г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты помогают организовать новогодние торжества в ресторане?

  • 31.12.2018
  • Как стандарты помогают организовать новогодние торжества в ресторане?
Если у вас, уважаемые читатели, были амбициозные планы по выполнению накопившихся за последнее время дел в ходе новогодних и рождественских каникул, вам, вероятнее всего, придется их пересмотреть. Ведь очень многие организации в эти дни попросту закрыты. Так что остается расслабиться и праздновать вместе со всеми остальными. 

Никто не мешает вам побездельничать в Новый год, выпить шампанского или посмотреть повторы советских комедий. Проведите свои выходные дни так, как вы хотите. Вы это заслужили: минувший год был непростым. Если хочется расслабиться и забыть про готовку новогодних блюд, можно посетить рестораны и другие заведения общепита. Благо, закрываться они не собираются. 

От блюд из свежих ингредиентов до умелого шеф-повара и внимательного официанта – облик ресторана, который способен доставлять своим гостям огромное эстетическое и кулинарное удовольствие, формируют многие факторы. 

При этом следует помнить и о существовании целого ряда релевантных международных добровольных стандартов на основе консенсуса, которые помогают сделать еду еще лучше, обеспечивая бесперебойную работу заведения общепита, а также безопасность его посетителей и персонала.

Кухни в заведениях общепита, как правило, оборудуются профессиональными приборами и устройствами, чтобы помочь поварам в их стремительной и непростой работе. Специалисты Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) подготовили несколько международных добровольных стандартов на основе консенсуса, которые гарантируют надлежащее и безопасное функционирование этих приборов и устройств.

В число таких стандартов входит документ МЭК 60335-2-64 Ed. 3.2 b:2017 "Бытовые и аналогичные электрические приборы – Безопасность - Часть 2-64: Частные требования к электрическим кухонным машинам". Этот стандарт касается безопасности коммерческих кухонных машин с электрическим приводом, включая блендеры, миксеры и кофемолки.

Учитывая количество грязной посуды, возвращающейся на кухню любого ресторана в часы пик, эффективная посудомоечная машина является обязательным элементом размещаемого там арсенала кухонного оборудования. 

Стандарт ANSI Z83.21-2016 / CSA C22.2 No. 168-2016 "Посудомоечные машины коммерческого класса" охватывает именно такие устройства. Он распространяется на отдельно стоящие коммерческие посудомоечные и машины для мойки стеклянных банок, стаканов и подобной тары. Этот документ был разработан организацией CSA Group, занимающейся подготовкой, публикацией и актуализацией международных стандартов.

Стандарты для коммерческих кухонь выходят далеко за рамки основных приборов и устройств. Владельцы ресторанов, которые хотят оставаться на переднем крае развития технологий, могут извлечь выгоду из стандартов на адаптивные системы вентиляции для кухонь в заведениях общепита (Commercial Kitchen Demand Control Ventilation; CKDCV). 

Эта технология позволяет определять потребность кухни в вентиляции по мере того, как она (потребность) меняется в течение дня в периоды простоя и занятости заведения общественного питания, соответственно регулируя вентиляцию и приводя к экономии электроэнергии. 

Документ ASTM F2976-13 "Стандартная практика для определения эксплуатационных характеристик адаптивных систем вентиляции для кухонь в заведениях общепита" упрощает оценку энергосбережения после внедрения систем CKDCV путем определения процедуры измерения их эффективности. Он был разработан организацией ASTM International.

Каждый элемент, который нужно учитывать при создании и эксплуатации ресторана (от разнообразия его меню до эффективности приборов на кухне), меркнет по сравнению с безопасностью его сотрудников и гостей. Существует множество стандартов для обеспечения пожарной безопасности в условиях, когда на кухне функционируют печи, варочные поверхности и духовые шкафы, а на столах зажжены свечи. 

Одним из таких стандартов является документ IAPMO PS 108-98 "Системы пожаротушения в ресторанах". В нем приведены рекомендации для специалистов по проектированию, развертыванию и эксплуатации систем пожаротушения в ресторанах. 

Документ распространяется на системы пожаротушения с рабочим телом, не находящимся под постоянным давлением, которые используют воду в качестве дополнительной охлаждающей среды для предотвращения повторного возгорания после тушения огня. Он был разработан  Международной ассоциацией специалистов сантехнических служб (International Association of Plumbing and Mechanical Officials; IAPMO). 

В следующий раз, когда отправитесь в ресторан для встречи Нового года или Рождества, либо, посещая это заведение просто для того, чтобы просто вкусной поесть, поднимите бокалы за талантливого шеф-повара, вкусную еду и стандарты, которые помогли вам насладиться трапезой.

Теги: ASTM International CAS Group IAPMO МЭК IEC ресторан безопасность МЭК 60335-2-64 ANSI Z83.21-2016 / CSA C22.2 No. 168-2016 вентиляция пожаротушение CKDCV ASTM F2976-13 IAPMO PS 108-98

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.