г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты поддерживают применение искусственного интеллекта в здравоохранении

  • 02.08.2019
  • Как стандарты поддерживают применение искусственного интеллекта в здравоохранении
Представьте себе приложение для смартфона, которое может диагностировать у человека заболевание по его фотографии, даже прежде чем такой человек обратится к врачу с жалобами на плохое самочувствие. Подобные технологии могут стать реальностью уже в самом ближайшем будущем с ростом популярности диагностических инструментов на базе искусственного интеллекта (ИИ), используемых в здравоохранении.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Нью-йоркского университета, показало, что инструменты на базе ИИ уже сейчас вполне способны с впечатляющей точностью обнаруживать признаки и симптомы таких заболеваний как генетические изменения и заболевания легких. 

Созванная учеными компьютерная программа использует технологию машинного обучения (разновидность ИИ) для диагностирования определенных заболеваний легких с точностью до 97 процентов. Инструмент также способен идентифицировать наличие аномальных версий генов в клетках легких с точностью от 73 до 86 процентов, основываясь на результатах автоматического анализа визуальных данных.

Сложности при диагностировании подобных заболеваний иногда могут испытывать даже опытные врачи. Это делает новую разработку ученых из Нью-йоркского университета ценным дополнением к инструментарию для диагностики заболеваний легких. 

Использование искусственного интеллекта набирает обороты в меняющейся сфере здравоохранения, поскольку непрерывное усовершенствование уже существующих технологий и разработка новых приводят к появлению инструментов, которые могут расширить возможности врачей, привести к улучшению результатов лечения пациентов и даже обеспечить доступ к расширенному ассортименту медицинских услуг жителям удаленных сельских районов. 

Регулирующие органы все большего числа развитых стран лицензируют медицинские устройства, которые использует ИИ для выявления различных заболеваний: от простуды до связанных с диабетом проблем со зрением. 

При этом подчёркивается, что ИИ должен повышать качество обслуживания пациентов и результативность прописанного им лечения, улучшать здоровье населения, снижать общие затраты на обслуживание системы здравоохранения, увеличивая при этом ее ценность, а также поддерживать профессиональное развитие врачей и медицинских работников.

На фоне появления и развития подобных инновационных технологий возникает необходимость в релевантных международных добровольных стандартах на основе консенсуса, касающихся как разработки самих инструментов на базе ИИ, так и использования их наиболее этичным и продуктивным образом. 

Стандарты для ИИ в целом, пусть они и не специфичны исключительно для здравоохранения, используются уже много лет. В частности, в качестве примеров можно привести следующие документы:

МЭК 62243 "Обмен оперативной информацией в области искусственного интеллекта и организация связи между сервисами во всех испытательных средах (Artificial Intelligence Exchange and Service Tie to All Test Environments; AI-ESTATE)", разработанный специалистами Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК).  

SAE CRB 1-2016 "Управление разработкой программного обеспечения для искусственного интеллекта", разработанный организацией SAE International. 

IEEE 1232.3 "Руководство IEEE по использованию платформ обмена оперативной информацией в области искусственного интеллекта и организация связи между сервисами во всех испытательных средах (AI-ESTATE)", разработанный специалистами Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers; IEEE).  

INCITS / ИСО / МЭК 2382-28 "Системы обработки информации – Словарь - Часть 28: Искусственный интеллект - Основные понятия и экспертные системы", подготовленный объединенным техническим комитетом МЭК и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO ; ИСО) при участии Международного комитета по стандартам в сфере информационных технологий (International Committee for Information Technology Standards; INCITS). 

При этом также ведется разработка касающихся искусственного интеллекта стандартов, которые будут специфичны для сектора здравоохранения. Так, ранее специалисты Ассоциации потребительских технологий (Consumer Technology Association; CTA) сформировали группу из более чем 3 десятков организаций для разработки стандартов на тему примирения ИИ в здравоохранении. В эту группу вошли специалисты таких компаний как BlackBerry, Google, IBM, Philips и Verizon, а также многие другие эксперты. 

Инициатива направлена на достижение отраслевого консенсуса и проведение стандартизации в отношении релевантных терминов и определений, характеристик ИИ. Партнеры также нацелились на решение ряда проблем, связанных с использованием ИИ в здравоохранении, касающихся таких сфер как надежность, этика и предвзятость.

Ассоциация содействия развитию медицинской техники (Association for the Advancement of Medical Instrumentation; AAMI) также активно работают в рассматриваемой области, недавно выпустив документ с изложением своей позиции по теме применения ИИ в медицине.

В подготовленном специалистами AAMI документе под названием "Появление искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении: рекомендации по поддержке управления и регулирования" ( The emergence of artificial and machine learning in healthcare: Recommendations to support governance and regulation ) отмечается, что стандартизация может стать основой для использования ИИ в здравоохранении. 

Его авторы также предоставляют рекомендации для будущих мероприятий по стандартизации, которые будут поддерживать развертывание и использование соответствующих технологий в медицине. Отчет находится в свободном доступе для всех заинтересованных сторон.

Поскольку ИИ помогает улучшать методы диагностики пациентов и продолжает играть важную роль в медицинских исследованиях, потребность в тематических стандартах для поддержки как этического, так и практического применения ИИ будет лишь расти. 

И именно сообщество экспертов по стандартизации, по мнению независимых аналитиков, будет основным драйвером роста возможностей применения искусственного интеллекта в здравоохранении в ближайшем будущем.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO IEC ИСО МЭК SAE International IEEE AAMI искусственный интеллект медицина CTA INCITS МЭК 62243 SAE CRB 1-2016 AI-ESTATE IEEE 1232.3 INCITS / ИСО / МЭК 2382-28


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости