г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты помогают устанавливать мировые рекорды из Книги рекордов Гиннесса

  • 14.03.2019
  • Как стандарты помогают устанавливать мировые рекорды из Книги рекордов Гиннесса
Существует бесчисленное множество способов установить мировой рекорд: от вполне тривиальных (к примеру, можно усердно тренироваться и стать самым быстрым марафонцем) до поистине причудливых (совершение рекордного числа вращений вокруг своей оси, держась за включенную в сеть и свисающую с потолка электродрель) . 

При этом мало кто знает, что осуществить свои мечты об установлении мировых рекордов многим уникальным людям со всего мира помогли международные основанные на консенсусе стандарты. Например, документы от Международной организации по стандартизации (ИСО; ISO; International Organization for Standardization), организации ASTM International и Межнационального комитета по стандартам в области информационных технологий (InterNational Committee for Information Technology Standards; INCITS). 

Заниматься фитнесом можно в любом возрасте. Справедливость этого утверждения на своем собственном примере доказал рекордсмен Джим Аррингтон, став в возрасте 86 лет старейшим в мире профессиональным бодибилдером. 

Аррингтон начал участвовать в соревнованиях по тяжелой атлетике еще в далеком в 1947 году и теперь часто является единственным участником в группе для мужчин в возрасте 70 лет и старше. Оборудование для поднятия тяжестей, которое можно найти в его тренажёрном зале Jim’s Venice в  Калифорнии (США), равно как и в других местных спортивных залах, где можно начать карьеру бодибилдера, создается на основе международных стандартов. 

В качестве примера можно привести документ ИСО 20957-4:2016 "Тренажеры для стационарных тренировок - Часть 4: Скамьи для силовых тренировок, дополнительные специальные требования безопасности и методы испытаний".

Этот документ, разработанный техническим комитетом (ТК) 83 в составе ИСО (Спортивные и другие развлекательные сооружения и оборудование), определяет требования к стационарным силовым тренировочным скамьям и отдельно стоящим штангам. 

Интенсивные тренировки - не единственный способ установить рекорд, обладая определенными физическими навыками. Хантер Эван использовал свои легкие внушительной емкости, чтобы установить рекорд по количеству воздушных шаров, лопнувших за один час от переполнения воздухом. Хантер заработал титул, надув 910 воздушных шаров за 60 минут. 

Его стратегия включала расположение своего тела так, чтобы ни одна из конечностей не затекала. Рекордсмен также проконсультировался у хирурга, чтобы изучить наиболее быстрые и как можно более эффективные способы завязывания воздушных шаров, а также понять, как уменьшить головокружение во время часового процесса их надувания. 

Если захотите попробовать побить этот рекорд дома или просто устроить вечеринку по случаю дня рождения, можете положиться на стандарт ASTM International, способный обеспечить надлежащий уровень вашей безопасности. 

Речь о документе ASTM F963-17 "Стандартная спецификация безопасности для детских игрушек", который охватывает широкий ассортимент игрушек для детей младше 14 лет, включая воздушные шарики, йо-йо, магниты, пустышки и многие другие подобные продукты.

Застряли на работе? К счастью для вас мировые рекорды можно устанавливать, не выходя из офиса! Например, "белый воротничок" Винод Кумар Чаудхари с гордостью носит звание самого быстрого в мире человека, когда речь заходит о вводе текста через клавиатуру с использованием носа. 

Чтобы стать рекордсменом, он всего за 46.3 секунды напечатал предложение: "Guinness world records have challenged me to type this sentence using my nose in the fastest time" (команда Книги мировых рекордов Гиннеса бросила мне вызов, заставив набрать это предложение, используя мой нос, за минимальное время). 

Чаудхари практикует свои навыки печати по крайней мере по четыре часа каждый день. Для установления рекорда ему пришлось ориентироваться на стандартизированную раскладку клавиатуры. 

Все те, кто попытается воспроизвести умение рекордсмена и побить его рекорд, могут полагаться на руководство INCITS 154-1988 [S2009] "Оргтехника и материально-техническое обеспечение офиса - Буквенно-цифровые устройства – Раскладка клавиатуры". Этот документ описывает расположение примерно полусотни основных клавиш на клавиатуре, а также использование прописных и строчных букв.

Три упомянутых выше рекордсмена имеют большой опыт в своих уникальных ремеслах, поэтому их рекорды, несомненно, будет трудно побить. Хорошая новость заключается в том, что существуют бесконечное множество других областей, в которых можно стать рекордсменом. И существуют стандарты, которые помогут на каждом этапе пути к установлению рекорда.

Теги: ISO ИСО Книга рекордов Гиннесса рекорд ASTM International ASTM F963-17 ИСО 20957-4:2016 INCITS 154-1988 [S2009] спорт тренажер тренировка INCITS

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.