях от технических стандартов при производстве компонентов для АЭС. 

Проблема касается отклонения от температурных диапазонов в определенных областях во время производственных операций, связанных с некоторыми сварными швами парогенераторов. Причем речь идет как о компонентах, уже находящихся в эксплуатации, так и о новых компонентах, которые пока еще не были установлены ни на одном объекте. 

В EDF решили не скрывать проблему. После публикации соответствующей новости акции компании упали в цене на 8,8% - самое большое падение почти за два года. По мнению экспертов, это также приведет к росту цен на электричество во Франции, энергетическая система которой полагается главным образом на генерирующие мощности на базе атомной энергетики. 

Отмечается, что инженеры Framatome и EDF сейчас проводят «очень сложные расчеты», чтобы выяснить, повлияет ли отклонение на «целостность» компонентов. С другой стороны, информация о том, какие именно инструменты для контроля качества и технические стандарты использовали в Framatome, пока отсутствует в открытом доступе. 

Не исключено, что первоначально они ориентировались на устаревшие документы, которые не позволили выявить дефекты. Благо, прогресс не стоит на месте. Так, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) ранее в этом году опубликовали 2 стандарта на тему недеструктивного тестирования сварных швов. 

• ИСО 10893-6:2019 "Неразрушающий контроль стальных труб - Часть 6: Рентгенографическое исследование сварного шва сварных стальных труб для обнаружения дефектов".
• ИСО 10893-7:2019 "Неразрушающий контроль стальных труб - Часть 7: Цифровое рентгенографическое исследование сварного шва сварных стальных труб для обнаружения дефектов".

Проблемы EDF с качеством компонентов атомных реакторов усилили растущую по всему миру обеспокоенность по поводу пригодности атомной энергии в качестве альтернативы загрязняющим природу электростанциям, работающим на ископаемом топливе. 

Помимо давних вопросов о безопасности атомных реакторов после аварий на Чернобыльской АЭС и на АЭС в Фукусиме существуют сомнения в экономической жизнеспособности атомных электростанций, поскольку стоимость возобновляемых источников энергии падает. 

В частности, после инцидента в Фукусиме правила безопасности были сделаны настолько строгими, что незапланированные остановки АЭС становятся все более частыми, что снижает их рентабельность и ведет к удорожанию процесса производства электроэнергии с низкими выбросами углерода. 

С другой стороны, прогресс в области альтернативной энергетики более чем ощутим. В частности, это выражается в активной публикации релевантных международных стандартов на основе консенсуса. Например, только в этом и прошлом году специалисты ИСО публиковали помимо прочего следующие подобные документы: 

• ИСО 22975-5:2019 "Солнечная энергетика - Компоненты и материалы коллектора - Часть 5: Прочность и характеристики изоляционного материала".
• ИСО 9060:2018 "Солнечная энергетика - Технические условия и классификация приборов для измерения полусферического и прямого солнечного изучения".

Игнорирование стандартов сулит бизнесу огромный ущерб, как показала ситуация с Electricite de France. С другой стороны, этот инцидент в очередной раз доказал, что атомные электростанции являются одними из наиболее строго контролируемых объектов в мире. При этом международные стандарты играют ключевую роль в обеспечении их безопасности и надежности.

Поделиться с друзьями!

Теги: Electricite de France энергетика атомная электростанция EDF ИСО 9060:2018 ИСО 22975-5:2019 ИСО 10893-7:2019 ИСО 10893-6:2019


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости