г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

IFRA обновила парфюмерные стандарты

  • 19.06.2013
Международная ассоциация по душистым веществам (International Fragrance Association; IFRA) официально уведомила своих партнеров о вступлении в силу 47-й поправки к Кодексу отраслевой практики IFRA (Code of Practice), которая была подготовлена в рамках программы безопасности парфюмерной промышленности*.

В рамках этой поправки будут представлены шесть новых и ряд доработанных стандартов, основанных на методологии количественной оценки рисков (КОР)**. Речь идет о четырех пересмотренных стандартах общего назначения, одном новом стандарте, ограничивающем использование фурфурола, а также о новой группе стандартов, вводящих запрет на использование веществ, получаемых в результате диенового синтеза***.

Кроме того, будут представлены 11 пересмотренных стандартов, которые касаются работы с шиффовыми основаниями. Один из шести новых стандартов появился в результате получения исследователями новых данных о дигидрокумарине (3.4-дигидро-1-бензопиран-2-он). Данная кристаллизирующаяся жидкость с травянисто-сладковатым запахом, нотами сена и корицы, часто используется в пищевых ароматизаторах. Но с 1974 года IFRA не рекомендует применять дигидрокумарин в парфюмерных композициях и отдушках. Новые данные позволили перевести этот ранее запрещенный материал в категорию веществ, использование которых возможно в ограниченных количествах.

Теперь портфель стандартов IFRA включается следующие документы:

• 102 стандарта IFRA, ограничивающих использование ингредиентов;
• 80 стандартов IFRA, запрещающих использование ингредиентов;
• 20 стандартов IFRA, устанавливающих требования к чистоте ингредиентов.

Полная информация о 47-й поправке к Кодексу отраслевой практики IFRA и все связанные с ней документы находятся в свободном доступе на сайте организации (http://www.ifraorg.org). Соблюдение стандартов IFRA является обязательным для всех компаний, входящих в состав данной ассоциации.

Действие Кодекса отраслевой практики IFRA распространяется на производство и обработку всех ароматических материалов. Большинство компаний-партеров IFRA (в том числе производители туалетных принадлежностей и товаров для дома) стараются привести свои продукты в полное соответствие требованиям стандартов, которые разрабатываются данной организацией.

Кодекс отраслевой практики IFRA распространяется по всему миру посредством ассоциаций-членов и компаний-членов организации, а также государственными регулирующими органами и заинтересованными сторонами.

* Программа безопасности парфюмерной промышленности предполагает оценку ароматических материалов для последующего установления "безопасных уровней использования" или полного запрета данных материалов на основе изучения их потенциального воздействия на людей и окружающую среду. В настоящее время программа безопасности содержит 186 стандарта, которые ограничивают или запрещают использование отдельных ароматических материалов.

Для того чтобы все предприятия парфюмерной промышленности придерживались международных стандартов безопасности, ассоциация IFRA создала программу оценки соответствия. Каждый год проходят испытания 10% ассортимента продуктов, образцы которых приобретаются в 10 произвольных магазинах в разных странах. Если продукт не соответствует требованиям стандартов из Кодекса отраслевой практики IFRA, организация начинает работу с производителем для обеспечения соблюдения этих требований.

** Методология количественной оценки рисков стала использоваться специалистами IFRA в 2005 году, чтобы ограничить оборот ароматических материалов, которые могут вызвать кожную контактную аллергенность. Новый подход показал себя крайне эффективным при анализе ингредиентов, позволив создавать более точные руководящие принципы по использованию материалов в зависимости от конкретных ситуаций и продуктов. В конечном счете, подобный подход оборачивается повышением защищенности потребителей.

*** Диеновый синтез (реакция Дильса) представляет собой реакцию (4+2) по циклоприсоединению диенофилов (веществ, содержащих кратную связь, активированную соседней электроноакцепторной группой) к сопряженным диенам, в результате которой производит образование шестичленного цикла.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.