г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты поддерживают усилия по восстановлению после урагана "Дориан"

  • 11.09.2019
  • Как стандарты поддерживают усилия по восстановлению после урагана "Дориан"
Конец лета и начало осени ознаменовались образованием в Карибском бассейне мощного урагана второй категории, который получил мужское имя "Дориан". Этот тропический шторм нанес серьезный урон ряду карибских островов и городам на южном побережье США. 

В настоящее время на Багамских островах, а также в американских штатах Флорида, Джорджия и Южная Каролина принимаются меры по спасению людей и восстановлению после буйства стихии. Но местные жители и их соседи уже начинают готовиться к очередным ураганам, которые в данный регион приходят очень часто. 

В то время как ураганы и другие стихийные бедствия не поддаются контролю, добровольные стандарты на основе консенсуса могут помочь при минимизации наносимого ими ущерба и поддержать эффективные действия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Уровень урона, наносимого ураганами различным постройкам, зависит помимо прочего от их (соответствующих зданий) конструкции. Зависит он и от материалов, используемых для возведения построек, на которые воздействует стихия. 

Документ ASTM E3075-18 "Стандартный метод испытаний для оценки устойчивости к повреждению от наводнения путем погружения в воду и сушки" описывает процедуры погружения в воду, сушки и очистки для оценки характеристик строительных материалов, на которые может повлиять наводнение, вызванное ураганом.

Разработанный организацией ASTM International добровольный стандарт ASTM E3075-18 может применяться по отношению к строительным материалам, используемым при возведении первых этажей зданий и подвальных помещений, которые чаще всего оказываются в зоне риска во время наводнения.

В этом контексте также следует обратить внимание на ряд стандартов, которые были опубликованы специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и описывают требования к таким элементам зданий как окна и двери, которые могут столкнуться с комбинацией сильных ветров и проливного дождя. Речь идет помимо прочего о следующих документах: 

• ИСО 6612:1980 "Окна и окна высотой c двери - Испытания на сопротивление ветру".
• ИСО 8248:1985 "Окна и окна высотой c двери - Механические испытания".
• ИСО 8270:1985 "Дверные блоки - Испытания на удар мягкого тяжелого тела".
• ИСО 8271:2005 "Дверные полотна - Определение стойкости к воздействию твёрдого тела".
• ИСО 8272:1985 "Дверные блоки - Испытания на воздухопроницаемость".
• ИСО 8273:1985 "Двери и дверные блоки - Стандартные условия для испытания рабочих характеристик дверей и дверных блоков в различных климатических условиях".
• ИСО 8275:1985 "Дверные блоки - Испытания на вертикальную нагрузку".
• ИСО 15821:2007 "Дверные блоки и окна - Испытания на водонепроницаемость при динамическом давлении – Влияние циклонов".

Планирование экстренных мероприятий на случай природного катаклизма имеет ключевое значение для эффективного реагирования на неблагоприятные погодные явления. Специалисты ИСО выпустили руководство, упрощающее планирование соответствующих мероприятий и помогающее противостоять натиску непогоды. 

Документ называется ИСО / WD 22578 "Графические символы - Сигнальные цвета и знаки безопасности - Система управления эвакуацией в случае стихийного бедствия". Как следует из его названия, руководство содержит описание графических символов, которые сообщества могут использовать для разработки планов эвакуационных процедур в случае опасных природных явлений.  

Помимо поддержки конструкционной целостности зданий и сооружений, а также стратегий, которые могут помочь сообществу лучше противостоять воздействию урагана, стандарты охватывают и меры оперативного реагирования на последствия чрезвычайных ситуаций, упрощая быстрое восстановление после стихийных бедствий. 

В частности, жители оказавшихся во власти стихии регионов, которые обращаются за помощью к сотрудникам экстренных служб или полагаются на радио, телевидение и телефонные оповещения для получения информации о стихийных бедствиях, могут рассчитывать на помощь стандарта ATIS-1000006.2005 (R2015) "Система оповещения № 7 - Служба электросвязи в чрезвычайных ситуациях". 

Этот документ был разработан организацией под названием Альянс по промышленным решениям в сфере телекоммуникаций (Alliance for Telecommunications Industry Solutions; ATIS). Он содержит рекомендации для систем связи в чрезвычайных ситуациях, которые могут использоваться для передачи важной информации после шторма. 

При этом в защите нуждаются на только жители затронутых стихией регионов, но и сотрудники аварийно-спасательных служб, которые приходят им на помощь. Поддержку им оказывает документ NFPA 1999-2018 "Стандарт по защитной одежде и костюмам для решения оперативных задач в области медицинского обеспечения".

Разработанный Национальной ассоциацией противопожарной защиты США (National Fire Protection Association; NFPA) стандарт NFPA 1999-2018 определяет минимальные требования к характеристикам, проектированию, испытаниям и сертификации нового одноразового и нового многоразового снаряжения для сотрудников медицинских аварийно-спасательных служб.

Обеспечение соответствия указанным в стандарте требования помогает сотрудникам медицинских учреждений и спасателям, использующим соответствующее стяжение, защититься, к примеру, от жидких патогенов, которые могут присутствовать в паводковых водах.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО природный катаклизм ураган стихийное бедствие ASTM E3075-18 ASTM International ИСО 15821:2007 ИСО 8275:1985 ИСО 8273:1985 ИСО 8272:1985 ИСО 8271:2005 ИСО 8270:1985 ИСО 8248:1985 ИСО 6612:1980

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.