г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты упрощают контроль качества керамической плитки и ее укладку

  • 22.10.2019
  • Как стандарты упрощают контроль качества керамической плитки и ее укладку
Керамика - это очень и очень древнее искусство. Первые керамические изделия появились еще около 26 тысячелетий назад и первоначально создавались из животного жира и костей, смешанных с костным пеплом и глинистым материалом. 

В полной мере функциональные керамические изделия, более-менее напоминающие современные аналоги, появились примерно 11 тысячелетий назад. Дальнейшим развитием этой технологии стала керамическая плитка, которая украшала стены и полы еще во времена Древнего Египта и Месопотамии.

Сейчас керамическая плитка активно применяется в строительстве. При этом способы ее изготовления и применения постоянно совершенствуются, что повышает значимость создания новых и актуализации существующих международных добровольных тематических стандартов на основе консенсуса, включая документы, подготовленные специалистами Совета по плитке Северной Америки (Tile Council of North America; TCNA).

Как пример можно привести обновившийся в этом году стандарт TCNA A137.1:2019 "Технические условия на керамическую плитку", предыдущая редакция которого увидела свет в 2017 году. Этот стандарт охватывает широкий спектр информации, включая базовые сведения о методах приемки продукции и испытаниях керамической плитки до укладки, маркировки и сертификации. Стандарт также содержит определения соответствующих терминов и физических свойств керамической плитки разных сортов, декоративной плитки и специальной плитки.

Если керамическая плитка не соответствует требованиям TCNA A137.1, это означает, что она имеет нестандартные плоскостные размеры и/или толщину, а также что для ее установки могут потребоваться специальные методы, что увеличивает затраты на оплату труда и материалы. Это также может означать, что организация-производитель плитки пока не провела процедуру оценки соответствия своей продукции требованиям данного стандарта. 

Стандарт содержит описание принципов разделения плитки на несколько классов на базе эстетических соображений (V0, V1, V2, V3 или V4). Литера «V» в данном случае указывает на «вариацию», а следующее за ней число определяет степень вариации общего цвета и / или текстуры, которую потребитель может ожидать от конкретного продукта при визуальном осмотре. 

Хотя керамическая плитка по своей природе не является на 100% водонепроницаемой, данное качество материала все равно высоко ценится, поэтому стандарт TCNA A137.1:2019 также охватывает классификацию плитки по уровню водопоглощения.

Этот документ, в конечном счете, должен использоваться как источник справочной информации для покупателей керамической плитки и спецификаторов, а также как инструмент, призванный помочь производителям в обеспечении контроля качества керамической плитки.

Чтобы добиться желаемого эстетического эффекта при укладке керамической плитки, необходимы многие другие стройматериалы, перечень которых включает в себя портландцементный раствор, сухой отвердитель или латексно-портландцементный раствор, а также эпоксидную или портландцементную затирку. 

Следует помнить и о том, что укладка керамической плитки является сложной задачей, для решения которой требуется большой опыт. Стандарт TCNA A108 / TCNA A118 / TCNA A136.1:2019 "Укладка керамической плитки", который недавно был обновлен, охватывает ряд рекомендаций по укладке такой плитки.

На самом деле, данный стандарт - это не единое целое, а полный набор спецификаций. Если обобщать, он может быть разбит на две части: спецификации для укладки (A108) и спецификации для стройматериалов (A118 и A136.1), включая определения методов испытаний и физических свойств материалов для укладки керамической плитки.

Разработавшая оба упомянутых выше стандарта и регулярно их обновляющая организация TCNA представляет интересы физических и юридических лиц, которые напрямую или косвенно связаны с работой строительной отрасли в целом, а также, в частности, с производством, тестированием и укладкой керамической и другой плитки. 

Поделиться с друзьями!

Теги: TCNA керамическая плитка контроль качества стройматериалы строительство ремонт TCNA A137.1:2019 TCNA A108 / TCNA A118 / TCNA A136.1:2019


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости