г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты ИСО обеспечивают всеобщий охват медико-санитарными услугами?

  • 08.04.2019
  • Как стандарты ИСО обеспечивают всеобщий охват медико-санитарными услугами?
Более половины жителей планеты по-прежнему не имеют доступа к полному спектру медицинских услуг. Более того, существенное влияние на доступность таких услуг может оказать такой фактор как страна / город / регион проживания. 

Многие семьи вынуждены выбирать между медицинскими услугами и другими жизненно необходимыми вещами, включая еду или жилье. Поэтому неудивительно, что в этом году темой Всемирного дня здоровья, который отмечался 7 апреля, стала концепция Всеобщего охвата медико-санитарными услугами (Universal Health Coverage; UHC) - без какой-либо дискриминации.

Доступ к услугам здравоохранения является фундаментальным правом любого человека. Тем не менее, обеспечить адекватное соблюдение данного права во многих случаях может быть не так уж и просто. 

Это прекрасно понимают специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), разрабатывающие добровольные стандарты на основе консенсуса, которые призваны обеспечить всеобщий охват медико-санитарными услугами.

Благодаря 14 техническим комитетам, занимающимся вопросами здоровья и благополучия, ИСО публикует и периодически обновляет релевантные стандарты. Данные документы помимо прочего позволяют чиновникам, ответственным за функционирование систем здравоохранения разных стран, сравнивать услуги, обмениваться информацией, собирать данные и защищать конфиденциальность пациентов.

Как отмечают авторы стандартов, ради достижения равного доступа к услугам систем здравоохранения для любого человека необходимо добиться вовлечения в данный процесс всех заинтересованных сторон, включая пациентов, лечащий персонал и врачей, производителей медицинской техники, ученых, политиков и так далее.

Здравоохранение затрагивает всю нашу жизнь, и преимущества системы здравоохранения, доступ к услугам которой предоставляется всем и каждому, многочисленны. Например, здоровые дети могут ходить в школу и учиться, вырастая и становясь ценными членами общества, а здоровые взрослые могут ходить на работу и зарабатывать деньги, чтоб содержать семьи, не задумываясь о проблемах, которые связаны с плохим самочувствием. В долгосрочной перспективе это ведет к все большей экономической стабильности и процветанию.

Тем не менее, создание систем здравоохранения, которые реально работают и доступны всем и каждому, - это сложнейшая задача. Для достижения подобной цели нужны все доступные ресурсы. 

Одним из таких ресурсов являются стандарты. Проекты в области разработки международных добровольных стандартов создают платформу для объединения заинтересованных сторон, которые могут вместе создавать все более эффективные решения, технологии и системы, обеспечивающие рост результативности медицинской услуг и процедур.

Стандарты, основанные на международном консенсусе, должны стать опорой для глобального регулирования в сфере здравоохранении. В этом контексте отдельным странам и регионам следует преодолеть существующие между ними противоречия, чтобы совместно принимать важные решения, которые улучшают и поддерживают здравоохранение во всем мире. Это принесет польку не только представителям будущих поколений, но и ныне живущим людям.

Технические комитеты ИСО усердно работают над подготовкой стандартов, которые защищают здоровье и безопасность пациентов во всем мире. Например, технический комитет «Управление качеством и соответствующие общие аспекты для медицинских изделий» (ИСО / TC 210) к настоящему опубликовал уже 31 стандарт, относящийся к управлению качеством медицинских изделий, помогая обеспечить безопасность конструкции и высокую эффективность подобных продуктов. 

Технический комитет «Информатика в здравоохранении» (ИСО / TC 215), в свою очередь, разрабатывает стандарты, позволяющие свободно передавать данные между системами здравоохранения и их подсистемами. Такая совместимость будет иметь долгосрочные позитивные последствия, упрощая обмен информацией о пациентах и не только. 

Создав более 1.4 тыс. стандартов, связанных с медициной и здравоохранением, сообщество экспертов по стандартизации играло и продолжает играть огромную роль в поддержке усилий по достижению цели № 3 Организации Объединенных Наций (ООН) в области устойчивого развития (ЦУР 3), которая направлена на «обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех». 

Ориентированная на людей медицинская помощь является неотъемлемой частью идеальной системы UHC. Это означает, что все люди должны иметь своевременный доступ не просто медицинским услугам, а к высококачественным услугам - независимо от их местоположения в мире и без финансовых затруднений. Упростить достижение этой цели должны стандарты ИСО.

Поделиться с друзьями!

Теги: медицина здравоохранение ISO ИСО

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.