г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как уменьшить углеродный след промышленности с помощью стандартов МЭК?

  • 31.01.2020
  • Как уменьшить углеродный след промышленности с помощью стандартов МЭК?
Тот факт, что промышленность способствует глобальному потеплению через эмиссию парниковых газов (ПГ), становится всё более очевидным для всех. Она также производит отходы, которые могут загрязнять окружающую среду и с трудом подвергаются утилизации. 

К счастью, существуют основанные на консенсусе добровольные стандарты от Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК), которые помогают компаниям внедрять всё более экологичные производственные процессы.

Все больше компаний стремятся производить товары таким образом, чтобы они были более энергоэффективными и менее загрязняющими, а также изготавливались при минимальном расходовании сырья и энергоресурсов. Популярность набирает так называемое "зеленое производство", которое предполагает оптимизацию производственных процессов с целью повышения их экологичности. 

Более экологичные производственные процессы не только наносят меньший урон экологии планеты - они также могут помочь промышленности сократить расходы за счет радикального уменьшения цифр на счетах за электроэнергию и минимизации использования сырья.

Снижение выбросов парниковых газов

Чтобы помочь предприятиям в этом вопросе, были созданы специальные контрольные показатели. Инициатива по научно-обоснованным целям (Science Based Targets initiative; SBTi), запущенная еще в 2015 году, в преддверии Парижской конференции по изменению климата, призвана помочь компаниям установить цели по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с научной информацией о том, как предотвратить изменение климата. 

Инициатива представляет собой результат сотрудничества между следующими некоммерческими организациями: Проект по раскрытию информации об углеродных выбросах (Carbon Disclosure Project; CDP), Глобальный договор под эгидой Организации Объединённых Наций (United Nations Global Compact; UNGC), Институт мировых ресурсов (World Resources Institute; WRI), Всемирный фонд защиты природы (Worldwide Fund for Nature; WWF) и We Mean Business Coalition.

К настоящему времени 684 компании со всего мира присоединились к этой инициативе. Они договорились о достижении различных целей по сокращению выбросов парниковых газов. Например, датский поставщик энергоресурсов Ørsted стремится сократить свои выбросы парниковых газов на 96% к 2023 году. 

Столкнувшись с ситуацией, когда на фоне сокращения спроса на ископаемое топливо возникли реальные риски для будущей прибыльности компании, руководство Ørsted приняло решение полностью преобразовать бизнес-модель с применением SBTi для трансформации бизнеса с акцентом на возобновляемые источники энергии.

Опыт МЭК – ключ к повышению экологичности технологических процессов

Организация МЭК помогает компаниям, планирующим перейти на более экологически чистые и устойчивые источники энергии, путем разработки стандартов на тему использования возобновляемых источников энергии. Сразу несколько технических комитетов МЭК позволяют создавать безопасные и эффективные силовые установки подобного типа:

• МЭК ТК 4: Гидравлические турбины;
• МЭК ТК 5: Паровые турбины;
• МЭК ТК 82: Солнечные фотоэлектрические энергетические системы;
• МЭК ТК 88: Системы генерации энергии с использованием ветра;
• МЭК ТК 114: Морская энергия - преобразователи волн, приливов и отливов воды;
• МЭК ТК 117: Солнечные тепловые электрические установки;

Создаваемые специалистами этих технических комитетов стандарты помогают заинтересованным сторонам при достижении сразу нескольких Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР ООН), включая ЦУР 13, которая предполагает принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.

Повышение энергоэффективности

Повышение энергоэффективности путем внедрения новых процедур и технологий, таких как рекуперация энергии, больше не является прерогативой исключительно крупных предприятий с обильными финансовыми ресурсами. 

Эти технологии становятся все более доступными и могут использоваться в широком спектре отраслей. Повышение энергоэффективности не только благоприятно отражается на состоянии окружающей среды, но и позволяет компаниям существенно экономить.

МЭК разработала множество стандартов, которые позволяют компания измерять повышение энергоэффективности и устанавливать соответствующие цели. Например, МЭК ТК 2 готовит стандарты на тему оценки энергоэффективности и безопасности для ротационного оборудования, которое используется на многих заводах по всему миру. 

Он публикует серию стандартов МЭК 60034 "Электрические машины вращательного действия", в которой электродвигатели ранжируются в соответствии с их энергоэффективностью. Эти стандарты были широко приняты в отрасли, и регулирующие органы часто применяют описываемую в них систему классификации.

Светодиоды, используемые на заводах и складах, позволяют компаниям значительно снизить потребление энергии для освещения. МЭК ТК 34 разрабатывает стандарты на тему безопасности и эксплуатационных характеристик для систем освещения, включая стандарт МЭК 62031:2018 "Светодиодные модули для общего освещения - Требования безопасности". 

Стандарты МЭК также помогают морским нефтяным платформам становиться более энергоэффективными. МЭК ТК 18 опубликовал пересмотренную серию стандартов МЭК 61892 "Мобильные и стационарные морские установки – Электроустановки", которые являются ключевыми документами для обеспечения безопасности и эффективности морских платформ. Серия стандартов недавно была полностью обновлена с учетом стремительного развития технологий. 

Управление электронными отходами

Все большее число компаний ищут способы утилизации электронных отходов вместо их складирования на свалках или сжигания в мусоросжигательных установках. Наиболее экологически ориентированные предприятия начинают внедрять модели безотходной экономики. 

Эти модели предполагают пересмотр принципов управления ресурсами и отходами на протяжении всего жизненного цикла продукта: от его первоначального проектирования до использования, ремонта, повторного использования, восстановления и, наконец, его преобразования в детали для новых продуктов.

Консультативный комитет по экологическим аспектам (Advisory Committee on Environmental Aspects; ACEA), который является частью Совета по стандартизации МЭК, и технический комитет МЭК ТК 111, который разрабатывает несколько стандартов, касающихся экологических вопросов, развивают принципы безотходной экономики. 

Например, созданный при их участии стандарт МЭК 62430:2019 "Экологически сознательное проектирование - Принципы, требования и руководящие указания" определяет процедуры интеграции экологических аспектов в проектирование и разработку продуктов, а также компонентов и материалов, из которых они состоят.

Да, предстоит проделать еще много работы, прежде чем различные отрасли по всему миру смогут в полной мере перейти на использование экологически чистых производственных процессов. Но международные стандарты МЭК уже сейчас оказывают реальную поддержку компаниям, которые внедряют эти новые методы производства.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК МЭК 60034 МЭК 61892 МЭК 62031 углеродный след


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости