г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт IEEE 693-2018 упростит проектирование сейсмостойких электроподстанций

  • 29.05.2019
  • Стандарт IEEE 693-2018  упростит проектирование сейсмостойких электроподстанций
В древней Греции верили, что землетрясения случаются, когда у Посейдона плохое настроение. Разъяренный бог моря якобы ударяет по земле своим трезубцем, что приводит к целому ряду бедствий. На протяжении всей истории человеческой цивилизации другие народы по всему миру считали сейсмическую активность следствием аналогичных деяний божественного происхождения. 

Даже сегодня некоторым людям кажется, что сотрясение грунта и разрушение поверхности планеты возникают под влиянием сверхъестественных сил. Хотя на самом деле эти процессы вызываются так называемой мантийной конвекцией: движением поверхности планеты под воздействием конвекционных потоков, которые переносят тепло изнутри Земли на поверхность планеты.  

Существует потребность в конструкциях, способных противостоять огромным силам, к формированию которых может приводить сейсмическая активность. Обеспечивать сейсмостойкость конструкций необходимо как для гарантирования целостности соответствующих зданий, так и для максимизации безопасности их обитателей. 

Это актуально и для электрических подстанций, которые выступают важной частью любой системы производства, передачи и распределения электроэнергии. Их проектировщикам следует учитывать вероятность внезапного выделения огромного количества кинетической энергии в результате разрыва геологических разломов в земной коре и ряда других уникальных сейсмических факторов.

Упростить проектирование электрических подстанций с учётом сейсмических факторов призван обновленный международный добровольный стандарт на основе консенсуса, который опубликовал Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers; IEEE; ИИЭР). Документ называется IEEE 693-2018 "Рекомендуемая практика IEEE для проектирования электрических трансформаторных подстанций с учётом сейсмических факторов".

Как отмечают авторы стандарта IEEE 693-2018, подстанции уникальны тем, что их функциональность необходимо поддерживать даже во время природных катаклизмов вроде мощных и непредсказуемых землетрясений. 

Компоненты подстанций состоят из уникальных материалов (таких как фарфор и композиты), которые имеют относительно низкие демпфирующие характеристики. При этом взаимосвязь такого оборудования и компонентов поддерживается с помощью металлической электрической проводки, способной обрываться. 

Первоначально сейсмостойкое проектирование подстанций основывалось на методах, применяемых при разработке проектов обычных сооружений. Но перечисленные выше особенности в сочетании с потребностью в обеспечении электроснабжения в любой обстановке (даже во время и после землетрясения) вынудили инженеров уделять особое внимание обеспечению сейсмостойкости электрических подстанций.

Стандарт IEEE 693-2018 охватывает процесс проектирования сейсмостойких подстанций, а также многочисленные связанные с этим факторы. Представленные в его тексте практические указания и рекомендации относятся к зданиям, фундаментам, станционным вспомогательным системам и телекоммуникационному оборудованию, включая автоматические переключатели, трансформаторы, разъединители и конденсаторы.

В документе также содержатся минимальные рекомендации по оценке оборудования на предмет сейсмической стойкости с акцентом на электрическое оборудование и его крепление. Для удобства пользователей в тексте IEEE 693-2018 предусмотрен раздел с инструкциями к документу.

Стандарт IEEE 693-2018 является пересмотренной версией документа IEEE 693-2005, который был опубликован, как следует из названия, еще в далеком 2005 году. В актуальную версию были внесены следующие изменения:

• Были изменены требования к испытаниям на вибростенде для прохождения зданиями процедуры сертификации.
• В процедуры тестирования, распространяющиеся на оборудование определенного типа, была интегрирована оценка эффектов сейсмической нагрузки на проводники.
• Уточнена процедура тестирования с учетом архивных данных. 
• Увеличены допустимые сейсмические нагрузки при проектировании для анкеров определенного оборудования.

Поделиться с друзьями!

Теги: сейсмостойкость электрическая подстанция проектирование с учётом сейсмических факторов трансформаторная подстанция IEEE 693-2018


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости