г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты помогают организовать комфортное путешествие по воздуху?

  • 31.01.2019
  • Как стандарты помогают организовать комфортное путешествие по воздуху?
Авиапутешествия – этим способом перемещения по планете пользуется растущее число путешественников. Цели приобретения авиабилетов могут быть самыми разными: перелет ради выполнения работы, путешествие с целью отдыха или полет ради простой смены обстановки. 

Направления путешествия также могут различаться в широких пределах: от тропического пляжа, где можно немного позагорать и отдохнуть, и далекой страны, где можно вкусно поесть, до города на другом конце планеты, где намечена деловая встреча или семейный праздник. 

Но знаете ли вы, что добровольные международные, региональные и национальные стандарты на основе консенсуса для самолетов, аэропортов и туристического снаряжения помогают авиапутешественникам оставаться в безопасности и чувствовать себя комфортно, пока те не достигают своих пунктов назначения?

До начала авиаперелета нужно собрать свои вещи и убедиться в том, что с ними все в порядке. Поможет в этом стандарт ASTM D3511 / D3511M-16 "Стандартный метод испытаний поверхности текстильных тканей на устойчивость к образованию катышков и другие связанные с этим изменения: оборудованный щетками прибор для определения устойчивости волокна к пиллинг-эффекту (скатывание в узелки)". 

Он предоставляет методы испытаний текстильных изделий, используемых в средах с многочисленными абразивными элементами, таких как багаж, обивка, униформа для тяжелых условий эксплуатации и автомобильные сиденья. 

Стандарт ASTM D3511 / D3511M-16 помогает определить, к примеру, будет ли поверхность ткани для чемодана покрываться катышками или подвергаться другим связанным с этим изменениям во время интенсивного использования (например, при помещении чемоданов в грузовой контейнер). Документ был разработан организацией ASTM International.

Как только вы прибудете в аэропорт, вспомните, что соответствующие стандарты поддерживают все необходимые условия для максимально безопасной и бесперебойной работы любой воздушной гавани. 

Например, стандарт IES RP-37-15 "Наружное освещение для окружающего пространства аэропорта" обеспечивает руководство для освещения стоянок воздушных судов, автомобильных дорог и мест для стоянки автомобилей рядом с воздушными гаванями, зон погрузки и разгрузки самолетов в аэропортах, а также зон посадки и высадки пассажиров, равно как и пешеходных дорожек. Документ опубликовало Светотехническое общество Северной Америки (Illuminating Engineering Society of North America; IENSA).

Возгорание в оживленном аэропорту, возможно, не первое, о чем думает путешественник, но аэропорты должны быть готовы к такой пугающей возможности. Национальная ассоциация противопожарной защиты США (National Fire Protection Association; NFPA) предлагает несколько стандартов для организации тушения пожаров в аэропортах. 

Перечень этих документов включает стандарты NFPA 402-2019 "Руководство по аварийно-спасательным мероприятиям и тушению пожара на горящем летательном аппарате" и NFPA 1003-2019 "Стандарт на профессиональную подготовку аэропортовых пожарных". 

Обеспечение безопасности и комфорта пассажиров и членов экипажа на борту самолетов является главным приоритетом для любого профессионального гражданского летчика. Решить эту задачу помогают следующие стандарты, разработанные организацией SAE International:

- SAE ARP 5655-2009 "Инструктаж о мерах обеспечения безопасности для пассажиров в местах выхода".

- SAE ARP 1315E-2013 "Требования обеспечения безопасности туалета на борту самолета".

- SAE ARP 8058-2014 "Теплотехнический расчёт и эксплуатационные характеристики тележек для хранения продуктов питания на борту самолета".

Авиаперелеты интересуют и манят одних людей, заставляя при этом других понервничать. Но независимо от того, как вы относитесь к авиапутешествиям, можете быть уверены в том, что существуют стандарты, обеспечивающие безопасность путешествий на самолетах и повышающие удовольствия от таких перелетов.

Теги: самолеты ASTM International IENSA IES SAE International ASTM D3511 путешествия авиация транспорт IES RP-37-15 NFPA NFPA 402-2019 NFPA 1003-2019 SAE ARP 5655-2009 SAE ARP 1315E-2013 SAE ARP 8058-2014

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.